ПОИСК
Події

«на флаконах не было никаких надписей, инструкция не прилагалась. Выяснять, купили мы нужное лекарство или подделку, не было времени»

0:00 21 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В Днепропетровской области разгорелся скандал, связанный с использованием в роддомах препарата для выхаживания недоношенных младенцев «Куросурф». Супруги Кузнецовы, потерявшие одну из новорожденных тройняшек, не исключают, что под видом «Куросурфа» им продали неизвестное лекарство

О препарате «Куросурф» заговорили две недели назад, когда криворожские правоохранители возбудили уголовное дело против врачей-акушеров. Прокуратура подозревает: должностные лица Криворожского роддома N 1 вынуждали родителей недоношенных детей приобретать дорогостоящий препарат «Куросурф» в аптеке, с которой сотрудничали на определенных условиях. Это лекарство жизненно необходимо младенцам, родившимся недоношенными, и детям, у которых не могут нормально функционировать легкие. Стоимость «Куросурфа» в аптеках составляет от четырех до шести тысяч гривен (в зависимости от времени закупки и курса евро). Но дело в том, что лекарство закупается на государственные деньги и поступает во все роддома Украины.

На днях в редакцию «ФАКТОВ» обратилась семья Кузнецовых из Днепропетровска. В мае у них родилась тройня. Кузнецовым тоже пришлось покупать «Куросурф», чтобы сохранить жизнь своим детям. Однако одна из девочек умерла…

«Врачи ставили родителей перед фактом: если в течение пятнадцати, максимум тридцати минут не ввести младенцу препарат, он умрет»

Началось с того, что в милицию обратились отцы детей, появившихся на свет в Криворожском роддоме N 1. Жаловались, что медработники принуждали их обращаться в расположенную в здании больницы аптеку и покупать там лекарство, которое срочно необходимо ввести. Однако найти четыре тысячи гривен за полчаса(!) для многих было нереально. Когда доведенные до отчаяния матери рыдали, умоляя врачей ввести детям лекарство, те равнодушно пожимали плечами: мол, «Куросурфа» в роддоме нет. Милиция подключила к проверке этих фактов прокуратуру. Выяснилось, что поступаемый в роддом «Куросурф» врачи… списывали! Не исключено, что в ту самую аптеку, куда потом направляли родителей. Известно, что многие лечебные учреждения сотрудничают с аптеками на взаимовыгодных условиях, но доказать это сотрудничество практически невозможно. Можно предположить, что младенцы, родители которых не смогли собрать нужную для покупки лекарства сумму, погибли по вине медиков. Только в 2008 году от нераскрытия легких в Криворожском роддоме N 1 умерли пятнадцать детей. Прокуратура Центрально-Городского района Кривого Рога возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами роддома, повлекшего тяжкие последствия.

- Медики ставили родителей перед фактом: если в течение пятнадцати, максимум тридцати минут не ввести ребенку «Куросурф» — он умрет, — говорит прокурор Центрально-Городского района Кривого Рога Валерий Прихожанов.  — Нельзя гневить Господа таким цинизмом… Тем более если «Куросурф» закупается на государственные средства и имеется в роддоме, под руками врачей.

РЕКЛАМА

По словам Валерия Прихожанова, поднятая в прессе шумиха осложняет расследование. По этой причине прокурор отказался пока разглашать другие подробности. Инцидент в криворожском роддоме побудил Министерство здравоохранения Украины начать тщательную проверку целевого использования «Куросурфа» во всех родильных домах страны. Расследование случая в Кривом Роге также держат на контроле в Генеральной прокуратуре Украины.

Тем временем не утихает скандал в Днепропетровске. Смерть одной из трех девочек, родившихся в мае в семье Кузнецовых, родители связывают со спекуляциями «Куросурфом».

РЕКЛАМА

«Заместитель главврача сказал нам: «Я знаю торгового агента, который может доставить лекарство прямо в больницу»

- Мы с женой ждали тройню, к родам готовились заранее, — рассказывает Сергей Кузнецов.  — Врачи Днепропетровского роддома N 1, где лежала на сохранении Олеся, настаивали на плановых родах путем кесарева сечения на тридцатой неделе беременности.

- Я очень волновался за дочку: тройня, что тут объяснять, — вступает в разговор отец Олеси Кузнецовой Сергей Галушко.  — Пытался сделать все возможное, чтобы подстраховаться, обезопасить жизнь дочери и внучек. Я бывший военный и действую наверняка. За месяц до проведения плановой операции поставил в известность о ней начальника областного управления здравоохранения. Главный акушер-гинеколог города уверяла, что причин для переживаний нет: мол, тройня рождается редко, поэтому к таким роженицам всегда относятся с повышенным вниманием. За день до операции я снова наведался в управления здравоохранения области и города, обратился в горсовет, ходил даже к начальнику райотдела милиции. Моя дочь — офицер милиции, ее коллеги со всей области пересылали деньги в помощь на рождение деток.

РЕКЛАМА

- Ровно за час до операции врачи сказали, что нужно срочно купить три флакона «Куросурфа», — продолжает Сергей Кузнецов.  — Как мне объяснили, без него недоношенные дети не выживут. «У нас этого лекарства нет, — заявил заместитель главврача роддома.  — В аптеке вы его тоже не купите. Но я знаю торгового агента, который может привезти препарат сюда, в больницу. Один флакон стоит четыре тысячи гривен». Со своего мобильного телефона заместитель набрал номер торгового агента и дал мне трубку. Мужчина сказал, что в течение получаса подъедет на своей машине и привезет три флакона «Куросурфа».

Сергей позвонил тестю и рассказал об этом разговоре. Сергей Васильевич тут же бросился в городское управление здавоохранения. Мужчина негодовал: как же так? Почему не предупредили заранее, что нужно покупать такое дорогое лекарство? И почему его нет в роддоме? Чиновница, в кабинет которой ворвался разъяренный отец Олеси, развела руками: «Можете купить отечественный аналог этого препарата, называется «Неосурф». Да, он дешевле, но и результат будет хуже». Понятно, что рисковать жизнью детей никто не захотел. Родственники решили покупать более дорогое лекарство.

- Двенадцать тысяч гривен в течение получаса(!) мы собрали по родственникам, — рассказывает сестра Олеси Кузнецовой Оксана Ханько.  — Когда на мобильный Сергею позвонил торговый агент, я была рядом. Мы вместе вышли к нему на улицу. Мужчина лет тридцати предложил сесть к нему в машину, где можно будет пересчитать деньги и получить товар. Я попросила его предъявить нам паспорт или удостоверение личности. Он ответил, что документов в машине нет, но мы должны ему доверять. Мол, он постоянно доставляет лекарство в роддом. Тогда мы попросили дать чек. Торговый агент объяснил, что чека тоже нет. Пообещал, что подвезет его через несколько дней. Мужчина вручил нам три флакона в коробке из пенопласта. На флаконах не было никаких надписей (! — Авт. ), инструкция к лекарству не прилагалась. Выяснять, купили мы нужное лекарство или подделку, не было времени. Сергей схватил коробку и помчался с ней к главному врачу роддома.

Операция прошла успешно. Олеся Кузнецова родила трех девочек. Малышки были недоношенными, самая маленькая весила всего 995 граммов. Двух девочек тут же увезли в реанимационное отделение детской больницы N 3. Спустя десять часов туда же доставили и третью девочку. Врачи выдавали родственникам списки требуемых лекарств. Сергей Кузнецов с тестем едва успевали привозить их из аптек.

- Из роддома пришел счет: за кесарево сечение нужно было уплатить 1300 гривен, — возмущается Сергей Галушко.  — Снова и снова мы брали взаймы у родственников. За месяц наша семья отнесла в роддом и больницу 35 тысяч гривен. Я написал жалобу в управление здравоохранения области. Как, вы думаете, они отреагировали? Пришли к моей дочери в палату и… вынудили написать, якобы операцию провели за счет роддома, а на заявление отца можно не реагировать!

