Шоу-бізнес

Андрей Сусленко: "Хотелось бы, чтобы украинцы посмотрели гораздо шире на процессы, которые происходят в мире"

0:30 11 вересня 2015
На «5-м канале» стартовал проект «Геополитика»

Каждую неделю, по субботам, в прайм-тайме на «5-м канале» выходит новый проект «Геополитика». Его автор и ведущий Андрей Сусленко говорит, что у программы просветительская миссия. «Я долго шел к тому, чтобы у меня был свой проект на телевидении, — признался „ТелеФАКТАМ“ Андрей. — И наконец-то получил возможность доносить информацию, которая кажется мне важной именно сейчас».

«Геополитика» — аналитический проект, рассказывающий о важных событиях, происходящих в мире, которые так или иначе влияют на жизнь Украины.

— Программа «Геополитика» окончательно сложилась в моей голове в июле этого года, как раз в те дни, когда я переходил на «5-й канал», — рассказал Андрей Сусленко. — На ее подготовку ушло два месяца. По сути, все лето я работал над этим продуктом, но мне приятно, что получилось именно так. Отдохнуть еще успею. В этом плане у меня достаточно удобный график: три-четыре дня в неделю могу работать дистанционно. В любом случае, надо сначала сделать классный проект, а потом думать о каникулах.

— Почему именно геополитика?

— Мы хотим выстроить у зрителя понимание, что Украина является не региональной пешкой на задворках Европы, а частью мировой политической структуры. Мы — один из элементов большой системы. Поэтому в течение недели отслеживаем новости, события, выбирая одну-две главные темы. Конечно, обращая внимание на процессы, которые в ближайшее время так или иначе могут коснуться Украины. Ищем экспертов и комментаторов — локальных участников событий, журналистов или экспертов международных институтов. Хотелось бы, чтобы зритель посмотрел гораздо шире на процессы, которые происходят в мире, заглянул дальше своего носа. Мы стартовали с миграционного кризиса в Европе, связавшись с журналистами и экспертами из Венгрии, Германии, Польши, США и получили объемную картину. На этот раз хотим поднять вопрос, что делают русские войска в Сирии. Может быть, затронем процессы, начавшиеся в Молдове. Кстати, «пилотную» программу снимали как раз по Сирии, поэтому нам будет проще с комментаторами и экспертами.

— В рубрике «Герой, антигерой недели» в прошлую субботу первое место заняла пара Путин—Медведев. Кто следующий?

— Не буду раскрывать все наши секреты. Но рубрика «Герой, антигерой недели» действительно пользуется популярностью. Как и так называемый бантик — финал программы «Удивление недели». В минувшую субботу это были выборы флага в Новой Зеландии. Как минимум интересно и смешно. На прошлой неделе «антигероями» стали Путин и Медведев, занимавшиеся в спортзале в брендовой импортной одежде, в то время как в России уничтожали сотни тонн заграничной еды. А «героем недели» оказался Папа Римский, одобривший прощение за аборты.

— У вашего проекта есть конкуренты?

— На медиа-рынке Украины нет похожего продукта. Поэтому задача становится еще весомее и интереснее. Мне самому нравится заниматься этим проектом, делиться тем, что знаю, видел. Так сложилось, что я несколько лет прожил в Америке, познавая совершенно другую культуру, традиции и постигая суть геополитических процессов, так сказать, на практике.

— Вы ведь по образованию философ.

— Когда я попал в Америку, уже был дипломированным выпускником Киево-Могилянской академии. Решил, что попробую пожить за океаном. Работа иммигранта достаточно понятна, в основном — служить в разной форме. По профессии я и не собирался устраиваться. Зарабатывал тем, что трудился официантом, водителем, продавал обувь на Бродвее, собирал мебель, парковал машины, был администратором в ресторане. Я жил в Нью-Йорке, работал на Брайтон-бич, в Манхэттене, Бруклине, Квинсе. В свой первый приезд снимал подвал у русской семьи на острове Стейтен-Айленд — одном из районов Нью-Йорка — и ездил на работу на велосипеде. Во второй раз жил вместе с соседом, снимая квартиру в Бруклине, а позже — в Квинсе. Было по-разному. Когда очень хорошо, а когда с трудом приходилось сводить концы с концами.

— Не было желания остаться?

— Наверное, ответ кроется в моих внутренних переживаниях. То ли я побоялся, то ли понимал, что дома все равно больше возможностей. Так вышло, что билет обратно я купил за полгода до возвращения домой в приступе хандры. Подумал, пускай лежит. И забыл о нем. Позже необходимо было принять решение — оставаться или уезжать. К тому времени я ушел из школы, которая давала право легально находиться в США. Любовь моя не срослась. Я понял: надо возвращаться. Некоторое время жил прошлым, потому что наши и американские реалии совершенно разные. Было сложно адаптироваться, мои требования к другим повышались. В конце концов я взялся за голову и стал самим собой. Это был и есть довольно длительный процесс.

— Вы ведь на телевидении не так давно?

— 11 марта 2014 года состоялся мой первый эфир. История о том, как я пришел на телевидение, очень смешная. Я ехал к зубному врачу, и вдруг мне позвонила Настя Мельник, которая тогда работала на «Еспресо ТВ» ведущей. Мы были знакомы по мероприятиям, которые я вел в «Могилянке», и по «Фейсбуку». Говорит: «Ты хочешь быть телеведущим? Нам нужен умный человек, который хорошо говорит и выглядит». Конечно, я ответил: «Да, хочу». Мечтал об этом с детства, хоть и боялся признаться. Я таки поехал к зубному, а потом — в студию «Еспресо» на запись. Через два дня мне позвонил главный редактор Вадим Денисенко со словами: «Вы нам подходите, выходите на работу». Я как-то быстро понял, что это мое место — медиа, сфера телевидения, экран, продюсирование. Мне стало комфортно.

— Вы по-прежнему работаете еще и радиоведущим?

— Нет, я выбрал возможность плотно работать над «Геополитикой», потому с радио ушел с 1-го сентября. Работать вне кадра тоже здорово, общение со слушателями через радиоприемник имеет другую магию. Когда-то я обязательно еще поработаю над интересными шоу на радио. А пока у нас с командой «Геополитики» важная просветительская миссия — будем ее выполнять.

1656