- 22:27 Тест «Ресторанний етикет» від тренд-редакторки «ФАКТІВ» Ольги Сметанської
- 22:00 Незвичайний салат від кулінарки-гастроблогерки Марини Гармаш: смакує зі смаженою картоплею
- 21:30 Загадкова каблучка на пальці доньки Джолі та Пітта спровокувала чутки про можливі заручини
- 21:01 Найкращі овочі та фрукти від гіпертонії: обов’язково включіть їх до свого меню
- 20:55 Україна U21 прикро програла Данії на старті Євро-2025: відеоогляд матчу
- 20:45 «Квіткові натюрморти відновлюють нас, як сама природа», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 20:32 Рік рідні сподівались і чекали: на Вінниччині попрощалися з воїном, який прийняв останній бій на Донеччині
- 20:07 Кабачковий торт із зеленню: приготуйте за цим рецептом і не переживайте за свою талію
- 19:57 Дівам — «Закохані», Терезам — «Світ», а Тельцям — «Королева Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 13 червня
- 19:43 Не лише не додадуть, а й заберуть: кого з пенсіонерів і чому змусять повернути виплати
- 19:34 Зеленський назвав умову, коли «москва зазвучить миролюбно»
- 19:19 «Впевнений, що рф має план»: військовий оцінив загрозу наступу росії з білорусі
Авокадо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка
В Южной Америке авокадо называют «аллигаторовой грушей», поскольку его кожура напоминает кожу крокодила, а в Индии — «коровой бедняка» из-за повышенного содержания питательных веществ. Плоды авокадо содержат более десятка минералов, которые участвуют в процессах построения и дыхания тканей, обмене белков, жиров, углеводов, витаминов. Особенно много в этом плоде железа, меди, натрия и калия. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения. Кроме того, медь благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и волос, является важнейшим составляющим коллагена (основа соединительной ткани). А натрий и калий регулируют водно-солевой баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают функционирование всех мышц, в том числе и миокарда.
Авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Этот фрукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс старения. А еще это один из самых ценных поставщиков клетчатки. Гастроэнтерологи считают, что регулярное употребление авокадо — хорошая профилактика гастритов и язвы желудка.
Спелый плод должен быть немного мягким, но не рыхлым. Если вы не собираетесь есть его сразу, выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Чтобы очищенный плод не темнел, сбрызните его лимонным соком. Авокадо включают в состав различных салатов, а его мякоть можно намазывать на хлеб вместо масла — это очень вкусно и никак не отразится на фигуре.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
1062Читайте нас у Facebook