ПОИСК

Гастроэнтеролог галина сынишина: «людям, страдающим изжогой, полезны свежий творог, молочные каши и овощные супы»

0:00 28 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
После еды желательно не наклоняться лучше постоять, посидеть или прогуляться

«Мне 35 лет. Лечился от язвы желудка. Стараюсь придерживаться диеты, но после еды у меня часто бывает изжога — в груди словно ком какой-то стоит и печет. Скажите, как можно вылечиться от этого недуга? Есть ли какие-то специальные лекарства или средства

Сергей Титаренко, город Полтава

- Изжога чаще всего наблюдается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом, — рассказывает заведующая отделением гастроэнтерологии киевской больницы № 9 Галина Сынишина.  — Возникает она, как правило, после употребления острой, жирной или пережаренной пищи. Дело в том, что между желудком и пищеводом расположено мышечное кольцо (сфинктер), которое обычно плотно сжато и открывается, только когда пища проходит из пищевода в желудок. Но у некоторых пациентов сфинктер постоянно приоткрыт, и желудочное содержимое периодически забрасывается вверх. Соляная кислота и желчь оказываются в пищеводе и раздражают его слизистую оболочку, вызывая изжогу. Убрать причину изжоги у таких пациентов практически невозможно. Поэтому, чтобы неприятные ощущения у них появлялись реже, важно соблюдать диету.

- Нередко можно услышать совет принимать при изжоге пищевую соду…

РЕКЛАМА

- Сода действительно на несколько минут устраняет симптомы изжоги, но через некоторое время после ее приема кислотность желудочного сока повышается еще больше, а неприятные ощущения усиливаются. Иногда вызвать изжогу могут некоторые лекарственные препараты, содержащие, к примеру, ацетилсалициловую кислоту или другие компоненты, оказывающие раздражающее действие на желудок. В таких случаях подобные лекарства лучше принимать после еды.

- Говорят, что при изжоге пища должна быть богата сложными углеводами, которые содержатся в хлебе с отрубями, буром рисе, цельнозерновых крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы. Так ли это?

РЕКЛАМА

- Дело в том, что этот тип углеводов долго усваивается, поэтому помогает регулировать выработку желудочной кислоты. Своим пациентам я рекомендую есть часто (пять- шесть раз в день). После трапезы желательно постоять, посидеть, еще лучше — прогуляться. Старайтесь не напрягать брюшной пресс (не носите давящих на желудок тугих поясов, корсетов, тесной одежды). За два-три часа до сна старайтесь не пить и не есть. Важно, чтобы пища успела покинуть желудок до того, как вы легли в постель.

Тем, кого постоянно мучит изжога, противопоказаны продукты быстрого приготовления, так называемый фастфуд. Вместо того чтобы питаться картофелем фри и гамбургерами, приготовьте себе овощи (лучше в отварном или запеченном виде), постное мясо или рыбу. Налегайте на свежий творог, молочные каши, овощные супы. Что касается фруктов и ягод, то их лучше употреблять в виде компотов и киселей. Своим пациентам рекомендую пить по сто миллилитров картофельного сока три раза в день перед едой. Когда почувствуете, что ваше состояние улучшилось, то от некоторых ограничений можно будет отказаться. Но прежде желательно проконсультироваться у лечащего врача.

РЕКЛАМА

2899

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів