ПОИСК
Події

Юрий костенко: «в 15 метрах от нашей лодки спал кит. Он храпел, как человек»

0:00 14 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Народный депутат провел отпуск в Гренландии среди айсбергов, китов и белых медведей

Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко — личность неординарная. В отличие от большинства парламентариев, предпочитающих отдых в комфортабельных апартаментах и шезлонгах у моря, Юрий Иванович любит проводить отпуск с палаткой и альпинистским снаряжением в горах. Вот и нынешним летом жарким пляжам, где загорают девушки в бикини, он предпочел ледяные вершины суровой Гренландии. Кстати, Юрий Костенко с друзьями занимается альпинизмом вот уже 30 лет. Несмотря на то что однажды он едва не погиб, «завязывать» с альпинизмом 58-летний политик не собирается. «Ведь только там можно испытать себя, узнать, на что ты действительно способен», — говорит Юрий Костенко. Впечатлениями от путешествия в Гренландию — самый большой остров Земли, восемьдесят процентов которого покрыто льдом, — народный депутат с удовольствием поделился с «ФАКТАМИ».

«Чудеса природы буквально выжали политику из моих снов и мыслей. Я был счастлив… »

- Юрий Иванович, почему в этом году вы решили провести отпуск именно в этом суровом краю?

- Я уже побывал в Гималаях, на Тянь-Шане, Памире, Кавказе, в Альпах… Но сейчас меня и моих друзей-альпинистов увлекают не только спортивные достижения, нам интересно побывать в уникальных горных регионах различных частей мира. А в Гренландию решили съездить, поскольку об этом острове даже в нашем XXI веке очень мало информации. Горные районы страны пока еще не «заяложенi» альпинистами. Местами горы Гренландии похожи на большинство горных массивов планеты: отвесные скалы, снег, лед. Но на этом сходство заканчивается. Все остальное является уникальным и ранее не виданным. В детстве я много и с восторгом читал о полярных экспедициях норвежских путешественников Руаля Амундсена и Фритьофа Нансена, об эскимосах, китах, моржах и тюленях, обитающих в прибрежных водах этого удивительного края… И я просто счастлив, что моя детская мечта совпала с планами нашей альпинистской экспедиции.

К сожалению, из-за травмы руки и трех операций на ней я не смог осуществить технически сложное восхождение на одну из вертикальных вершин Гренландии, хотя мои друзья это сделали. У меня с женой Ириной была отдельная программа: мы поднимались на материковые льды и небольшие вершины. А поскольку в Гренландии нет дорог между городами, передвигались мы среди айсбергов на моторной лодочке, преодолев расстояние более 500 километров.

РЕКЛАМА

- Неужели можно чувствовать себя счастливым в ледовой пустыне?

- Меня, альпиниста со стажем, трудно удивить ледниками, но вершины Гренландии!.. Я бывал на крупнейшем в бывшем СССР леднике Федченко длиной более 70 километров, но огромная ледовая шапка Гренландии завораживает. Невозможно отвести взгляд от бирюзово-зеленого и насыщенного голубого света, который пронизывает ледяную толщу.

РЕКЛАМА

Около 80 процентов огромного острова покрыто материковым льдом, его толщина в некоторых местах достигает нескольких километров. Гренландский ледник — 2400 километров с севера на юг и 1200 — с запада на восток — постоянно движется, образуя целые города с ледовыми соборами, башнями, фантастическими химерами. На наших глазах откалывались айсберги размером в несколько киевских кварталов. А ручейки талой воды, стекающей с айсбергов, создают в арктической тишине причудливую симфонию звуков… За несколько дней эти чудеса природы буквально выжали политику из моих снов и мыслей. Я был счастлив…

- Правда, что в Гренландии можно пить воду, образно говоря, из каждой лужи?

РЕКЛАМА

- Да, вода из ледника, которому более 100 тысяч лет, кристально прозрачная и целебная. Кстати, по запасам пресной воды, хранящейся в ледниках, Гренландия занимает второе место в мире после Антарктиды.

- А белых медведей встречали?

- Видели белого медведя, путешествующего на айсберге, — незабываемое зрелище. А как-то на расстоянии всего метров 15 от нашей лодки заметили кита. Он… спал, с шумом выпуская воздух, то есть храпел, совсем как человек. Я трижды купался в океане среди айсбергов. И, хотя в арктической воде особо не поплещешься, ощущение возросшей энергетики, притока физических и духовных сил после такого купания невозможно передать словами.

«Несмотря на холодный климат, местные жители — удивительно жизнерадостный народ»

- Вы были в Южной Гренландии. Неужели айсберги и там не тают даже летом?

- Лед, снег и айсберги — традиционная часть пейзажа страны даже на юге, но есть там и растительность, и поселения гренландцев. Летом температура достигает плюс 20, однако погода может резко меняться по нескольку раз на день. Кстати, несмотря на то, что слово «Гренландия» означает «зеленая страна», там совершенно нет деревьев. Иногда, правда, встречаются карликовые березы, которые буквально стелются по земле. Но сейчас фермеры получили грант от правительства страны и работают над технологией адаптации растениеводства к суровым условиям острова.

Представляете, несмотря на короткий весенне-летний период, они умудряются выращивать редьку, картофель, капусту. Признаться, ничего вкуснее этих гренландских овощей я за всю жизнь не ел. Например, капуста очень сладкая, поскольку период ее созревания значительно длиннее, чем в средней полосе. Редька, которую называют арктическим яблоком, тоже сладкая — сок аж брызжет! Но больше всего поражает то, что, несмотря на холодный климат, местные жители — удивительно жизнерадостный народ. Надо полагать, что с другим настроением выжить в таких условиях было бы весьма проблематично.

- Есть что-то общее с украинцами?

- По-моему, ничего. Мы не ценим того, что имеем, и тем более — не радуемся этому. Это очень печально. К тому же украинская политика способна загнать в депрессию все и всех. Вообразите себе: гренландцы, на земле которых семь-десять месяцев в году продолжается зима, веселые, улыбающиеся, оптимистичные. Экстремальные условия приучили их жить сегодняшними заботами. А еще 60 лет назад коренные гренландцы — в СССР их называли эскимосами — жили едва ли не в пещерах. Сейчас жители Гренландии — они называют себя инуитами — пользуются всеми благами цивилизации: электроэнергией, водопроводом, канализацией. В сельских магазинах такой же большой выбор товаров, как и в городских.

Кстати, викинги, которые открыли Гренландию в Х веке нашей эры, не выдержали суровых условий жизни и через 300 лет покинули остров. В 1954 году Дания, составной частью которой является Гренландия (21 июня 2009 года была провозглашена расширенная автономия Гренландии.  — Авт. ), начала программу адаптации коренных жителей острова к европейским стандартам жизни.

- Неужели Дании удалось превратить эскимосов, которые не так давно жили в пещерах, в европейцев?

- Да, хотя это было довольно трудно. До 1954 года инуиты сохраняли свой первобытный способ существования. Главным продуктом их питания было сырое мясо тюленя, медведя или кита. Нам показали документальный фильм начала ХХ века, где гренландцы с аппетитом уписывают сырое мясо нерпы с кровью, разрывая его зубами.

«Открывать кран инуиты научились быстро, но не понимали, зачем закрывать… ручей»

- Жилье инуитов напоминало покрытые дерном пещеры из камня, — продолжает Юрий Иванович.  — Помещение освещали ночником из рыбьего жира. Дания начала процесс адаптации гренландцев с предоставления им роскошного — по нашим меркам — комфортабельного жилья со всеми удобствами. Датчане долго и терпеливо выманивали инуитских женщин из пещер-шалашей в дома, которые для привлекательности выкрасили в яркие цвета. За женщинами в эти дома потянулись и мужчины. Правда, обучить инуитов пользоваться водопроводом удалось не сразу. Открывать кран они научились быстро, но не понимали, зачем закрывать… ручей. Кроме того, гренландцы долго не могли отучиться мусорить на кухне, поскольку привыкли есть на свежем воздухе, выбрасывая остатки пищи собакам.

Программа приспособления к цивилизации стартовала 60 лет назад. И сейчас мы смотрим на обычного гренландца не то чтобы с удивлением, но с уважением. Инуиты свободно пользуются современной техникой, начиная с моторных лодок и катеров до автомобилей, которыми переполнены их крохотные городишки. Гренландец со школьным образованием знает сегодня как минимум три языка: родной гренландский, датский и английский. А тот, кто окончил институт, прибавляет к ним еще один-два европейских: французский, немецкий или испанский. Как говорится, ничего общего с Украиной, где на двадцатом году независимости продолжаются дискуссии, на каком языке разговаривать — русском или украинском.

- Намекаете, что, пока инуиты усиленными темпами европеизировались, украинцы оказались на обочине?

- Я хочу сказать, что когда украинская нация попала под влияние далекой от европейской цивилизации России, это снизило уровень ее культуры. А всего за 18 лет независимости не могли произойти радикальные изменения.

- Кстати, гренландские эскимосы христиане?

- Да, христиане, но не православные, а протестанты. А епископ Гренландии — женщина, так же как и большинство священников. В то же время Иисус Христос для гренландцев — довольно абстрактная фигура. Они продолжают верить в своих богов. Например, бог Достатка выглядит как женщина на океанском дне, окруженная китами, рыбами, нерпами — всем, чем питаются в течение тысячелетий гренландцы. Они также верят в полумифического человека — Кеватока. Это что-то вроде известного нам Снежного человека, которого все видели, но никому не удалось потрогать. Согласно мифам, эскимос Кеваток ушел из племени и исчез, однако его потом в разное время и в разных обстоятельствах видели многие люди. Он — олицетворение сил природы и один из богов Гренландии, поскольку для инуитов природа — это и есть Бог. Даже сейчас, попав в сложную ситуацию, гренландцы обращаются к шаманам, которые сотни лет помогали им выживать в экстремальных условиях.

341

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів