ПОИСК
Події

«одно из достоинств медовухи в том, что после нее не болит голова», -

0:00 19 серпня 2009
рассказал «ФАКТАМ» известный в Украине пасечник Николай Вовнянко, воссоздавший старинные рецепты алкогольных напитков из меда. Среди них — медовое шампанское

«О медовухе можно много рассказывать, но лучше просто ее попробовать, — заметил известный украинский пасечник Николай Вовнянко, усаживая корреспондентов «ФАКТОВ» за стол, на котором красовались литровые бутылки отливающего янтарным цветом напитка и холодные закуски.  — В Киевской Руси ее подавали к основным блюдам, поэтому у нас на столе мясо. Крепость напитка относительно невелика — 13-14 градусов. Пить рекомендую небольшими глотками, смакуя. Поскольку 19 августа — День пасечника, предлагаю тост: «За пасечников и за Украину!»

«Моя мечта — открыть завод по производству медовухи»

После первого же глотка становится ясно, что выражение «благородный напиток» по отношению к медовухе, несомненно, уместно. Она напоминает по вкусу дорогие мускатные вина многолетней выдержки.

- Ничего сложного в рецептуре этого напитка нет — основные ингредиенты мед и вода, — говорит, улыбаясь в усы, Николай Вовнянко.  — Впрочем, когда десять лет назад я начал возрождать древние традиции изготовления медовухи, получившийся продукт порой приходилось выливать в сточную канаву. Оказалось, что авторы книг, где описывается рецепт этого напитка, как будто специально утаивали и даже искажали важные нюансы. Поэтому я разработал собственные рецепты, руководствуясь опытом пчеловода и здравым смыслом. Стало получаться. Но от моих первых медовух возникало ощущение, что вот-вот начнется изжога. Я места себе не находил, думал, как решить эту проблему. И вот однажды ночью лежу и как будто слышу чей-то голос: «Меды варили, меды варили». Еле дождался, пока настоится напиток из вареного меда. И вот наконец отведал — никакой изжоги!

Одно из важнейших достоинств медовухи — после нее утром не болит голова. Хотя, конечно, во всем нужно знать меру. Помнится, звонит один мой знакомый из Одесской области: «Ты знаешь, гуляли до утра, я четыре с половиной литра медовухи выпил! Голова, как ни странно, не болит. Но чувствую себя нездорово».

РЕКЛАМА

Николай Иванович рассказал, что медовуху настаивает в дубовых бочках не менее пяти-шести месяцев, но самая лучшая — двухлетней выдержки. Нас он угощал гречишным напитком, которому уже больше трех лет.

- Сколько стоят ваши напитки?

РЕКЛАМА

- На ярмарках двухлетнюю медовуху продаю по 50 гривен за литр, однолетнюю — по 30-35 гривен. Неспециалисты, как правило, даже не замечают отличий во вкусе и аромате двухлетнего и однолетнего медов. Но знатоки разницу улавливают.

Кстати, в Украине создана гильдия медоваров (я являюсь ее членом), куда ныне входят 72 человека.

РЕКЛАМА

- Можно ли подделать медовуху?

- Мне о таких случаях неизвестно. Впрочем, есть люди, которые делают самогонку на меду и выдают за медовуху. Но стоит просто понюхать этот напиток, чтобы не осталось сомнений — перед вами самодельная водка.

Я готовлю медовуху десяти видов: на гречишном, цветочном, липовом, акациевом и других медах с добавлением пыльцы, березового сока и даже настоянную на хрену (он придает приятную горчинку).

Хочу, чтобы медовуху в Украине производили в больших объемах и продавали ее в магазинах. Обратился с соответствующим предложением на один винзавод и там мне говорят: «Нам проще выпускать слабоалкогольные напитки, тот же сок с добавлением спирта. Заработаем деньги без особых хлопот». Нет так нет. Я и сам уже кое-что сделал — четыре вида моей медовухи успешно прошли высшую дегустационную комиссию Министерства агрополитики Украины. Дегустаторы в своих оценках были лаконичны: «Ваша продукция имеет право на жизнь».

Также я разработал этикетки, нашел предприятие, которое выпускает подходящие бутылки. Кстати, у меня был замысел создать тару специально для медовухи, но оказалось, это очень дорого. Только пресс-форма для изготовления бутылок обойдется в 20 тысяч долларов.

Когда полностью оформлю все необходимые документы, попытаюсь все-таки открыть заводик по производству медовухи, а там, дай Бог, и шампанское на меду стану выпускать. Уже пробовал его делать из меда, воды, пивных дрожжей и изюма. Первую партию игристого вина настаивал в подвале. И вот теперь провожу другой эксперимент — бутылки с напитком закопал в землю.

«Самыми лучшими я считаю меды из липы и акации»

- Какие доходы приносит занятие пчеловодством?

- Когда в 1980-е я начинал заниматься этим делом, подсчитал, что одна пчелиная семья за год приносит примерно бидон меда. Стоит он столько же, сколько и откормленный кабанчик. Тогда самая большая пасека в нашем селе Сокиринцы (это в Сребнянском районе Черниговской области) насчитывала 25 пчелиных семей. Никто в селе такого большого количества свиней не держал. Ныне пасекой занимаются в основном моя жена Тамара Михайловна и сын, а я — медовухой и сбытом меда. Наша дочка, кстати, тоже содержит собственную пасеку.

- Из какого меда получается самая качественная медовуха?

- Из натурального. Важно, чтобы мед был экологически чистым. Это прежде всего липовый (я считаю его самым лучшим) и акациевый. Ведь ни липу, ни акацию ядохимикатами не обрабатывают. Третье место я отдал бы цветочному меду, четвертое — гречишному (кстати, его становится все меньше, потому что гречку сеют гибридную, а пчелы неохотно садятся на ее цветы), пятое — подсолнечниковому (но регулярно потреблять его не рекомендую, поскольку в нем много смолистых веществ, которые плохо выводятся из организма).

- Приходилось слышать, что рапсовый мед, которого в последнее время много производят, имеет неприятный запах и даже вреден для организма человека.

- Действительно, ни с чем не смешанный рапсовый мед пахнет, извините, мочой. Но рапс цветет одновременно с каштаном, вербой, одуванчиком, поэтому мед получается смешанным. Неприятный запах, так сказать, «забивается», он практически не чувствуется. Однако рапс — культура техническая, из него делают биотопливо для автомобилей. А раз это растение не идет в пищу, то под него вносят много «химии» — удобрений, средств защиты от вредителей. Именно из-за этого рапсовый мед плох. Будь он без «химии», то ничего плохого, кроме запаха, в нем не было бы.

- Какой мед самый дорогой и редкий?

- Редких в Украине не производят. Однако приходилось сталкиваться с продавцами, уверявшими, что у них мед из софоры — японской акации. Цена заоблачная. На всю Украину всего 900 деревьев софоры, они растут в Крыму, так что вряд ли продавец говорил правду.

К слову, состав всех медов на 98 процентов одинаков — фруктоза, сахароза, вода. И лишь в оставшихся двух процентах содержатся вещества, из-за которых один мед отличается от другого.

«Маточное молочко действительно восстанавливает потенцию, но употреблять его нужно ежедневно»

- Что можете посоветовать покупателям, чтобы распознать, где настоящий мед, а где подделка?

- Попробовать. Если продукт натуральный, добротный, вы это почувствуете. И еще одно. Некоторые продавцы рекомендуют хранить их мед в холодильнике. Скорее всего, их товар некачественный, ведь нормальный продукт может годами стоять при комнатной температуре и не испортиться! Нужно знать также, что к зиме все виды меда, кроме акациевого, кристаллизуются.

- Вы используете мед как лекарство?

- Он укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудами. Но прежде всего это продукт питания. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов, а лично я люблю экзотическое блюдо — соленые огурцы с медом.

- Правда ли, что пчелиное молочко восстанавливает мужскую потенцию?

- Да, но только если употреблять его ежедневно натощак: примерно грамм маточного молочка надо взять под язык и ничего не есть как минимум 15-20 минут. Маточное молочко стоит недешево — 15 гривен за грамм.

Для восстановления и укрепления потенции можно использовать не столь дорогое средство — пергу. Это очень полезное, сложное по своему составу вещество пчелы вырабатывают как корм своим личинкам и откладывают в сотах. Готовят смесь: 70 процентов перги и 30 процентов меда. Одну чайную ложку этого продукта кладут под язык натощак, есть или пить можно только через 20 минут. Но, опять же, не забывайте: все хорошо в меру. Чрезмерное потребление перги может навредить.

- Почему мед в сотах стоит дороже, чем разлитый по банкам?

- Мед в сотах находится в первозданном виде, он не касался поверхностей медогонки и тары, сохраняет запах воска, соприкасается с прополисом. Поэтому он вкуснее и, соответственно, дороже.

4648

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів