Життєві історії

Жена казака Гаврилюка: "Миша знал, что я мечтаю надеть подвенечное платье, и организовал свадьбу только ради меня"

5:45 3 червня 2016
Народный депутат Украины Михаил Гаврилюк, в прошлом простой работяга и майдановец, ставший известным после того, как спецназовцы раздели его догола на десятиградусном морозе, женился на 22-летней студентке

Всенародная любовь обрушилась на буковинского хлебопашца Михаила Гаврилюка после издевательств, которым его подвергли бойцы столичного спецподразделения «Ягуар». Двадцать второго января 2014 года на улице Грушевского шел бой между силовиками и майдановцами. Одного из протестующих оглушило свето-шумовой гранатой. Михаил бросился оттягивать товарища в безопасное место. Тут его и поймали спецназовцы. Раздели догола и стали фотографировать на десятиградусном морозе. Силовики отрезали Михаилу оселедец, заставляли позировать с гуцульским топориком, жестоко избивали, издевательски называя «атаманом Мамаем».

Один из спецназовцев снял эту сцену, а затем выложил ролик в Интернет. Видео сделало Гаврилюка героем. Художники начали массово рисовать гордо стоящего на морозе обнаженного казака, а патриарх Филарет назвал его «новым символом Украины». Люди из разных городов специально приезжали на Майдан, чтобы пожать Михаилу руку и сфотографироваться с ним.

Когда началась война, Гаврилюк возглавил казацкую сотню и отправился на фронт. Параллельно создал благотворительный фонд в помощь украинской армии. Во время прошлых парламентских выборов легендарный казак с Майдана стал народным депутатом (будучи кандидатом от «Народного фронта», он набрал почти двадцать процентов голосов в 95-м избирательном округе).

В конце минувшей недели Интернет облетела новость: Михаил Гаврилюк женился! Сообщали, что избранницей нардепа стала студентка одного из столичных вузов. Взглянув на фото молодоженов, я сразу узнала девушку. В ноябре 2014 года, когда «ФАКТЫ» договорились об интервью со свежеиспеченным народным депутатом, Гаврилюк назначил встречу на майдане Незалежности. Было холодно, нардеп опаздывал, и я, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра, спряталась за одной из колонн Главпочтамта. Смотрю: по Майдану неспешно идет Гаврилюк, держась за руки с симпатичной брюнеткой. Влюбленные долго целовались напротив центрального входа в Главпочтамт, после чего девушка нырнула в подземный переход. Заметив, что я с интересом их разглядываю, Михаил смутился и даже покраснел. Потом в ходе нашей беседы вопросы о личной жизни пресекал: «Я же вас прошу: не надо об этом».

Однако скрывать подробности своей женитьбы 36-летний Гаврилюк не стал. Когда я связалась с его помощником, тот сообщил: «Михаил специально организует пресс-конференцию. Просьб об интервью так много, что уделить время каждому журналисту отдельно нереально». Пресс-конференция проходила в Золотом зале Украинского фонда культуры (здесь находится офис фонда Гаврилюка) во время перерыва между заседаниями Верховной Рады. Михаил появился на десять минут раньше назначенного времени. Он постройнел, был одет в деловой костюм, чисто выбрит и стильно пострижен. Нардеп заметно нервничал: волнение прятал за бравадой и шутками.

Когда в зале появилась его супруга, 22-летняя Ярина, Гаврилюк стал вести себя гораздо увереннее. Крепко сжав руку своей избранницы, он бережно усадил ее за уставленный микрофонами стол и с ходу начал рассказывать, как вспыхнули их чувства. Говорил чересчур пафосно, что порой вызывало смешки журналистов.

— Это произошло очень давно, когда еще только зарождался наш Майдан, — начал Михаил в манере ведущих детских телепрограмм типа «Спокойной ночи, малыши!». — Я был «обозным» (завхозом. — Авт.) Четвертой казацкой сотни, а на кухне не хватало волонтеров. «Ищите помощников», — велел я казакам, и хлопцы разбрелись по всему Майдану в поисках волонтеров. Один казак заприметил возле сцены красивую девчонку. Подошел к ней: «Уважаемая, не хотите ли помочь?» «А что нужно?» — «Чай разливать да бутерброды нарезать». И Яринка активно приступила к работе. Девушка сразу мне понравилась, но я выжидал. Обычно наши казаки, завидев гарных девчат, сразу начинали «клинья подбивать». Дай, думаю, посмотрю, как эта дивчина себя поведет. Она одного отшила, второго, пятого… О, думаю, хорошо.

И стал я внимательнее присматриваться к Ярине. Однажды заметил, что ее белые рученьки посинели от холода. А я же «обозный», у меня «нычка» была, склад, значит. Порылся там, нашел казацкую папаху и подарил ее Ярине. С того момента мы начали общаться. Но тогда еще не понимали, что между нами вспыхнула настоящая любовь и уже не сможем друг без друга… Мы вместе два с половиной года, живем в арендованной однокомнатной квартире. Многие пары быстро женятся, а потом так же быстро разводятся. А наши чувства прошли проверку временем, войной и разлукой. Поженились мы недавно — 22 мая.

*Молодожены собираются в свадебное путешествие в Болгарию (фото из семейного альбома)

— Ходят слухи, что ваша жена беременна.

— Ребенок — это очень хорошо! Пару дней назад ангелы в белых халатах принесли нам добрую весть: «Ярина беременна». Будет мальчик, сказали, а это значит, что козацькому роду не буде переводу.

— У вас уже есть 13-летний сын от первого брака. Как он отнесся к вашей женитьбе?

— Был непростой разговор с сыном, я ему все объяснил. После этого он сказал: «Папа, это твоя жизнь. Ты поступил так, как считаешь правильным». Ни моего сына, ни его мамы на свадьбе не было. Не стал приглашать, чтобы не ранить их еще больнее…

Михаил рассказал, что свадьба состоялась на родине невесты в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Жених был наряжен в вышиванку и костюм в казацком стиле, невеста — в традиционное белое платье. Торжество проходило в ресторане и было по местным меркам скромным: шестьдесят гостей, на все про все истратили 47 тысяч гривен. Гуляли до двух часов ночи. Молодым дарили в основном деньги. Общая сумма подарков позволила покрыть расходы на ресторан, и еще немного осталось на свадебное путешествие. Молодожены планируют отправиться на морское побережье Болгарии (Ярина давно мечтает об этой поездке).

— И что, за два с половиной года ни разу не свозили любимую на море? — ехидничают журналисты.

— Один раз заезжали к моей сестре в Одессу, — оправдывается Михаил. — Но дело было зимой, море холодное, поэтому искупаться не удалось.

— А венчание было?

— Это очень серьезный шаг, и я думаю, что перед венчанием пара должна прожить вместе, как минимум, лет десять.

— Ярина, как Михаил сделал вам предложение?

— Да как-то не… Миша, ты расскажи.

— Яринка, как ты могла забыть такое? Ты одиноко стояла возле окошка, — стал поэтично вещать Михаил. — А я тем временем взял наши кольца и, как настоящий казак, припал на одно колено, надел Ярине на палец кольцо со словами: «Хочу мати тебе за дружину свою». Она смотрела на меня, смотрела… А потом сказала: «Я згідна».

— Звучит неубедительно, — возмутились репортеры. — Будто небылицу рассказываете.

— Вы же хотели, чтобы было интересно? Вот я и стараюсь, — нашелся Гаврилюк.

— Как вас приняли родители Ярины?

— Теща часто приезжала на Майдан и сразу заметила, что возле ее дочки крутится чубатый казак. Но мне ни слова не сказала. Потом уже Ярина призналась маме, что у нас чувства. И ничего страшного не случилось. Ее родители приняли меня как родного сына.

После пресс-конференции журналисту «ФАКТОВ» удалось пообщаться с Яриной с глазу на глаз. Вне прицелов телекамер девушка была более открытой и, как мне показалось, предельно откровенной.

— Михаил официально развелся с первой женой 12 лет назад. Обычно загулявшиеся холостяки неохотно связывают себя новыми брачными узами. И тем более соглашаются отгулять свадьбу.

— Мы обсудили сложившуюся ситуацию и совместно приняли решение пожениться, — ответила Ярина. — После этого разговора Миша сделал так, как рассказывал журналистам: встал на колено и протянул мне обручальное кольцо. Он знал, что я, как любая девушка, мечтаю надеть свадебное платье и быть красивейшей из невест. Свадьбу организовал только ради меня.

— Как вы чувствуете: Михаил — ваша судьба?

— Я в этом уверена. Когда мы впервые встретились глазами, сердце екнуло: «Это он!» Перед нашей встречей я нарисовала себе идеал мужчины: старше по возрасту, физически развит, светловолосый, голубоглазый, с сильным характером (чтобы в нужную минуту мог стукнуть кулаком по столу, и я бы его послушалась). Миша такой и есть. Мне нравится, что он не жалуется на жизнь, не проявляет слабость. Его мужская сила делает и меня сильнее. Помню, сразу после знакомства с Мишей подумалось: это человек из прошлой эпохи. Было впечатление, будто его забросили сюда, в будущее, и он плохо ориентируется в происходящем. Мне было даже интересно вводить его в реалии нашего времени.

*Михаил и Ярина познакомились на Майдане во время Революции достоинства. Девушка тоже активно участвовала в протестных акциях

— Вы уже состояли в отношениях, когда Михаила схватили спецназовцы и жестоко поглумились над ним?

— Я как раз была на кухне, когда прибежали казаки: «Схопили нашого Михайла і кудись потягли». Я объездила все столичные больницы и райотделения милиции — искала любимого. Вечером увидела ролик в Интернете и рыдала от боли… Когда Миша вернулся на Майдан, сказал мне: «Больше всего боялся за тебя — чтобы не рвала себе сердце». При этом ни единым словом не обмолвился о пережитом.

— Скандальный ролик сделал Михаила секс-символом, женщины специально разыскивали казака на Майдане с целью завязать романтические отношения. А некоторые даже просили сделать им ребеночка. Вы ревновали?

— Конечно! — говорит Ярина. — Когда Миша уезжал по делам, я этих дамочек и строила, и отшивала. Как? «Немає Михайла, і не буде», — говорила.

— Комментируя в соцсетях женитьбу Михаила Гаврилюка, некоторые пишут: мол, шустрая девчонка — окрутила нардепа. Однако я думаю, что такие суждения несправедливы. Пока длятся ваши отношения, вы многое пережили. Чего только стоит ждать любимого с войны — ваш муж ведь является ротным милицейского батальона и часто ездит на передовую. А пережить известие о том, что он попал в плен?..

— Как хорошо, что вы это подметили. Ведь все так и говорят: ого, вышла замуж за народного депутата! Но никто не знает, каково это — быть Мишиной женой. Если обостряются боевые действия, муж сразу мчится на фронт — удержать его невозможно. Когда Миша находится там, я просто схожу с ума. Не могу ничего делать, каждую минуту отслеживаю новости в Интернете. Или сижу часами, тупо смотря в стену. Все эти переживания добавили мне седых волос. Намного легче переношу, если муж часто ездит на фронт. А когда он находится дома по два-три месяца, а потом внезапно уезжает, мне так больно, что, кажется, сердце разрезают на куски.

В августе 2014 года Миша со своими казаками сопровождал продуктовый обоз в город Счастье. Там стояла 80-я танковая бригада, и у солдат закончились продукты. А пробиться к танкистам никто не мог, потому что со всех сторон их окружали боевики. Получилось так, что хлопцы сбились с пути: навигатор завел их в Северодонецк, где хозяйничали кубанские казаки. Миша чудом избежал плена и сумел выбраться из подконтрольной боевикам территории. Но я об этом не знала, ведь связи с ним не было. Тем временем украинские СМИ сообщили, что Михаил Гаврилюк попал в плен… Через несколько часов мне позвонил Мишин товарищ: «Он в безопасности, не волнуйся».

— Мудрые люди говорят: за каждым успешным мужчиной стоит умная, а главное, любящая его женщина.

— Я очень люблю эту фразу и мечтаю, что однажды муж скажет так обо мне. Мише не нравится, когда вмешиваюсь в его дела, хотя я делаю это максимально корректно. Стараюсь поддержать его в тяжелые моменты, подсказываю, если нужно, подтягиваю по украинскому языку (Ярина учится в Национальном педагогическом университете на факультете украинской филологии. — Авт.). Миша много лет разговаривал на суржике, приходится переучивать его, иногда это дается непросто. Сейчас я полностью растворилась в Мишиных заботах и проблемах. Понимаю, что это неправильно. Однако у мужа очень важный период в жизни, и я должна помогать ему.

15983