Події

Маричка яремчук: «мне хочется взять псевдоним, чтобы люди не думали, будто я пою только благодаря папиному имени»

0:00 31 липня 2009
Дочь народного артиста Украины Назария Яремчука стала студенткой киевской Академии эстрадного и циркового искусства. Из-за вступительной кампании девушке пришлось отказаться от участия в полуфинальном отборе конкурса «Новая волна» в Москве

Когда умер Назарий Яремчук, его дочери было всего два годика. Поэтому Маричка (так называл ее отец) совсем не помнит папу. Но знает о его творчестве почти все из рассказов мамы Дарины и поет песни, которые исполнял Назарий. С недавних пор Маричка и сама пробует себя в роли автора и композитора. Одна из последних ее песен посвящена школе. Девушка исполнила ее перед одноклассниками и учителями на выпускном балу. Одноклассники расплакались в зале, а Маричка — на сцене, за роялем.

Маричка Яремчук закончила черновицкую гимназию № 4 с серебряной медалью. Это учебное заведение с углубленным изучением английского языка считается одним из лучших. В свое время гимназию закончили известный политик Арсений Яценюк и модель Инна Цымбалюк.

«Я решила, что все-таки хочу быть эстрадной певицей»

- С самого детства я, конечно же, хотела стать певицей,- рассказывает «ФАКТАМ» Маричка Яремчук.  — Поэтому и поступать решила в музыкальный вуз. И дело не в том, что я дочь Назария Яремчука. Вокалом и музыкой занималась, сколько себя помню. Участвовала в различных конкурсах и фестивалях, среди которых «Крок до зўрок», «Шлягер года», «Славянский базар»… А недавно попала на «Новую волну». Я отослала на этот конкурс две песни в своем исполнении — из репертуара Лары Фабиан и Луи Армстронга. Незадолго до этого меня пригласили приехать на отборочный тур в Киев. Я, конечно же, выступила. Выходя на сцену, не представилась. Не хотелось, чтобы меня взяли только потому, что папа был известным певцом. Очень неприятно слышать от людей, что я всего добилась благодаря его имени. Из-за этого хочется иногда даже взять псевдоним. Хотя было бы грешно говорить, что папино имя не играет никакой роли… После выступления в Киеве я получила приглашение на окончательный полуфинальный отбор в Москву. Но пришлось отказаться, поскольку «Новая волна» совпала с окончанием школы и вступительной кампанией. Жаль, что так получилось, но я не расстраиваюсь. Ведь мне только 16 и все еще впереди.

- Почему ты выбрала киевскую Академию эстрадного и циркового искусства?

- Сначала я думала, что буду поступать в Музыкальную академию имени П. Чайковского. Потом подумала, что все-таки хочу быть эстрадной певицей. Мы с мамой решили посоветоваться с известным музыкантом Яном Табачником, который был в дружеских отношениях с папой. Он нас поддержал и порекомендовал поступать в киевскую академию к педагогу Наталье Ефименко. Ян Петрович очень уважал папу. Бывая в родных Черновцах, Табачник всегда приходит на могилу Назария Яремчука. Ян Петрович говорил, что я ему как дочь. Мы с мамой звонили Табачнику после каждого экзамена и рассказывали, как у нас дела. Ведь кроме сертификата с результатами тестирования, нужно было продемонстрировать вокальные данные и актерское мастерство. В качестве мирового хита я исполнила одну из композиций Лары Фабиан, как украинский шлягер — песню «Незрўвнянний свўт краси», которую Левко Дуткивский написал специально для папы, в качестве народного хита выбрала буковинскую песню «Ой, летўли журавлў». Еще читала стихотворение современной украинской поэтессы Антонины Цвид «Я не прошу вўд вас нў жаги, анў жертв».

- Ты основательно подготовилась…

- Да. Выбирала незатертые, оригинальные вещи. Когда конкурсная комиссия будет по нескольку раз слушать одного и того же автора, это не очень хорошо. Преподавателей нужно удивлять. На одно место по специальности эстрадный вокал претендовали семь человек! На экзамен по актерскому мастерству я подготовила басню Павла Глазового, отрывок из прозы Василия Симоненко. Но члены комиссии заставили меня рассказать еще анекдот и изобразить несколько сценок.

- Они знали, чья ты дочь?

- Конечно! Валентина Степовая, которая преподает в академии, очень близко знала папу. С концертами они вместе объехали почти всю Южную Америку. Но на прослушивании знаменитая певица относилась ко мне так же, как и к остальным абитуриентам. Она спросила, какое качество не люблю в себе. Я призналась, что очень ленивая, люблю есть по вечерам. Валентина Степовая удивилась, как же я собираюсь быть певицей. Но я заверила комиссию, что ради творчества могу работать с утра до ночи и готова отказаться от многого.

- Маричка, на кого ты больше похожа: на маму или на папу?

- Внешне я похожа на папу, это говорят все. И способности к музыке — от него. А маме остается только все это шлифовать, поскольку является моим главным советчиком и продюсером.

- Песни Назария Яремчука поешь?

- В моем репертуаре «Червона рута», «Земле, радўй», «Килим з макўв», «Лўхтарики». К сожалению, любимая папина песня «Писанка» рассчитана только на мужское исполнение. Поэтому мне приходится наслаждаться ею, слушая записи отца…

«С братьями Димой и Назарием почти не общаюсь»

- Мама уже смирилась с тем, что тебя надо отпускать в Киев? Где будешь жить в столице?

- Маме будет грустно без меня, но она понимает, что для творческого роста в Черновцах нет таких перспектив. В Киеве буду снимать квартиру, поскольку в общежитиях не всегда хорошие условия. Мама меня хорошо воспитала, поэтому уверена, что глупостей я не натворю.

- Какие у тебя отношения со старшими братьями — сыновьями отца от первого брака — и с дочерью мамы от первого брака?

- С Димой и Назарием мы редко общаемся. Я лишний раз не хочу звонить и беспокоить их, поскольку знаю, что они сейчас много выступают. Но, думаю, когда перееду в Киев, будем чаще встречаться. С Верой дружим больше, ведь она жила с нами. Сестра вышла замуж, родила сына. Сейчас живет в Ивано-Франковской области, она старший лейтенант в управлении МЧС.

- Удастся тебе достичь высот Назария Яремчука, как думаешь?

- Буду стараться. Я хочу стать не только популярной, но и профессиональной певицей. Ведь папа тоже много работал над собой.

Написать отзыв о статье

3081