«Врагу не пожелаю нести на руках гробик с телом внучки»

- Денег было бы не жалко, если бы наша третья дочка выжила, — вздыхает Сергей Кузнецов.  — Она родилась первой. Мы назвали девочку Верой. Ее сестричек — Надей и Любой. Веру доставили в реанимацию позже. Врачи сказали, что она самая крепкая из всех, и ее перевели в детскую больницу N 6. Там медики удивились: как можно было транспортировать такую слабенькую девочку? К вечеру состояние Веры ухудшилось, и ее снова(!) перевезли в детскую больницу N 3. Через три дня она умерла. В акте судебно-медицинской экспертизы указано: причина смерти — легочная недостаточность. То есть удушье. Если Вере вводили «Куросурф», почему она умерла от удушья? И вводили ли его вообще? Почему недоношенного ребенка весом чуть больше килограмма дважды перевозили в необорудованной карете скорой помощи? Я своими глазами видел, как моей дочери вентилировали легкие вручную. При перевозке ее даже не подключали к аппарату искусственного дыхания!

Я обратился в прокуратуру Днепропетровской области с просьбой провести проверку случая смерти дочери. Требовал возбудить уголовное дело, отстранить от работы врачей. Прокурор, которая занималась моим заявлением, сказала следующее: «Я сама рожала в первом роддоме. Там работают чудесные врачи. Они ни в чем не виноваты. Смерть вашей дочери на совести государства».

Что имела в виду прокурор, списывая смерть младенца на совесть государства, она не пояснила. В возбуждении уголовного дела Кузнецову было отказано. Управление здравоохранения Днепропетровской области, однако, провело проверку по случаю смерти Веры Кузнецовой. Вывод комиссии: медицинская помощь была оказана в полном объеме. Это до глубины души потрясло убитых горем родственников. Сергей Кузнецов с тестем рассылают жалобы во всевозможные инстанции. Подключили к освещению их трагедии местное телевидение и прессу.

- Надеюсь, что теперь другим детям «Куросурф» будут вводить бесплатно, — говорит Сергей Галушко.  — Врагу не пожелаю нести на руках гробик с телом внучки… Я всю жизнь верил врачам… Но наша Вера умерла. Остались у нас только Надежда и Любовь.

Маленькие Надя и Люба развиваются нормально. Родители буквально пылинки сдувают со своих крошек. Олеся Кузнецова не может смириться со смертью третьей дочурки.

- Я боюсь, что моей дочери не хватило лекарства, — говорит Олеся Кузнецова.  — Врачи говорили, что «Куросурфа» у них нет. А ребенку моей соседки по палате его ввели совершенно бесплатно…

«Роддома области обеспечены «Куросурфом» всего на 50 процентов»

- На тот момент «Куросурфа» не было ни в одной больнице города, — настаивает главный неонатолог областного управления здравоохранения Ирина Самохина.  — Вот, взгляните на документы. Мы получили препарат только в июле. То есть его не было с начала года. На деньги из госбюджета было закуплено всего 33 флакона. Этого мало. Роддома области обеспечены «Куросурфом» всего на пятьдесят процентов. Поэтому врачам приходится просить родителей покупать лекарство за свои средства.

«ФАКТЫ» поинтересовались, почему, зная о плановой операции и рождении недоношенных тройняшек, управление здравоохранения области не обратилось в министерство с просьбой выделить дополнительные флаконы «Куросурфа». На это главный неонатолог области ответила: если бы родственники обратились лично к ней, она нашла бы возможность достать препарат…

Пытаясь все-таки добиться расследования случая смерти дочери, Сергей Кузнецов обратился в милицию. Там пообещали разобраться.

- Сейчас мы проверяем количество закупок «Куросурфа» и его целевого использования в роддоме N 1 Кривого Рога, — говорит старший уполномоченный Государственной службы по борьбе с экономической преступностью областного управления милиции Валентин Бедняк.  — Факты махинаций со стороны медиков подтверждаются. В рамках этого дела сможем провести дополнительную проверку случая в Днепропетровском роддоме N 1.

В истории с покупкой «Куросурфа» для тройни Кузнецовых есть одна неувязка. Чек на лекарство Кузнецовым привез представитель дистрибьюторской компании. Но квитанция была из аптеки и датирована другим, более поздним, числом.

Чтобы разобраться, журналист «ФАКТОВ» позвонила на мобильный телефон торговому агенту, который вручил Сергею Кузнецову три флакона «Куросурфа».

- Вы ошиблись, я доставкой лекарств не занимаюсь, — ответил в трубке мужской голос.  — А-а, вы журналист? По поводу Кузнецовых? Я их вообще не знаю… Если у вас есть вопросы, я передам своему руководству. С вами свяжутся.

Понятно, что никто с нами так и не связался.

1283

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів