Події

Тамара яценко: «на воде и свете я не экономлю — не дай бог, до такого дожить! »

0:00 21 липня 2009
Известные люди продолжают рассказывать «ФАКТАМ», как на их жизни отразился кризис

В некоторых салонах красоты, ресторанах и бутиках, чтобы не спугнуть возросшими ценами посетителей, рассказывают: мол, кризис наших заведений абсолютно не коснулся — наоборот, дела идут даже лучше, чем раньше.

«Клиентов у нас стало еще больше!» — не моргнув глазом, сказала мне девушка-парикмахер, у которой я недавно обслуживалась. «Я вижу», — ответила я… единственная посетительница салона в тот вечер.

Остается надеяться, что известные люди более искренни, чем менеджеры, которые не перестают демонстрировать успешность и в это сложное для всех время…

Владимир Засухин: «Давать оценку нынешнему кризису пока рано. Мы ведь не знаем, что еще нас ждет впереди»

- Как и у всех актеров, у меня стало меньше работы, — не скрывает народный артист Украины, певец и композитор Владимир Засухин.  — Хорошо хоть с банками никаких проблем не возникло: кредитов я не брал, депозитов не имел.

- Экономите?

- Особых рецептов в этом плане у меня нет. Я просто живу, работаю, а там — как получится.

- Какой кризис — 1990-х или нынешний — по-вашему мнению, серьезней?

- Давать оценку нынешнему кризису пока рано. Мы ведь не знаем, что еще нас ждет впереди. А в 1990-е годы в один момент практически все артисты стали в стране невостребованными. Многим пришлось искать работу за рубежом. Мне тоже. Я работал в основном в Италии. Нашел там своего зрителя, друзей. В те годы в Италии еще не было так много наших заробитчан, и я выступал перед итальянской публикой. Очень помогало знание языка — когда-то учил его в консерватории.

- Многие ваши коллеги в те времена вообще ушли из профессии. Кто бизнесом занялся, кто даже пробовал «грачевать».

- Я оставался в профессии. Убежден, если все время бить в одну точку, дырку сделать можно. Работаю, несмотря ни на какие кризисы. Нет воды — буду рыть колодец. Нет света — стану жечь лучину (улыбается).

- Владимир Фролович, несколько лет назад погибла ваша жена. Убийцу нашли?

- Никого так и не нашли… (вздыхает). Эта боль постоянно со мной.

- Сколько лет вашей малышке?

- Скоро будет четыре годика. Вот сейчас я на гастролях в Севастополе, готовлюсь к концертам, а она сидит рядом со мной и рисует.

- Как же вы один справляетесь с такой крохой?

- Что делать — это жизнь. Дочка со мной практически на все гастроли ездит.

- Дадите читателям советы, как преодолевать тяжелые кризисные ситуации?

- У меня нет советов — я сам еще всему учусь в этой жизни.

Олег Зарубинский: «Никогда не брал в долг у физических лиц, тем более в банках под дикие проценты»

- Я ощутил кризис прежде всего в психологическом плане, — признается народный депутат Украины Олег Зарубинский.  — Негативная аура очень влияет на самоощущение.

- Какие-то кредиты отдаете?

- Никогда их не брал! Может быть, в этом плане я несовременен, но так сложилось — мой покойный отец не любил быть кому-то должен, и я, очевидно, унаследовал такое же понимание жизни. Никогда не брал в долг даже у физических лиц, тем более в банках под дикие проценты, которые они предлагают.

- На чем-то экономите?

- Не могу сказать, что моя семья стала меньше покупать хлеба, молока, мяса — нет, этого пока, слава Богу, нет.

- Собираетесь отдохнуть этим летом за рубежом?

- Честно говоря, не очень люблю заграничный отдых. Как правило, езжу в Крым.

- Вы вращаетесь на политическом Олимпе. Депутаты все так же покупают костюмы «Бриони» и швейцарские часы по нескольку десятков тысяч долларов?

- У меня часы отечественного производства. Я их ношу уже, наверное, лет пять. А стремление к роскоши рассматриваю как комплекс какой-то детской нереализованности. Так многие пытаются продемонстрировать или утвердить свой статус. Что касается одежды, я вам скажу: если вы поставите передо мной несколько человек в костюмах от разных фирм, определить «Бриони» это или не «Бриони» не смогу. А вообще, если честно, меня это вообще не интересует.

- Как противостоите пессимизму?

- Люблю юмор. Когда плохое настроение, беру томик Ильфа и Петрова и перечитываю. Юмор — очень хорошее лекарство от негативных эмоций.

