ПОИСК
Події

«когда строители сорвали пол в спальне малышей, обнаружили под ним остатки змеиных гнезд и большое количество шкур»

0:00 4 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Благодаря «ФАКТАМ» у детского сада, в который заползали змеи, появились спонсоры. На днях после капитального ремонта учреждение снова открыли

О чрезвычайном происшествии в детском саду села Невицкое Ужгородского района (Закарпатье) «ФАКТЫ» писали в октябре прошлого года. Во время тихого часа в детской спальне невесть откуда появились змеи, и воспитателям в состоянии, близком к шоковому, пришлось срочно эвакуировать сонных и полураздетых детей. Представители МинЧС и санэпидемстанции, прибывшие на место, вынесли предписание о временном прекращении работы учреждения. Чтобы предотвратить повторное появление змей, необходим был ремонт, однако денег на него в сельсовете не было. Обращения к властям за помощью остались без ответа, и детский сад оказался перед реальной перспективой закрытия. Но когда о проблеме села Невицкое рассказали «ФАКТЫ», появились спонсоры, и на днях после проведенного ремонта состоялось торжественное открытие детсада.

«В других детсадах поют канарейки, играют хомячки, а нас навестили змейки. Вы не бойтесь, они хорошие… »

Детсад расположен на берегу реки Уж, под лесом, где водятся пресмыкающиеся, этим и объясняется их появление в детской спальне. Правда, раньше змеи детей не беспокоили, однако после 1997 года, когда из-за недостатка денег сократили дворника, территория у реки заросла густым кустарником, в котором пресмыкающиеся начали чувствовать себя как дома. Заведующей (она по специальности биолог, поэтому разбирается в змеях) неоднократно приходилось, превозмогая отвращение, брать приблизившегося к детям ужа за скользкий хвост и отбрасывать в кусты. А на удивленный вопрос ребенка: «Что это?» — нарочито спокойным тоном отвечать: «Червяк, наверное, такой большой».

До прошлой осени змеи в помещениях садика не появлялись, а как они туда пробрались, выяснить не составило особого труда. Позади здания, возле канализационной трубы, отвалился кусок стены, и в дыру стали заползать змеи, чтобы устроиться в межфундаментном пространстве на зимнюю спячку. А когда в октябре в детсаду включили отопление, пресмыкающиеся через щели в полу полезли наверх погреться.

- В обед мы, как обычно, уложили малышей спать, — вспоминает заведующая детским садом Марта Вагера.  — Убаюкиваю ребенка и замечаю, как Миша на крайней кроватке приподнимается и зовет меня пальчиком. Подхожу и к своему ужасу вижу в углу скрутившуюся кольцами змею. Это был уж с желтыми точками на голове. «Тебе лишь показалось, — вырвалось у меня, — ложись и спи». А сама попятилась в санузел за веником и ведром. Вернувшись в спальню, сгребла ужа в ведро, сбросила в унитаз и спустила воду. Только вытерла с лица холодный пот, как из спальни донесся пронзительный визг воспитательницы: «Змея!» И тогда я приняла решение эвакуировать детей. Хватала их на руки, передавала воспитательницам в коридор (сами они заходить в спальню побоялись), затем возвращалась за тапочками и одеждой. Кто-то из деток, показывая пальчиком на змею, спросил: «Что это?» А я успокоила первым, что пришло в голову: «В других детсадах поют канарейки, играют хомячки, а нас навестили змейки. Вы не бойтесь, они хорошие. Услышали, что у нас здесь красиво, и пришли в гости… » Слава Богу, дети восприняли происшедшее, как игру. А представьте, что змея полезла бы к уснувшему ребенку в кроватку погреться! Кровати у нас совсем низкие, малыши к тому же питаются молочными продуктами, запах которых привлекает змей.

РЕКЛАМА

За два последующих дня воспитатели обнаружили в помещениях детского сада около десятка змей, выползших из подполья погреться. Как установили специалисты, это были ужи и полозы (полозы перед зимней спячкой становятся агрессивными и запросто могут ужалить человека). Санэпидемстанция вынесла предписание о временном прекращении работы детсада и необходимости проведения ремонта. Но сделать это оказалось совсем непросто. Детсад принадлежит сельсовету, который сам нуждается в дотациях. На обращения его председателя в райсовет и администрацию поступил ответ: денег нет и не предвидится. Более того, некоторые чиновники прямо заявили, что им проще закрыть детсад, чем искать для него средства. Когда автор материала позвонил в управление образования облгосадминистрации с вопросом, как можно решить проблему, там ответили: «Нужно искать спонсоров, меценатов, это единственный выход». Поняв, что помощи ждать неоткуда, родители сами принялись собирать деньги и проводить ремонтные работы. А прорабом на общественных началах стал председатель сельсовета.

«Чтобы помочь детскому учреждению, работники завода сдавали кто сколько мог — по 20 гривен, по 50»

Кроме «ФАКТОВ», о «змеиной» проблеме Невицкого рассказали другие СМИ. Районная власть выделила на ремонт 5 тысяч гривен, столько же наскребли и в сельском бюджете. Но таких денег было явно недостаточно. Как подсчитали строители, для минимальных работ нужно хотя бы 60 тысяч гривен. Зато после газетных публикаций и телесюжетов в детское учреждение зачастили правоохранители с проверками, некоторые даже затребовали личные дела персонала. Через месяц «ФАКТЫ» снова напомнили о проблеме детского сада. Со стороны персонала это был крик отчаяния: неужели в области не найдется 60 тысяч гривен и учреждение придется закрыть? И публикация дала результат: на нее откликнулось ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (в прошлом «Криворожсталь»). Несмотря на экономический кризис, очень больно ударивший по металлургии, коллектив предприятия нашел возможность выделить средства для закарпатского села.

РЕКЛАМА

- Администрация обратилась к коллективу с призывом помочь, — рассказывает председатель представительства ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве Вадим Гуров, который тоже приехал в Невицкое на открытие детского сада, — и люди отозвались. Эта помощь не из фондов предприятия, а из зарплаты рабочих, которые сдавали кто сколько мог: по 20 гривен, по 50. Коллектив у нас немалый — 45 тысяч человек, поэтому за короткое время собрали более 200 тысяч гривен. Сто тысяч из них отправили в Невицкое. Сейчас наше предприятие действительно переживает не лучшие времена. Четвертого августа «Криворожстали» исполняется 75 лет, но мы отметим дату лишь символично, а настоящее празднование отложим до лучших времен.

При этом зарплата на нашем предприятии выше, чем на других металлургических комбинатах Украины, и ни одной гривни из социальных программ не взято. Коллектив очень сплоченный, люди без раздумий откликнулись на чужую беду. Причем мы отправили деньги не только в детсад в Невицком. Еще 150 тысяч гривен, также собранных сотрудниками, выделили на ремонт школы в селе Кривец Богородчанского района Ивано-Франковской области, которая пострадала от прошлогоднего наводнения. Из фондов предприятия в помощь Богородчанскому району перечислен миллион гривен, отправлены 20 тонн продуктов питания, 100 тонн металлопродукции. Летом прошлого года наши работники согласились вместо своих детей направить в ведомственный лагерь на отдых 600 ребят из Ивано-Франковской области. В советские времена было такое понятие — «чуття їдино∙ родини». И хотя теперь не все любят оглядываться назад, мы руководствуемся этими словами и сегодня, они правильные для всех времен.

РЕКЛАМА

Кроме предприятия «АрселорМиттал», существенную помощь детсаду оказало посольство Японии в Украине, которое через грантовую программу закупило мебель, кухонное оборудование и обустроило современную детскую площадку. А областной фонд «Дом милосердия» дал стройматериалы, сантехнику, подарил посуду и игрушки. В конце концов к доброму делу присоединилась и областная власть. Чиновники поняли, что остаться в стороне было бы некрасиво, и выделили из областного бюджета 58 тысяч гривен. Правда, деньги поступили аж в декабре, часть из них до конца года освоить не успели, поэтому 11 тысяч пришлось вернуть. К ремонту детского сада подключились также родители малышей, местные предприниматели. Люди помогали кто чем мог.

- Мы были бы рады простому ремонту фундамента, чтобы перекрыть змеям доступ в помещение, — говорит председатель сельсовета Александр Чундак.  — Однако, когда поступили такие средства от спонсоров, решили сделать все по максимуму. Строители выполнили бетонные работы. Пол в садике был деревянный, под ним оказалось пустое пространство высотой до полуметра. Когда сорвали доски, обнаружили остатки змеиных гнезд и большое количество шкур. Было также несколько живых ужей и полозов, устроившихся в подполье на зимовку. Теперь на уровне фундамента сделана цементная стяжка, на которую настелен новый пол. По всему периметру отремонтирован фундамент, в нем не осталось ни одной щели. Полностью переделаны водопровод и канализация, поставлена новая сантехника. Кроме того, поменяли 33 двери и 24 окна. В прошлом году работала лишь половина детсада, теперь капитально отремонтированы все помещения. Осталось сделать косметическую отделку двух комнат, в которых пока что хранится старая мебель. А змеи больше не появлялись. После того как привели в порядок территорию, они боятся выползать на открытое пространство…

Детсад хоть и готов к приему малышей, однако пока не работает: необходимо разрешение санэпидемстанции. В ближайшие дни все документы будут подписаны, и тогда дети смогут по достоинству оценить обновленные помещения. Более того, до 1 января будущего года здесь планируют открыть еще одну группу. Родители, увидев, как на глазах преобразуется детский сад, засыпали сельсовет заявлениями с просьбой устроить сюда малышей.

- Теперь наш детсад выглядит, словно картинка, — говорит заведующая Марта Вагера.  — Он никогда не был таким красивым. Мы сами радуемся, как маленькие дети. На протяжении десяти месяцев, пока учреждение не работало, родители постоянно заходили и интересовались, чем нужно помочь. Завершение ремонта — большое событие для села. От всего сердца благодарим спонсоров, всех, кто отозвался на нашу беду. Отдельная благодарность газете «ФАКТЫ». К нам приезжали многие СМИ, однако большинство подало событие как обычную сенсацию, только ваша газета описала все взвешенно, а затем неоднократно интересовалась, как дела. Именно благодаря этим публикациям у нас появились спонсоры. Теперь смотрим на обновленный садик и сердце радуется — наконец-то и наши дети будут воспитываться в тепле и комфорте.

Написать отзыв о статье 

613

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів