БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

«как только львята-новоселы вошли в приготовленный для них вольер-»люкс», шестимесячный царь зверей зарычал грозно, как взрослый лев»

0:00 6 августа 2009 264
«как только львята-новоселы вошли в приготовленный для них вольер-»люкс», шестимесячный царь зверей зарычал грозно, как взрослый лев»

В Киевский зоопарк привезли трех львят-девочек и одного львенка, которых подыскивали с тех самых пор, когда пришлось усыпить старых больных львов — самца Виктора и самку Веронику…

Поначалу рассматривалось предложение Пензенского зоопарка, но в ходе обследования животных выяснилось: у хищников проблемы со здоровьем. Нынешней весной заключили договор с Калининградским зоопарком о передаче в Киев львят, родившихся в начале года. Пока мама-львица выкармливала подрастающих детенышей молоком, шла подготовка к их транспортировке, оформлялись нужные бумаги.

И вот несколько дней назад маленькие львята окончательно поменяли «гражданство» с российского на украинское.

В специальных контейнерах животные прилетели самолетом в сопровождении киевских специалистов. И, надо заметить, маленькие дикие котята перенесли путешествие вполне сносно.

- После долгого путешествия львятам полагается месячный карантин, и посетителям их пока не покажут, — рассказала «ФАКТАМ» генеральный директор Киевского зоопарка Светлана Берзина.  — Малышей разместили на «Острове зверей» — в шикарных внутренних «апартаментах класса «люкс», где созданы для них самые комфортные условия.

На «Острове зверей» еще обитает львица-ветеран, пережившая всех своих детей. По соседству с ней и поселили молодняк. Львята — потомки чистопородных зоопарковых зверей, прибывших в Калининград из Голландии, поэтому весьма перспективны в плане репродукции. Скажу без преувеличения: Киевский зоопарк может себе позволить выбирать лучших животных.

… Как только львята вошли в вольер, свою царственную натуру сразу же проявил юный самец — зарычал грозно, как взрослый лев. И это несмотря на свой шестимесячный возраст. Он самый крупный в помете — весит 41 килограмм, в то время как «девочки» — 34, 35 и 39 килограммов.

Через недельку новичков, возможно, выпустят в открытый вольер. А пока они под присмотром специалистов должны прийти в себя и адаптироваться к новым условиям после перелета. У зверят хороший иммунитет, поскольку с рождения они были на материнском молоке. Еще дома малышей подкармливали козьим мясом (специально для этого выращивали животных). А в Киевском зоопарке львятам понравилась крольчатина…

Вся процедура оформления, затраты на транспортировку львят и другие расходы обошлись примерно в 50 тысяч гривен, причем самой дорогой оказалась именно доставка. В мире существует практика обмена зоопарковыми животными: либо в рамках действующих международных программ по сохранению редких и исчезающих видов животных (бесплатная), либо передача за символическую цену. Львята, по утверждению Светланы Берзиной, куплены действительно за мизерную сумму — всего 2,2 тысячи евро. И это хорошее приобретение, особенно в юбилейный — 100-й — год для Киевского зоопарка.

- Мы горды тем, что у нас есть животные, дожившие до преклонного возраста, — продолжает Светлана Берзина.  — Как и за старыми львами, до последнего ухаживали, например, за больными тиграми. Однако надо думать о будущем. У нас теперь пять тигров и столько же львов. Они в числе 476 видов животных, экспонируемых в зоопарке.

В ближайшее время переключимся на разведение редких представителей фауны Украины — зубров, рысей. Этими животными намерены укреплять затем природные популяции. В конце августа, например, должны завершить строительство достойного вольера для карпатских рысей (и уже подыскали пару самочке). Заинтересованы в «новой крови» и собираемся обменивать зверей, в частности, копытных, в других зоопарках.

Для демонстрации видового разнообразия животного мира предпринимаем практические шаги: намерены завозить лошадь Пржевальского и разводить элитных особей, чтобы затем передавать в Монголию, также поменяем зубров-самцов… Кстати, подопечной «ФАКТОВ» зубрихе Фактюше 8 августа исполнится уже два года — можно ожидать, что в 2010-м она станет мамой. Так что пора подыскивать для нее жениха…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров