ПОИСК
Події

«накануне мне приснился сон, будто муж выбрасывает сыночка с балкона. Я в ужасе кричу и бегу спасать ребенка, а супруг не пускает, уверяя, что малыш цел и невредим… »

0:00 29 серпня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Трехлетний мальчик, упавший с третьего этажа, не получил ни единой царапины

Трехлетний Ярослав сейчас находится в хирургическом отделении Житомирской областной больницы. Малыш не может понять, почему ему не разрешают идти в детский сад, где у него много друзей. На вопрос, болит ли у него что-нибудь, ребенок удивленно пожимает плечами и отрицательно качает головой.

«В больнице сына обследовали и сказали, что он… полностью здоров»

- В тот день к нам в гости пришла свекровь, и я решила приготовить праздничный ужин, — рассказывает «ФАКТАМ» 25-летняя мама Ярослава Наталия Хоменко.  — Взрослые сидели на кухне, малыши играли в детской. (Кроме Ярослава, у супругов есть шестилетняя дочь Катя.  — Авт. ) Когда все было готово, я попросила дочку сбегать на первый этаж — посмотреть, на месте ли бабушкин велосипед, а затем вместе с братиком идти ужинать. Через несколько минут вбегает встревоженная Катюша и кричит: «Велосипед на месте, а Ярика дома нет!»

Мать решила, что Ярослав играет с сестрой в прятки, и предложила хорошенько поискать его в комнате. Однако Катя уверяла, что брата в квартире нет. Тогда на поиски сына отправилась мама, но малыш не отзывался.

- И тут меня как магнитом потянуло на балкон, — продолжает Наталия.  — Мы живем на третьем этаже, но балкон у нас застекленный, и мы не волновались, что дети могут выпасть. Когда я увидела, что окно на балконе открыто, сердце ушло в пятки. Глянула вниз — и едва не лишилась рассудка: мой сын лежал на земле, а вокруг толпился народ. Помню, закричала и побежала во двор. Я была уверена, что малыш погиб, и проклинала себя за то, что не углядела за сыном.

РЕКЛАМА

Вслед за Наталией побежали муж и свекровь. На оставшейся включенной газовой плите загорелась сковорода. Из квартиры, где плакала испуганная Катюша, в подъезд повалил дым. К счастью, входная дверь осталась открытой, и соседи смогли быстро потушить огонь. А тем временем во дворе люди, обступившие Ярослава, вызвали скорую помощь.

- Сын лежал на боку — это все, что я смогла увидеть из-за спин соседей, — рассказывает Наталия.  — Они уверяли меня, что мальчик жив, и просили до приезда врачей не трогать Ярослава — для его же блага. «Скорая» приехала почти сразу. Доктора осмотрели ребенка и сообщили, что видимых повреждений нет, но для детального обследования нужно ехать в больницу. Ярослава осторожно положили на носилки и отнесли в карету скорой помощи. Нам с мужем разрешили сесть рядом с сыном.

РЕКЛАМА

Как только родители оказались в машине, Ярослав… прыгнул к ним на руки и спросил, что тетя в белом халате будет с ним делать. Когда понял, что ничего плохого, то просиял. Малыш был рад, что его не укладывают спать, а катают на машине по городу!

- В больнице врачи тщательно осмотрели ребенка и сказали, что Ярослав… полностью здоров, — продолжает Наталия.  — Но такого ведь не бывает, чтобы малыш, выпавший с балкона, ничего себе не повредил! Врачи поначалу предполагали, что у него закрытая черепно-мозговая травма или разрыв селезенки. Что только я не пережила за то время, пока сына обследовали! Думала, сойду с ума. А Ярослав был озабочен лишь одним: не будут ли ему делать уколы.

РЕКЛАМА

- Помнишь, как упал с балкона? — спрашиваю у мальчика.

- Я выглянул на улицу и… почему-то очутился на земле, — признается Ярослав.

- У тебя что-то болит?

- Ничего!

- А почему ты в больнице?

- Не знаю, — пожимает плечами. А потом добавляет: — Так мама хочет.

«Ярослава спасли бельевые веревки, натянутые в несколько рядов этажом ниже»

- Сначала сына обследовали по месту жительства, в Бердичевской районной больнице, — объясняет Наталия.  — Но когда местные врачи ничего у ребенка не обнаружили, мы на всякий случай решили проконсультироваться в областной больнице. Здесь, слава Богу, тоже ничего не нашли. Да что там говорить, Ярослав даже не испугался! Наверное, не понял, что с ним произошло. У ребенка целы все кости и внутренние органы! Врачи называют это не иначе как чудом.

Мы уже собираемся выписываться из больницы. Сын теперь говорит, что хочет стать летчиком. Испытательный полет он прошел. (Смеется. )

Думаю, Ярослава спасли бельевые веревки, натянутые в несколько рядов этажом ниже. Он сначала упал на них, а уже потом на траву.

- Было ли у вас предчувствие беды?

- Накануне мне приснился сон, будто муж выбрасывает Ярослава с балкона, — признается женщина.  — Я в ужасе кричу и бегу спасать ребенка, но супруг не пускает меня: мол, смотри, наш сын цел и невредим, спит в своей кроватке. Помню, проснулась в холодном поту… Вот и не верь после этого сновидениям! Да и соседка накануне говорила: смотри внимательно за детьми, а то с балкона вывалятся. Я еще подумала: к чему это она? А соседка потом призналась, что ей тоже сон плохой приснился… Теперь боюсь выходить на балкон, мне все кажется, что кто-нибудь с него может упасть. Врачи уверяют, что мой страх пройдет. Скорее бы.

- За всю свою многолетнюю практику я впервые сталкиваюсь с таким случаем, — рассказал «ФАКТАМ» детский хирург Житомирской детской областной больницы Николай Паславский.  — Малыш упал с балкона, но не получил ни царапины! Как правило, подобные падения заканчиваются печально: у детей обнаруживаются сотрясение мозга, черепно-мозговые травмы, многочисленные переломы. Нередко страдают внутренние органы. Ярославу же удивительно повезло — как говорится, в рубашке родился.

Маленькому непоседе давно надоело слушать взрослые разговоры, и он тянет маму гулять по больничному коридору.

- Ты больше не будешь падать? — спрашиваю у Ярослава на прощание.

- Только с самолета и только с парашютом, — обещает малыш.

Написать отзыв о статье 

766

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів