ПОИСК
Події

Израильский хирург михаэль зис, дело которого уже второй год слушается в донецке, заявил, что его «раздражает присутствие журналистов» в зале суда

0:00 12 серпня 2009
Адвокат Зиса готовит ходатайство об освобождении своего клиента — из-за критического состояния здоровья

Не более получаса длилось в понедельник последнее заседание Ворошиловского районного суда Донецка по делу израильского трансплантолога Михаэля Зиса, задержанного в Донецке еще 12 октября 2007 года по подозрению в организации незаконных операций по трансплантации органов на территории Украины.

Напомним: изначально Зису вменяли в вину статью Уголовного кодекса Украины «Торговля людьми либо иная незаконная сделка в отношении человека». Наемного водителя израильского доктора также привлекали к уголовной ответственности — по подозрению в пособничестве при вербовке доноров почек для незаконных трансплантаций.

Год назад обвинение было переквалифицировано на более «мягкие» статьи: «Организация преступления», «Подготовка преступления» и «Изъятие у человека путем принуждения либо обмана его органов или тканей с целью их трансплантации, совершенное по предварительному сговору группой лиц». Вскоре Зис был оправдан районным судом.

Но после того как прокуратура обжаловала приговор, Апелляционный суд Донецкой области снова направил дело в районный суд на новое рассмотрение с первоначальной квалификацией обвинения. Но Зису снова смягчили обвинение — на статью «Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека». По этой статье обвиняемому грозил штраф на сумму около 850 гривен.

РЕКЛАМА

На последнем судебном заседании Зис заявил, что чувствует себя плохо и его «немного раздражают журналисты», которых попросили покинуть зал. Представители прессы, ожидавшие, что на этом заседании, возможно, будет оглашен приговор, дружно вышли в коридор. А вскоре зал под конвоем покинул и… сам обвиняемый, а затем — остальные участники процесса.

Отвечая на вопросы журналистов, адвокат израильского доктора Олег Куринный сообщил, что его подзащитный находился в больнице на обследовании по указанию прокурора Донецкой области — с целью проверки, насколько правдивы заявления подсудимого о его плохом состоянии здоровья.

РЕКЛАМА

Напомним: власти Молдовы и Израиля потребовали у Украины выдачи Михаэля Зиса — в этих странах хирурга подозревают в организации незаконных пересадок органов.

- Состояние здоровья моего пациента критическое, — заявил адвокат Куринный.  — Есть документ, в котором прямо написано, что «невозможно содержание в условиях следственного изолятора» (где доктор пребывает постоянно как подлежащий экстрадиции.  — Авт. ). По этому поводу я буду обращаться с ходатайством об изменении меры пресечения в прокуратуру области и Генеральную прокуратуру.

РЕКЛАМА

Написать отзыв о статье 

626

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів