Світ

На 90-м году жизни скончался первый министр иностранных дел объединенной Германии Геншер

16:12 1 квітня 2016

В четверг, 31 марта, в Вахтберг-Пехе на 90-м году жизни скончался известный немецкий дипломат, первый министр иностранных дел объединенной Германии Ганс-Дитрих Геншер. Причиной смерти явилась остановка сердца.

Ганс-Дитрих Геншер родился 21 марта 1927 года в Райдебурге. Его отец был юристом, мать — из крестьянской семьи. Во время второй мировой войны молодой человек вступил в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДРП). Позже Геншер заявлял, что попал в ряды нацистов по коллективной заявке, что тогда практиковалось, без его личного согласия.

После войны он окончил университет в Лейпциге и получил диплом юриста. 20 августа 1952 года Геншер через Западный Берлин перебрался в ФРГ и устроился на работу в Бремене. Спустя некоторое время занялся политикой. С 1974 по 1985 год включительно он возглавлял Свободную демократическую партию Германии. В том же 1974 году был назначен министром иностранных дел ФРГ.

В первые годы он уделял особое внимание борьбе с терроризмом. Это было вызвано потрясением, которое он пережил в 1972 году во время захвата заложников в Мюнхене на Олимпийских играх. Геншер предложил террористам отпустить пленников в обмен на него самого, но те отказались. В результате в ходе операции по освобождению заложников погибли 11 членов Олимпийской сборной Израиля и немецкий полицейский.

Став членом правительства, Геншер настоял на создании в ФРГ первого антитеррористического подразделения. Также он принял активное участие в разработке и принятии Заключиетльного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В декабре 1976 года Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке приняла проект Геншера об антитеррористической конвенции.

Ганс-Дитрих Геншер выступал также за разрядку в отношениях между Западом и СССР. В 1980 году он поддержал польскую оппозицию в лице «Солидарности» и ее лидера Леха Валенсы.

К числу своих главных заслуг сам Геншер относил договоренность о предоставлении гражданам ГДР, укрывшимся в конце лета 1989 года в посольстве ФРГ в Праге, возможности выехать в Западную Германию. Министр лично прилетел в Прагуи обратился с балкона посольства с фразой, которая вошла в историю объединения Германии: «Дорогие соотечественники! Мы прибыли, чтобы сообщить вам, что сегодня ваш выезд одобрен». Его голос потонул в радостных криках более 4500 граждан ГДР, которые рискнули бежать из Восточной Германии.

В 1992 году Ганс-Дитрих Геншер по собственному решению ушел в отставку и покинул большую политику, к большому сожалению многих немцев.

271