ПОИСК
Политика Наедине со всеми

Леонид Кучма: «Сейчас часто говорят: «Данилыч, прости…» Я очень дорожу этим. Убежден, что время расставит все необходимые акценты и в оценке развития страны в годы моего президентства»

0:00 10 июля 2009
Леонид Кучма
Инф. «ФАКТОВ»

Ровно 15 лет назад, 10 июля 1994 года, Леонид Кучма был избран на пост Президента Украины

15 лет назад в Украине произошло знаковое, уникальное событие: впервые на территории бывшего СССР состоялись президентские выборы и произошла мирная передача власти. Победил тогда кандидат от оппозиции Леонид Кучма. К вершине власти его привели не политтехнологи и деньги олигархов, а команда молодых ученых, начинающих политиков. Впрочем, Леонид Кучма чуть позже в книге своих воспоминаний назовет итог президентской досрочной предвыборной кампании 1994 года результатом гражданской мудрости народа Украины.

«… В первом туре выборов я получил 32 процента голосов. Кравчук — 38 процентов. Второй тур прошел 10 июля 1994 года. Ближе к полудню 11 июля у меня зазвонил телефон, к которому подошла моя дочка Лена. «Папа, — крикнула она мне, — это председатель Центризбиркома звонит. Просит к телефону господина Президента!» — и торжественно передала мне трубку. Но в это время украинские и российские телевидение и радио все еще сообщали о победе Кравчука. Я одержал победу — самую крупную из возможных для украинского гражданина побед, — так в книге «О самом главном» напишет позже Леонид Данилович.  — Знаю, многие люди в минуты особо важных для себя событий обращаются к памяти великих, делятся с ними своими радостями или печалями, приходят к их мемориалам или мысленно беседуют с ними, глядя на их портреты. Кто идет в Мавзолей, кто к Кобзарю. Я же в такие минуты стараюсь приехать к окруженному березками памятнику с надписью «Прасковья Трофимовна Кучма». Ее нет со мной с 1986 года. И все равно моя мама будет жить для меня всегда. 15 июля 1994 года я ехал к ней в древней кабминовской «Волге» и мысленно разговаривал с нею, рассказывал о своей победе. Как она, не видевшая в своей жизни ничего, кроме тяжкого труда, двенадцатирублевой пенсии и постоянных переживаний за нас, детей, была бы рада в тот день! Неужели она не заслужила этой радости всей своей безрадостной жизнью? Если у меня самое яркое воспоминание детства — это постоянное, непреходящее чувство голода, то что же чувствовала она, отдававшая нам все самое лучшее, даже если этим «самым лучшим» был гнилец — перезимовавшая в земле картошка?»

«… После победы на выборах приехал в Киев из Днепропетровска. Пришел, сел в кресло Президента Украины. Я хорошо знал ситуацию в экономике — 10 650 процентов инфляции, падение валового продукта вдвое. Зарплата отсутствовала. Только бартер. Я взялся за голову и думаю — что же делать дальше? Вы знаете, такая «пустота» какая-то абсолютная… Но это продолжалось какой-то миг, потому что я шел, осознавая, на что шел. Так что первые годы моего президентства были направлены на то, чтобы преодолеть все эти отрицательные следствия. Прежде всего — приостановить падение производства, преодолеть падение доходов населения… »

Спустя десять лет после своего избрания и непрерывного пребывания на посту главы государства Леонид Кучма напишет: «Как быстро промелькнуло это десятилетие. И все время борьба. Ни одного важного решения без борьбы, без противостояния, без сопротивления… Как я отношусь к тому, что сейчас часто говорят: «Леонид Данилович, прости… »? Я очень дорожу этим. Убежден, что время расставит все необходимые акценты и в оценке развития страны в годы президентства Кучмы. Украина состоялась как независимое суверенное государство именно в эти годы».

 

  Президенты Украины и США Леонид Кучма и Билл Клинтон встречались и после ухода со своих постов: они участвовали в заседании международной общественной организации «Ялтинская европейская стратегия». На правах хозяев мероприятия известных гостей принимали крупный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук с женой Еленой Франчук
19 июля 1994 года. В Верховной Раде Леонид Кучма произнес инаугурационную речь, прочитал текст присяги. Затем на крыльце Верховной Рады депутаты сфотографировались вместе с новоизбранным Президентом, после чего Леонид Данилович пошел в Мариинский дворец на встречу со своим предшественником Леонидом Кравчуком
Леонид Данилович и Людмила Николаевна Кучма во время отдыха в Ивано-Франковской области с Борисом и Наиной Ельциными. Ушедший из жизни два года назад президент России всегда считал Кучму не только своим коллегой, но и другом
Леонид Кучма часто встречался со своим российским коллегой Владимиром Путиным не только в официальной, но и в неформальной обстановке. Объясняя необходимость таких переговоров, Леонид Данилович как-то сказал: «Меня иногда упрекают, что я много встречаюсь с президентом России. Это потому, что во многом отношения между странами зависят от того, какие отношения между президентами»

2437

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер