ПОИСК

Препарат, назначенный для профилактики свиного гриппа британским и японским школьникам, вызвал у половины из них головную боль, рвоту, спутанность сознания и другие побочные эффекты

0:00 6 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Всемирная организация здравоохранения в виде гуманитарной помощи передала Украине 61 тысячу доз этого антивирусного средства

Когда в нескольких британских школах выявили детей, больных свиным гриппом, их одноклассникам дали лекарства для профилактики, в том числе антивирусный препарат осельтамивир (тамифлю). Более чем у 50 процентов школьников после его приема возник тот или иной побочный эффект. Наиболее часто дети жаловались на тошноту и рвоту (примерно 30 процентов). Каждого пятого ребенка беспокоили боли в животе, а у каждого восьмого нарушился сон. Некоторых подростков мучили головные боли. Поэтому эксперты посоветовали британскому правительству не назначать осельтамивир для профилактики свиного гриппа. Власти Японии тоже рекомендовали терапевтам отказаться от назначения этого препарата подросткам от 10 до 19 лет: слишком часто после приема у них возникали нервно-психические побочные эффекты — спутанность сознания и кошмары. А директор НИИ гриппа Российской академии меднаук Олег Киселев сообщил: учитывая мировой опыт, не стоит давать тамифлю детям. Профессор рекомендует россиянам пользоваться более дешевыми, проверенными антивирусными препаратами отечественного производства.

Результаты исследований, конечно, будут еще проверять, но полученные данные тревожат. Кстати, украинский Минздрав назвал тамифлю среди препаратов, рекомендованных для лечения и профилактики свиного гриппа. Всемирная организация здравоохранения предоставила Украине 61 тысячу доз этого средства, потому что некоторые ученые прогнозируют: осенью грянет более мощная волна заболеваний. А другие успокаивают: нет данных, которые это подтверждали бы. Объяснить ситуацию мы попросили известных украинских педиатров.

- Инфекционные клиники регионов уже получили препарат, — говорит главный специалист Минздрава по детским инфекционным болезням, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней Национального медуниверситета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Сергей Крамарев.  — О том, что при лечении тамифлю могут возникать тошнота, рвота, бессонница, диарея, головная боль, кашель, боль в животе, аллергия, сказано в инструкции по его применению. Правда, тошнота возможна примерно в десяти процентах случаев. И то, что при массовом использовании побочные симптомы проявляются намного чаще, удивляет. Мы получили препарат в капсулах. Эту лекарственную форму рекомендуют для лечения взрослых и детей старше 12 лет. Пока свиной грипп в Украину не пришел, есть время изучить мировой опыт его лечения. Комментировать данные зарубежных исследователей сложно, потому что у нас тамифлю применяли нечасто. Некоторые пациенты использовали его, но серьезных побочных эффектов я у них не замечал. В принципе, неприятные ощущения, которые могут возникать после приема средства, не приводят к состояниям, угрожающим жизни, но врачи должны быть готовы к ним. Любой доктор обязан сопоставить пользу от лекарства с теми негативными последствиями, которые могут возникнуть после его применения. Да и Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять препарат тамифлю только при тяжелом течении гриппа. Такое бывает, если, скажем, заболевший гриппом человек страдает хроническими недугами сердца или легких.

- Скажите, правда ли, что только препарат тамифлю может справиться со свиным гриппом?

- Не думаю. Просто в последнее время врачи отдают предпочтение препаратам, проверенным в солидных медицинских центрах. Сегодня тамифлю оказался единственным средством, эффективность которого против свиного гриппа доказана. На самом деле существует немало других препаратов, которые, возможно, просто не успели исследовать именно против этого гриппа, но они годятся для борьбы с ним. Например, давно известна группа индукторов интерферонов, которые помогают организму победить недуг (арбидол, амизон и другие). А поскольку свиной грипп протекает примерно как сезонный, то есть надежда, что мы с ним справимся.

- Нужно помнить, что полностью безвредных препаратов не существует, — говорит главный педиатр Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, член-корреспондент АМН Украины, заведующий кафедрой педиатрии № 4 Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца доктор медицинских наук профессор Виталий Майданник.  — А тамифлю — серьезное антивирусное средство, которое можно принимать только по назначению и под контролем врача. Противовирусные препараты блокируют размножение вируса, но вместе с тем химические вещества вторгаются в тонкие механизмы деления клеток организма. Чаще всего при этом страдают печень и почки, поэтому при заболеваниях этих органов тамифлю принимать нежелательно.

- Что еще можно применять для профилактики гриппа и простудных заболеваний?

- По нашим наблюдениям, против таких болезней эффективен фитопрепарат умкалор, гомеопатическое средство инфлюцид и подобные им препараты, мягко стимулирующие выработку интерферона и других биологически активных веществ, которые способствуют восстановлению иммунной защиты ребенка. Желательно также восполнить дефицит витамина А и цинка. Когда организму не хватает этих веществ, он более подвержен вирусным инфекциям.

Но я всегда убеждаю родителей: заболевания можно избежать, если повысить общую сопротивляемость организма. Очень важно закаливание. Сейчас самое время начать закаливающие процедуры. Универсального рецепта для всех нет. Одним деткам помогут прогулки и игры на свежем воздухе, воздушные ванны, другим — обтирания, обливания прохладной водой ног или всего тела, плавание в бассейне. Если ребенка с рождения закаливают, он будет намного здоровее своих ровесников. Нужно помнить, что с приходом холодов снова повысится риск заболеть гриппом и ОРВИ. Обычный грипп тоже дает тяжелые осложнения. Не стоит забывать о простых, но очень эффективных мерах профилактики. Пресса пишет, что, например, в Германии примерно 37 процентов опрошенных жителей стали чаще мыть руки, около 20 процентов стараются избегать мест массового скопления людей, 16 процентов воздерживаются от объятий и поцелуев при встречах, а 15 процентов отказались от рукопожатий.

922

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.