Світ

Вчера ночью в москве на 77-м году жизни скончался знаменитый актер и сатирик зиновий высоковский

0:00 4 серпня 2009

Зиновий Высоковский в тяжелом состоянии был доставлен в Боткинскую больницу Москвы. Известный актер и сатирик давно страдал хронической почечной недостаточностью, Высоковского консультировали лучшие нефрологи российской столицы. В ноябре 2008 году ему был назначен курс гемодиализа, но болезнь прогрессировала — у Зиновия Моисеевича отказывала одна из почек, а другая не справлялась с работой. Несмотря на все усилия врачей, в ночь на понедельник народный артист России скончался. Причиной смерти стала острая почечная недостаточность. Зиновию Высоковскому было 76 лет.

«Все чаще и чаще уходят корифеи, замену которым найти очень трудно, — сказал художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, который не так давно общался с Высоковским по телефону.  — Мы договаривались о встрече, обсуждали его участие в юбилейном обозрении, посвященном 80-летию Театра Сатиры, которое мы будем отмечать в этом сезоне». По словам Ширвиндта, Высоковский, много лет проработавший в Театре Сатиры, но ушедший оттуда в 1987 году, два года назад вернулся, несмотря на тяжелую болезнь. «Он замечательно сыграл в спектакле «Женщины без границ», — вспоминает Александр Ширвиндт.

Зиновий Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге. Окончив с золотой медалью школу, он в 1952 году приехал в Москву, но не смог поступить в Театральное училище имени Щукина. Зато его приняли в Таганрогский радиотехнический институт на специальность «автоматика и космическая телемеханика». В 1957 году Зиновий все-таки поступил в Щукинское училище…

Он работал в театре, снимался в кино (»Живые и мертвые», «Еще раз про любовь»), на телевидении (»Кабачок «13 стульев»), вышел на эстраду с сатирическими монологами (в том числе «телефонные монологи» подвыпившего гражданина, который звонит своей жене по имени Люлек). Многие фразы из его выступлений стали крылатыми. Последней киноработой актера был фильм «Парк советского периода» (2006 год).

Соболезнования в связи с кончиной Зиновия Высоковского выразил президент России Дмитрий Медведев.

277