Шоу-бізнес

Татьяна Денисова: «Хореографа кормит голова, а танцора — ноги»

1:00 15 липня 2016
Стартовали съемки девятого сезона популярного шоу

Украинский хореограф Татьяна Денисова будет в судейской бригаде шоу талантов «Танцюють всі!» уже восьмой сезон. Она пропустила только первый. Двенадцать лет назад Денисова уехала в Германию, организовала там балет, который успешно работает по сей день. В Украину хореографа вернуло телевидение. Вернее, приглашение стать судьей танцевального шоу. О своем возвращении на родину Денисова ни разу не пожалела…

— Каждый сезон «Танцуют все!» не похож на предыдущий, чем будет оригинален 9-й сезон? И чем он особенный лично для вас?

- Главное отличие девятого сезона — он интернациональный. О нас знают во всем мире и это приятно. До нас добрались танцовщики из Италии, Болгарии, Франции, Швеции, России, США, Бразилии, Израиля и многих-многих других точек мира. И это, я вам скажу, очень профессиональные артисты.

Каждый сезон делает его герои. Лично для меня это очередной заряд молодости и таланта от героев.

— Расскажите немного об участниках этого сезона. Какие танцоры и за какие качества запоминаются лично вам?

- Мы всегда отбирали очень красивых людей, но в этом сезоне это легион красавцев и богинь. Есть невероятно талантливые самородки из нашей глубинки, есть западный темперамент и стиль, особенно поражают представители новой генерации — наши дети. Это что-то невероятное, я даже не говорю сейчас о таланте, это зрелые души, это пример в поведении и рассуждениях. Они настолько правдивы и лаконичны, что я в очередной раз убеждаюсь, как же сильно искажает общество человека по мере его взросления.

— Если бы вы только начинали свою карьеру, приняли бы участие в проекте «Танцюютьвсі!»?

- До определенного момента я считала, что мой профессиональный уровень не может оценивать случай, смс-голосование и формат телешоу. Сейчас моя карта мира сильно изменилась и теперь я понимаю, что такие испытания человеку необходимы. Проект «Танцюють всі!» не более шоу, чем вся наша жизнь, только здесь больше эстетства и все фиксируется на камеру. Сегодня я бы приняла участие в проекте, потому что это квантовый скачок в развитие профессиональном и личностном. Здесь не только испытывается творческий потенциал, но и проверяются на прочность такие понятия как честь, сила духа, умение конкурировать, дружить и даже вера и любовь.

— Ваш балет постоянно выступает в Германии, не сложно ли жить на две страны? И какой график вы для себя выработали?

- Не сложно, а очень даже полезно — большое видится на расстоянии. Я очень счастлива, что у меня есть возможность не закостенеть на одном месте — когда ты меняешь место работы и проживания, ты всегда можешь адекватно посмотреть на ситуацию со стороны. Это дает тебе свободу мышления и действий. Говорят, дом там, где прекращается твоя попытка к бегству, а мой дом — планета Земля и я с радостью по ней бегаю.

Очень много лет карьера была доминантой в моей жизни, но я вовремя опомнилась и поняла, что кроме работы есть реальная жизнь и она происходит прямо сейчас. Поэтому график выработан рациональный, чтобы не навредить себе.

— Почему вы все-таки решили вернуться в Украину?

- В Украину я вернулась только ради проекта «Танцюють всі!». И вот, девятый сезон и девятый год я на украинской земле.

— Бывают ли у вас моменты, когда вы жалеете, что не остались в классическом балете?

- Нет, я постоянно наблюдаю, как живут мои одноклассники — это театры, интриги, невысокие заработки и очень короткий век балетного танцовщика. Это жестокая профессия, на кон ставится здоровье и молодость. И что особенно печально — это недооцененный труд.

— Вы очень востребованный хореограф, где вы черпаете вдохновение, чтобы не повторяться в своих постановках?

- Вдохновение повсюду. Искусству нужно правдивое эмоциональное отношение, поводы для творчества подсказывает сама жизнь — главное любить эту жизнь без остатка.

— В одном интервью вы говорили, что больше не выйдете на сцену в качестве танцовщицы. Так ли это? И остались ли в вашей жизни танцы?

- Да, не выйду, всему свое время. Искусство танца — это прерогатива молодости и, честно сказать, возраст диктует свое. Гораздо сильнее тяга к интеллектуальной деятельности — танцора кормят ноги, а хореографа — голова. В моей жизни больше спорта, чем танца, я люблю большой теннис и йогу, а танцую только для себя, по велению души.

— Продолжаете ли вы общаться с участниками прошлых сезонов? Как у более опытного танцора возникало ли у вас желание поучиться у них чему-то новому для себя?

- Я сотрудничаю со многими участниками прошлых сезонов, в основном это творческие проекты. С некоторыми даже дружу. Иногда я беру уроки у ярких представителей современных стилей, чтобы выглядеть стильно, модно, молодежно и быть в тренде (смеется).

— Какой ваш рабочий график? придерживаетесь диет? Есть что-то в чем вы себе никогда не отказываете?

- Рабочий график умеренный, как я уже говорила, я очень хочу жить и пытаюсь не пропустить детали повседневной жизни. Я почти не ем мяса и мучного, все остальное позволительно. Никогда не отказываю себе в хорошем кофе и в хорошем вине.

— Ваш сын пошел по стопам своих известных родителей? Чем он увлекается? Любит ли танцевать?

- Пока идет своими собственными стопами, увлекается большим теннисом, плаванием и игрой на фортепиано. Танцевать любит, но, слава Богу, пока его не тянет на профессиональную сцену.

6555