Руслан Захарченко: «Некоторые клиенты просят постричь их покороче, чтобы… на дольше хватило»

- Люди больше стали считать деньги и уже не так часто посещают салоны, — говорит стилист причесок Руслан Захарченко, среди клиентов которого звезды шоу-бизнеса.  — Некоторые красят волосы дома и таким образом экономят. Иные просят постричь покороче, чтобы… на дольше хватило. Но есть и такие, кто на красоту денег не жалеет. Например, у нас в салоне есть шампунь и кондиционер стоимостью 150 долларов — те, кто покупал его раньше, те и сейчас берут.

Часто посетители просят сделать скидку. А одна клиентка даже просила постричь ее в… кредит. Говорит: «Денег даже на мясо нет. Беру «в кредит» (улыбается).

- А вы кредиты брали?

- Я под салон брал кредит. Сейчас работаю, отдаю. Конечно, непросто. Но есть же немало людей с кредитами, которых уволили, им намного сложнее… Самое страшное, что люди попали в кредитную бездну, а государство даже не старается защищать своих граждан в такой ситуации.

- Посоветуйте, как можно сэкономить на парикмахерских услугах. Сейчас во многих салонах, знаю, появилась услуга — «ламинирование волос». Недешевая, но, говорят, краска намного дольше держится…

- Да, краска действительно не так быстро вымывается. Но, понимаете, волосы — такая индивидуальная штука: у кого-то так, у другого — иначе…

- В одном салоне в качестве бонуса клиентам предлагают помыть волосы лимонным фрешем…

- Эксперименты — опасная штука. Многие институты разрабатывают средства по уходу за волосами. А увлажняя волосы с помощью лимона, можно их пересушить или вообще утратить. На уходе не стоит экономить. Дешевые средства вряд ли окажутся эффективными и принесут пользу. А вред от них вполне возможен. И тогда для восстановления волос денег понадобится еще больше.

Тамара Яценко: «Раньше, если видела наряд и он мне нравился, покупала без раздумий!»

- Раньше я не умела экономить, а теперь экономлю на всем, даже на еде, — откровенничает народная артистка Украины Тамара Яценко.  — Например, борщ с грибами получается гораздо дешевле, чем с мясом. Да и вкуснее, если честно. Мой муж как раз сейчас его готовит, а я ему немного помогаю. Борщ такой, что за уши не оторвать!

- А на одежде и косметике экономите?

- Раньше, если видела наряд и он мне нравился, покупала без раздумий! Теперь уже думаю. А что касается косметики, я всегда была для дистрибьютеров находкой. Меня уговорить на покупку, как говорится, «як дурному з гори збiгти». Сразу продавца жаль становится, покупаю, чтобы как-то выручить человека. А потом сама начинаю экономить (вздыхает). Ну, конечно, на воде и свете я не экономлю. Не дай Бог, до такого дожить!

- А многие депутаты, с которыми я общалась, рассказывают, что и на этом экономят.

- Что вы говорите? Я как-то пыталась, но мужа очень раздражает, когда он что-то делает, а я перед его носом выключаю свет. Сейчас же этого не делаю, думаю: пусть горит! Это же уже «кранты», если свет, и тот себе нельзя позволить!

- С банками проблем не имели?

- Вы знаете, до банков у меня деньги не доходят — я транжирка. Да и кредитов никаких у меня нет. Давно знаю, что с государством шутки плохи. Особенно у нас оно непредсказуемое.

- У вас есть свой рецепт преодоления жизненных кризисов?

- У меня философский подход к жизни. Если какие-то трудности, я знаю: это мне Бог дает урок. И если достойно его выдержу, то проблема решается.

Нынешний кризис нам дан для того, чтобы люди задумались, для чего они на эту землю приходят. Ведь не только для того, чтобы, извините, жрать и потреблять. У меня в театре есть даже роль такая, где мой герой говорит, что люди покупают и покупают, причем то, что у них есть. Есть один дом, а хочется два, есть две машины, а хочется три.

Я тоже этим немножко страдаю в том смысле, что люблю наряжаться и постоянно пополнять свой гардероб обновками. Может, потому что я актриса. А может, потому, что когда была школьницей, у меня была только одна форма. Даже когда шла в гости, надевала школьное форменное платье и… белый передничек.

- Куда отправитесь отдыхать?

- Собиралась поехать в Карпаты, но сейчас не могу себе позволить — хочу купить кондиционер.

965