Події

Иорданский инвестор алзахер халед: «десяток милиционеров в масках собирались штурмовать мою квартиру, только чтобы проверить визу в моем паспорте? »

0:00 12 серпня 2009
Вопреки «совету» своего украинского партнера считать вложенные в недвижимость пять миллионов долларов потерянными, предприниматель с Востока начал активно интересоваться судьбой денег, после чего попал в… больницу

С известным иорданским предпринимателем Алзахером Халедом мы встретились в одной из частных клиник Киева. По словам бизнесмена, врачи констатировали у него гипертонический криз, ставший результатом нервного потрясения. Неделю назад, как рассказывает господин Халед, в его квартиру в доме по улице Панаса Мирного пытались прорваться около десятка людей, часть из которых были в масках. Хозяин квартиры готовился к трагической развязке — неизвестные угрожали выломать двери. Как считает предприниматель, причина произошедшего — исчезнувшие пять миллионов долларов, переданные несколько лет назад его партнеру в Украине.

«После того как я проверил финансовые документы партнера, ко мне стала ежедневно наведываться… милиция»

- Господин Халед, что привело вас в Украину?

- В Украину я впервые приехал несколько лет назад. До этого в Дубае случайно познакомился с одним человеком из вашей страны. Мы нашли точки соприкосновения, начали сотрудничать. Я занимаюсь инвестициями, годовой оборот моих компаний составляет около 500 миллионов долларов. Проекты, о которых рассказал этот человек, показались весьма перспективными. По его приглашению я впервые побывал в вашей стране. Украина понравилась мне с первого взгляда. Здесь живут очень гостеприимные радушные люди. Я поверил в вашу страну.

- И решили инвестировать в нее свои средства?

- Со временем наши отношения с партнером стали не просто дружескими, а почти родственными. Я познакомился с его родителями, женой, детьми. Его отец называл меня сыном. На моем личном самолете родители партнера летали отдыхать в Арабские Эмираты. Я абсолютно доверял этому человеку. Поэтому, когда он предложил инвестировать средства в строительство недвижимости в городе Львове, я согласился и перевел пять миллионов долларов на счета компании, восемьдесят процентов которой принадлежали мне, а двадцать — моему партнеру.

- Как я понимаю, каких-то гарантий партнер вам не предоставил…

- В своем бизнесе мне доводится сотрудничать с очень известными и уважаемыми людьми — шейхами, представителями королевских фамилий, и в наших отношениях лучшая гарантия — это слово твоего партнера. Мое слово, моя репутация ценится не меньше золота. Наши отношения с украинским партнером не вызывали у меня сомнений в искренности этого человека.

- Но прошло время, и все изменилось?

- Да, срок возврата денег закончился еще летом 2007 года. Но завершение проекта все время откладывалось, возникали какие-то трудности. Партнеру требовалось дополнительное финансирование. Чтобы разобраться в ситуации, я попросил предоставить мне проектную документацию. Но, получив материалы, где не было официального подтверждения по проведению работ, на которые якобы потрачены средства, заподозрил неладное. Я просил партнера о встрече, но он под предлогом крайней занятости всячески ее избегал. В конце концов летом этого года я потребовал провести переговоры. В ответ мне предложили отнестись к инвестициям как к безвозвратно потерянным. А также намекнули: если я все же попытаюсь заняться расследованием этого дела, то столкнусь с противодействием со стороны правоохранительных органов Украины.

- Тем не менее вы не послушались…

- Я должен был разобраться в происходящем, ведь моя доля в компании каким-то образом оказалась у других людей! Кроме того, я был уверен, что Украина не Сомали, а цивилизованная европейская страна, где правоохранительные органы не могут использоваться для давления на деловых партнеров! Однако в мой последний визит в вашу страну стали происходить странные вещи. Ко мне буквально ежедневно начала наведываться милиция. Предлоги — самые разные. Соседи жалуются, что где-то громко играет музыка, с крыши дома пропала спутниковая антенна… К слову, милиционер, который приходил по поводу музыки, почему-то показал удостоверение сотрудника Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Но последняя ситуация, произошедшая неделю назад, превзошла все. Из подземного паркинга позвонил мой водитель и сказал, что мой автомобиль Lamborghini Gallardo пытается увезти на эвакуаторе группа неизвестных. В то же время раздался звонок в мою квартиру — какие-то люди требовали впустить их в помещение, при этом они не предъявили своих удостоверений или каких-либо других документов. Мой друг, который попытался узнать, что, собственно, происходит, был схвачен и силой посажен в автомобиль, принадлежавший приехавшим. Тем временем неизвестные, которых я насчитал из окна не менее десяти (некоторые из них были в масках), заявили, что будут сейчас ломать дверь. По телефону 102 мы вызвали наряд милиции. После приезда патруля нам удалось узнать, что в группе людей, пытавшихся ворваться в мою квартиру, были представители УБОПа. Что они от меня хотели, так и осталось загадкой. Часа через два эти люди пригласили сотрудника паспортного стола Печерского района. Я впустил его в квартиру, чтобы он смог проверить мои документы и составить протокол об административном нарушении…

«Мы намеревались инвестировать в Украину порядка 100 миллионов долларов, но для этого нужно чувствовать себя в вашей стране в безопасности»

- Каком нарушении?

- Дело в том, что оформлением документов для моих визитов в Украину всегда занимался партнер. Лишь потом я обратил внимание, что фактическое место моего проживания не всегда совпадало с тем, что было указано в документах: скажем, заявлено, что я остановился в «Хаятте», а я снимал номер в «Премьер Паласе». Не думал, что для милиции это так важно. Но я готов оплатить штраф. Не понимаю, зачем ради этого было вызывать группу захвата? Один телефонный звонок, и я сам приехал бы в паспортный стол, чтобы уладить все недоразумения.

- Вы будете и дальше добиваться справедливости?

- С моими партнерами на Востоке мы намеревались инвестировать в Украину порядка ста миллионов долларов. Но чтобы вкладывать средства, мы, по крайней мере, должны ощущать себя в безопасности! Поэтому я обращаюсь к Генеральному прокурору и главе МВД Украины с просьбой вмешаться в данную ситуацию, которая крайне негативно сказывается на имидже вашей страны.

283