ПОИСК
Події

Полежавшее больше двух дней мясо торговцы вымачивают в уксусной кислоте, возвращая ему яркий цвет и устраняя неприятный запах

0:00 29 липня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Продажа протухших продуктов под видом свежих превращена на киевских рынках в настоящее искусство

Протухшая рыба, испорченный мясной фарш — страницы газет пестрят сообщениями об обнаружении больших партий некачественного товара. Вместе с экспертами из «Союза потребителей Украины» «ФАКТЫ» совершили рейд по киевским рынкам, выясняя, как отличить свежие продукты от негодных.

В металлических контейнерах рыбного рынка — грязь и запах тухлятины. Мороженая рыба в 35-градусную жару выставлена на продажу прямо в деревянных ящиках.

- А почему у вас рыба не в морозильнике хранится? — спрашиваем у продавщицы.

- Так на ней лед намерз, вы что, не видите? — парирует женщина.

Ото льда осталась только лужица воды, в которой эта рыба почти плавает. Над ней кружат мухи. Тут же продают пресервы, селедку, вяленую и копченую рыбу.

- Эта рыба вовсе не копченая, — объясняет заместитель главы Киевской региональной организации «Союз потребителей Украины» Андрей Панченко.  — Видно, что крашеная — цвет слишком ровный, золотистый. У настоящей копченой рыбы жирок на брюшке имеет более яркий, почти оранжевый цвет… Пресервы можно хранить только в холодильнике, они ведь быстро портятся. Покупать их после того, как они полежали на такой жаре, — самоубийство. Смотрите, вот нарезка в вакуумной упаковке, у нее срок годности вышел только вчера, но выглядит она так, будто испортилась неделю назад. А от этой вот вяленой рыбы можно и ботулизм получить — она не потрошеная…

Выбирая сырую рыбу, понюхайте жабры — неприятного запаха быть не должно. У свежей рыбы жабры розового цвета. Если они красные, бурые или коричневые — началось гниение. Если белые — рыбу вымачивали в уксусной или лимонной кислоте, продлевая срок хранения.

Интересуемся у продавцов, есть ли у них документы на продукцию. Стандартный ответ: «Бумаги у хозяина, хозяин в отпуске». Еще одна типичная отговорка: «Сертификаты забрала ветлаборатория». В ветлаборатории документы не показывают — требуют официальный запрос в пресс-службу ветеринарной милиции. Получается, чтобы убедиться в качестве продукта, нужно потратить пару дней на хлопоты и бумажную волокиту? Приходится выявлять тухлятину по виду и запаху.

- Такое мясо я бы взял, — Андрей Михайлович показывает в мясном ряду на искромсанный кусок, измазанный чернилами.  — Заметно, что ветлаборатория проверила эту свинину на совесть и штамп поставила — значит, продукт безопасен. А то люди обычно выбирают кусочки поровнее, да чтобы чернил не было — и совершенно напрасно. Исследовать мясо, добраться до всех лимфоузлов, не порезав, невозможно. К тому же продавцы иногда жульничают: подкладывают непроверенное мясо под проштампованное.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке мяса, советует эксперт, это цвет. Охлажденная свинина — бледно-розовая, телятина — розовая, говядина — чуть темнее. Свежее мясо упругое — это легко проверить, надавив на него пальцем: ямка исчезнет за несколько секунд. Мясо, полежавшее больше двух суток, обветривается, покрывается корочкой. От вымачивания в уксусной или лимонной кислоте цвет залежалого продукта становится ярче, упругость частично возвращается, душок уходит. Но если такое мясо уже на кухне проткнуть раскаленным ножом, появится неприятный запах.

- От покупки этой курицы я бы воздержался, — Андрей Панченко показывает на выставленный в витрине лоток с куриными бедрышками подозрительно бронзового цвета.  — Вроде бы в холодильнике температура нормальная, но на стекло витрины целый день попадало солнце, и мясо не просто обветрилось, а покрылось настоящим южным загаром.

При выборе печени эксперт советует обратить внимание на оболочку органа — она должна быть равномерной. Когда есть неровности, вкрапления другого цвета — возможно, это глисты, эхинококки. Андрей Панченко говорит, что видел недавно такую печень на рынке. Продавец уверял, что белесые вкрапления — это обычные пленочки, снимите, мол, и кушайте на здоровье. Но отведав такой печенки, человек может подхватить эхинококки — а эти паразиты живут в мышцах, во внутренних органах.

- Смотрите, фарш затек жидкостью, — Андрей Михайлович обращает наше внимание на упаковку мясного месива, плавающего в красноватом соке.  — Значит, его несколько раз размораживали и снова замораживали, от чего начинают размножаться опасные бактерии. А этот — импортный, в вакуумной упаковке — подозрителен: его слишком мелко смололи, какая-то паста получилась, поэтому определить, какое сырье в него пошло, смогут только в лаборатории. Хороший фарш — суховатый, но не обветренный, достаточно крупный, можно различить кусочки мяса, жира.

Опыт «ФАКТОВ» показал: найти на рынке качественную продукцию можно. Главное — уметь выбирать и не перебарщивать с экономией, все-таки хорошие рыба и мясо стоят чуть дороже. А вот совет, который дают многие издания, просить документы, подтверждающие качество товара, оказался бесполезным: уж если бумаги не предъявили журналистам и сотрудникам общественной организации, то обычные покупатели тем более ничего не добьются.

20168

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів