БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Николай томенко: «на протяжении четвертой сессии только 18(! ) народных депутатов ни разу не пропустили пленарные заседания»

0:00 15 июля 2009 158

Между тем, по словам вице-спикера, все народные избранники исправно получают зарплату. Выходит, что платят им десятки тысяч гривен… за прогулы

На пресс-конференции, посвященной итогам четвертой сессии, вице-спикер Николай Томенко рассказал о не слишком продуктивной работе парламента. А одной из причин этого назвал… законодателей, которые ни разу не появились на рабочем месте.

По мнению Николая Томенко, парламент не может работать полноценно и эффективно по ряду причин. Во-первых, в Верховной Раде очень мало профессионалов, которые способны вносить законодательные инициативы. Во- вторых, в парламенте слишком много кандидатов в президенты и их соратников, которые мешают коллегам принимать законы, поскольку воспринимают законодательный орган как площадку для пиара. И, в-третьих, многие депутаты попросту игнорируют работу в сессионном зале.

По подсчетам вице-спикера, за время четвертой сессии только 18 народных депутатов ни разу не пропустили парламентские заседания без уважительной причины. Остальные не особо утруждали себя профессиональными обязанностями. А девять народных избранников вообще ни разу не явились в сессионный зал. Среди них восемь представителей Партии регионов и один — член «НУ-НС».

Депутатов, манкирующих своими обязанностями, Николай Томенко разделил на две категории. К первой отнес злостных прогульщиков. Это бизнесмены-миллионеры (а то и миллиардеры), у которых есть более важные дела и на которых не могут подействовать ни КЗОТ, ни увещевания коллег. Самый яркий представитель этой группы — бизнесмен Ринат Ахметов.

Вторую категорию Николай Томенко назвал «застенчивыми» прогульщиками. Это депутаты, которые собираются баллотироваться в президенты и появляются в здании под куполом, чтобы признаться в любви избирателям или покритиковать с парламентской трибуны оппонентов, пользуясь бесплатной телетрансляцией. Так, по словам вице-спикера, член Партии регионов Инна Богословская пропустила 48 пленарных заседаний из 61 и все 14 заседаний комитета, членом которого она является. Виктор Янукович не был на 38 пленарных заседаниях и восьми из девяти заседаниях комитета. Арсений Яценюк не посетил 31 пленарное и пять из 11 заседаний комитета. По мнению Николая Томенко, Арсений Петрович перестал ходить в парламент после того, как ему пришлось пересесть с центрального места в президиуме в сессионный зал. Это при том, что он сам, будучи спикером, заявлял о намерении бороться со злостными прогульщиками и даже предлагал начислять им зарплату, исходя из того, как часто они посещают заседания своих комитетов, а не по наличию их депутатской карточки в системе «Рада». Как напомнил Николай Томенко, у Арсения Яценюка были две грандиозные идеи, призванные заставить депутатов являться на рабочее место. Первая — сенсорные кнопки, которые срабатывают только при одновременном нажатии. Итог: деньги потрачены, аппараты завезены, но система так и не работает. Вторая идея Яценюка о прямой зависимости депутатской зарплаты от количества проведенных на работе дней тоже как-то увяла.

Хороший «подарок» горе-законодателям, по словам вице-спикера, сделал аппарат Верховной Рады. Ведь кандидаты в президенты с депутатскими значками в последнее время увлеклись интересной игрой. Ездят по Украине, агитируя за себя любимых, а в парламенте оформляют эти предвыборные вояжи как… служебные командировки. Такие поездки не только не считаются прогулом, но еще и предусматривают получение командировочных.

Для разных категорий прогульщиков Николай Томенко предлагает и разные наказания. По его мнению, депутатов-бизнесменов необходимо лишать депутатской неприкосновенности. Ведь некоторые из них и не скрывают, что именно в этом состоит для них привлекательность парламентского мандата. А к игнорирующим законодательную работу кандидатам в президенты применять финансовые санкции и моральное порицание. Другими словами, почаще обнародовать данные о том, насколько регулярно и плодотворно они трудятся на законодательной ниве. Пусть избиратели делают вывод самостоятельно.

Помимо беспримерного количества прогульщиков, достопримечательностью прошедшей сессии можно считать беспрецедентно малое количество законопроектов, внесенных Президентом, — 15. По мнению Николая Томенко, Виктора Ющенко трудно назвать реальным субъектом законодательной инициативы. Да и влияния и поддержки в парламенте у него больше нет: из 13 заветированных Президентом законов парламент успешно преодолел вето на десять нормативно-правовых актов.

Совершенно очевидно, что четвертая парламентская сессия прошла под знаком приближающихся президентских выборов. Поэтому масса вопросов остались нерешенными. По словам Николая Томенко, представители БЮТ на каникулы не собираются: они все лето будут работать в парламентских комитетах. И, если возникнет необходимость, намерены созывать внеочередные заседания. Правда, учитывая посещаемость плановых заседаний, можно представить, сколько депутатов явится на форс-мажорные.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров