ПОИСК
Клуб споживачів

За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 5 гривен

12:15 16 грудня 2015
Інф. «ФАКТІВ»

Наступление зимы отразилось на ассортименте продуктов на прилавках украинских рынков. Существенно выросло количество тепличных овощей. И цены на некоторые из них в последнее время заметно поднялись. В первую очередь речь идет о помидорах. Еще месяц назад их можно было приобрести по 15—25 гривен за килограмм, теперь же кило томатов стоит 35—45 гривен. Также подорожал сладкий перец. В ноябре стоил 30—40 гривен за килограмм, а теперь цена находится в пределах 45—55 гривен.

А вот огурцы за последнее время подешевели. Месяц назад их продавали по 30—50 гривен за килограмм, ныне кило стоит 25—40 гривен.

Другие тепличные овощи не подорожали. Килограмм кабачков по-прежнему можно купить за 50—60 гривен, цветной капусты — за 17—20 гривен, пекинской капусты — за 10—12 гривен.

Цены на овощи из борщового набора также в последнее время стабильны. Все составляющие можно купить по той же цене, что и месяц назад: картофель — по 7—8 гривен, капусту — по 10—13 гривен, лук, морковь и свеклу — по 10—15 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

А вот отечественные фрукты дорожают. Да и осталось их на прилавках мало. Груши в ноябре продавали по 25—35 гривен за килограмм. Теперь их стоимость — 35—45 гривен. Наиболее выносливый сорт винограда — «Молдова» — за месяц подорожал с 30—40 гривен до 35—45 гривен за килограмм. Правда, и здесь есть исключение. На киевских рынках вдруг появились сливы-венгерки по 25—30 гривен за килограмм, тогда как месяц назад их стоимость находилась в пределах 35—40 гривен. Цена яблок радует стабильностью — 15—20 гривен за кило.

Импортные фрукты после того, как курс гривни стабилизировался, практически не дорожают. Некоторые даже дешевеют. Так, бананы еще месяц назад продавались по 25—30 гривен, теперь же большинство продавцов просят за них 23—26 гривен.

РЕКЛАМА

Подорожали соленые огурцы. Если в ноябре они обходились в 25—27 гривен, то теперь придется выложить 27—30 гривен за килограмм. В то же время стоимость квашеной капусты не изменилась — 22—25 гривен.

Вот уже несколько месяцев в Украине повышаются цены на яйца. Сейчас десяток продают за 22—27 гривен. В прошлом месяце цена составляла 20—24 гривни. А еще совсем недавно, в августе, десяток стоил на 9 гривен дешевле, чем теперь, — 13—18 гривен.

РЕКЛАМА

Цены на основные сорта мяса с ноября не изменились. По-прежнему килограмм говядины стоит 80—110 гривен, свинины — 60—90 гривен. Стоимость сала колеблется в пределах 60—90 гривен за килограмм.

А вот птица в последнее время несколько подорожала. Если месяц назад куры продавались по 35—39 гривен за килограмм, то в настоящее время их цена находится в пределах 37—42 гривен.

Кроме того, поскольку к новогодней и рождественской трапезам в Украине готовятся с особым тщанием, рынок в декабре предлагает много птицы, выращенной в домашних условиях. Естественно, она гораздо дороже. Домашние куры стоят 60—65 гривен за килограмм. Утки еще дороже, цена составляет либо 65—75 гривен за кило, либо 200—220 гривен за целую тушку.

На рынках сейчас довольно много отечественной рыбы. Живые карпы стоят 55—60 гривен, караси — 35—40 гривен за килограмм. В 35—40 гривен обходится килограмм живого толстолобика или леща. Судак стоит 60—70 гривен за кило. Еще выше ценятся сом и белый амур — 65—75 гривен за килограмм. И наконец, самая дорогая отечественная рыба — щука. Ее предлагают по 70—80 гривен за килограмм. Также в последнее время в продаже появился азовский пиленгас по 35—45 гривен за килограмм.

Как мы уже отмечали, за последний месяц цены на овощи борщового набора в Украине практически не изменились. Поэтому, как и в ноябре, мы можем приобретать капусту и свеклу для нашего блюда по 12 гривен. Столько же стоит килограмм лука. Кило картофеля по-прежнему обходится в 7 гривен, а самого дорогого овоща нынешнего сезона, моркови, — в 14 гривен.

А вот тепличные помидоры подорожали вдвое. Если месяц назад их можно было купить по 20 гривен, то теперь — только по 40 гривен за килограмм.

Также дороже стала зелень. За пучок петрушки-укропа приходится платить 6 гривен, тогда как в конце осени он обходился в 5 гривен.

Стоимость остальных ингредиентов борща не изменилась. Литр подсолнечного масла стоит по-прежнему 31 гривню, а килограмм свинины — 75 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех этих ингредиентов, получаем, что в декабре 2015 года для приготовления кастрюли борща семье приходится приобретать продуктов на 55 гривен 5 копеек. Месяц назад тот же набор стоил

50 гривен 5 копеек. Таким образом, за месяц борщ подорожал на 5 гривен (или на 10 процентов).

Год назад продукты стоили 45 гривен 95 копеек. Это на 9 гривен 10 копеек (или на 19,8 процента) меньше, чем теперь.

Главным фактором подорожания борща является отличный от прошлогоднего уровень цен на овощи. Так, стоимость капусты и лука поднялась по сравнению с ценами в декабре 2014-го втрое — с 4 до 12 гривен за килограмм. Ненамного отстала и морковь, подорожавшая с 5 до 14 гривен за кило. Цена килограмма свеклы выросла с 5 до 12 гривен. На этом фоне вполне умеренно выглядит рост стоимости картошки с 5 до 7 гривен за килограмм.

Цена бутылки подсолнечного масла за год выросла с 22 до 31 гривни. Пучок зелени подорожал с 5 до 6 гривен.

Интересно, что один из ингредиентов борща за год подешевел. Это помидоры, стоившие на 10 гривен дороже, чем теперь, — 50 гривен за килограмм.

А цена мяса за год не изменилась. Сегодня, как и в декабре 2014-го, килограмм свинины можно купить за 75 гривен.

Впрочем, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что даже в нынешние нелегкие времена большинство украинцев за праздничным столом отдает предпочтение отнюдь не борщу. Поэтому традиционно перед Новым годом подсчитываем стоимость тазика салата оливье.

Для приготовления этого тазика, как обычно, берем следующие продукты:

  • 1 килограмм картофеля;
  • 300 граммов моркови;
  • 200 граммов лука;
  • 300 граммов соленых огурцов;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 5 яиц;
  • 500 граммов докторской колбасы;
  • 200 граммов майонеза.

Стоимость овощей мы заимствуем из борща. Соленые огурцы на рынке можно купить по 25 гривен за килограмм, банку зеленого горошка — за 13 гривен, десяток яиц — за 25 гривен, пакет майонеза — за 8 гривен.

Самый сложный ингредиент — колбаса. Из-за огромного разнообразия сортов этого продукта и широкого разброса цен (от 60 до 120 гривен за кило) трудно на чем-то остановить свой выбор. В конце концов мы пришли к выводу, что за 80 гривен сейчас можно приобрести килограмм колбасы, вполне подходящей для оливье.

Итак, согласно нашему подсчету, небольшой тазик оливье обойдется украинской семье в 94 гривни 60 копеек. Год назад он стоил 80 гривен 30 копеек. Следовательно, за год оливье подорожал на 14 гривен 30 копеек (17,8 процента).

Интересно, что зеленый горошек в течение этого времени подешевел. В 2014-м банка стоила 14 гривен. Цена на колбасу, как и на мясо, не изменилась.

А вот все остальные ингредиенты оливье подорожали. Десяток яиц в прошлом декабре стоил всего 16 гривен, килограмм соленых огурцов — 20 гривен, пачка майонеза — 5 гривен.

257

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів