Події

«ты очень скоро пожалеешь о том, что пересела в другой автобус! « -

0:00 31 липня 2009
заметил водитель своей пассажирке, которая вдруг решила поменять маршрутку

О том, что 23 июля на Житомирщине разбилась маршрутка сообщением «Киев-Ровно», «ФАКТЫ» уже писали. В тот день получили травмы одиннадцать пассажиров, семеро из них угодили в отделение реанимации и интенсивной терапии областной больницы. Напуганные люди обещают отныне пользоваться только железнодорожным транспортом.

«Задние двери открылись настежь, и мы с женой вылетели на асфальт»

Благодаря оперативности спасателей и профессиональности житомирских врачей удалось избежать непоправимого: сегодня жизни пассажиров злополучного рейса ничто не угрожает.

- Тревожное сообщение о дорожно-транспортном происшествии, в котором пострадала рейсовая маршрутка, поступило к нам около шести вечера, — сообщил «ФАКТАМ» исполняющий обязанности заместителя главного врача Житомирской областной больницы Григорий Тушинский.  — На место ДТП было направлено 14 автомобилей неотложки. Часть больных с легкой и средней тяжестью травм увезли в городскую больницу, других — в отделение реанимации и интенсивной терапии областной больницы. Двое пострадавших пассажиров, муж и жена, были немедленно прооперированы. Сегодня состояние пациентов стабильное, готовим их к выписке.

Многие пассажиры рейсовой маршрутки сразу после ДТП находились в шоковом состоянии: люди не сразу поняли, что с ними случилось.

- На вопрос, что болит, пострадавшие отвечали вяло, — продолжает Григорий Романович.  — Разным специалистам приходилось обследовать каждого в отдельности. Таким образом, мы находили ушибы шеи, мягких тканей, переломы ребер и конечностей. Больные даже удивлялись, что все это у них было обнаружено, ведь их вроде бы ничего не беспокоило.

С 38-летним ровенчанином Русланом Котеленцем я беседовала на следующий день после ДТП. Мужчина перенес операцию по удалению селезенки, его жена — на тазобедренном суставе.

- Мы сидели в самом конце салона, — рассказал «ФАКТАМ» Руслан Котеленец.  — После того как маршрутка перевернулась, ее задние двери открылись настежь, и мы с женой вылетели на асфальт. Я дремал и проснулся в тот момент, когда, собственно, находился… в воздухе. Сначала подумал, что это мне снится, а когда после «приземления» все тело стало ныть, понял: что-то произошло.

Мужчина признался, что очень часто пользовался маршруткой. Всегда добирался без приключений. Однако после злополучного рейса пересядет на поезд.

- Мы с женой и 11-летним сынишкой гостили у моих родителей под Киевом, — продолжает Руслан.  — Какое счастье, что в тот день наш сын не поехал с нами! Ведь мы забронировали три места на маршрутку, но в последний момент решили оставить мальчика бабушке с дедушкой и от одного билета отказались.

Семнадцатилетний ровенчанин Алексей Сницаренко лежит в одной палате со своим земляком и коллегой по несчастью. Парень сидел в маршрутке на предпоследнем сиденье. Оказалось, что выпускник школы в тот день ездил сдавать документы для поступления в столичный вуз.

- Мечтаю учиться в КПИ, — признался Алексей.  — У меня высокие баллы, поэтому я был уверен, что пройду по конкурсу. Однако как назвать такую неординарную сдачу документов в вуз, ума не приложу: к добру это или, наоборот, к худу?

«Когда садилась в автобус, почему-то подумала: «Сколько же аварий происходит с маршрутками! Я тоже могу перевернуться. Может, пронесет?»

- Вы помните, что с вами произошло?

- Я видел, как водитель пытается обогнать попутную машину и… не успевает. Это я узнал чуть позже, когда меня выбросило из салона: головой я выбил окно, возле которого сидел. Прежде чем упасть на землю, я трижды перекувырнулся в воздухе. Как потом выяснилось, мне ужасно повезло, ведь маршрутка, выехав на полосу встречного движения, перевернулась. Если бы я упал рядом с ней, то мог бы попасть под колеса автомобилей, мчавшихся по дороге. К счастью, улетел на приличное расстояние. Я отчетливо помню, как эти доли секунды в воздухе мне показались целой вечностью. Когда приземлился на землю, то первое, о чем подумал: «Я жив!» А травмы для меня — это было уже не так важно.

- Не было ли у вас недобрых предчувствий?

- Было странное стремление приехать поскорее домой, в Житомир. Дело в том, что документы в институт я отвозил с родителями. После института они пошли погулять по Киеву. Мама предложила мне остаться с ними. Отец просил позвонить сразу, как только я сяду в маршрутку. Он думал, что после этого можно уже не беспокоиться, но сильно ошибался. Когда моим родителям сообщили об аварии, они были шокированы.

- Как студент будет ездить на учебу?

- Однозначно — поездом. Я уже столько наслышан об авариях на маршрутках, но, видно, надо было самому попасть в ДТП, чтобы отказаться от этого вида транспорта.

Ровенчанка Евгения Купрун в тот день тоже отвозила документы в столичный вуз.

- Я впервые в жизни села в рейсовую маршрутку, — говорит Женя.  — Я всегда ездила только железной дорогой. Но мой поезд отправляется из Киева в десять вечера, и мне не хотелось до этого времени бродить по городу. Я заблаговременно забронировала себе место в маршрутке, но когда села в нее, то мне не понравились сиденья и я решила пересесть в другой автобус — он отправлялся на несколько минут раньше. Я сообщила водителю, что не буду с ним ехать, на что он ответил: «Ты очень скоро пожалеешь о своем решении пересесть в другой автобус!» На его слова я не обратила внимания, но вспомнила о них примерно через час. Водитель, который напророчил мне беду, остановился, когда увидел на дороге аварию. Среди пострадавших он нашел меня и небрежно произнес: «Я же говорил, что пожалеешь!» Мне было ужасно неприятно это слышать во второй раз, казалось, он радуется моему горю.

- Разве он остановился не для того, чтобы помочь пострадавшим?

- Нет. В тот момент нам уже активно оказывали помощь дорожники, работающие на участке дороги Киев-Чоп. Вспоминаю, что как только я села в автобус, почему-то подумала: «Господи, это сколько же аварий происходит с маршрутками! Я тоже могу перевернуться. Может, пронесет?» Не пронесло. Оказывается, что мысли материализуются. Хочу сказать, что это первый и последний раз я ехала в рейсовом автобусе. Для себя решила окончательно: больше никогда в жизни не буду пользоваться этим видом транспорта!

Написать отзыв о статье

497