ПОИСК

Авокадо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка

0:00 11 вересня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Выбирать нужно мягкие, но не рыхлые плоды с ровной кожурой

В Южной Америке авокадо называют «аллигаторовой грушей», поскольку его кожура напоминает кожу крокодила, а в Индии — «коровой бедняка» из-за повышенного содержания питательных веществ. Плоды авокадо содержат более десятка минералов, которые участвуют в процессах построения и дыхания тканей, обмене белков, жиров, углеводов, витаминов. Особенно много в этом плоде железа, меди, натрия и калия. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения. Кроме того, медь благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и волос, является важнейшим составляющим коллагена (основа соединительной ткани). А натрий и калий регулируют водно-солевой баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают функционирование всех мышц, в том числе и миокарда.

Авокадо богато ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Этот фрукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет процесс старения. А еще это один из самых ценных поставщиков клетчатки. Гастроэнтерологи считают, что регулярное употребление авокадо — хорошая профилактика гастритов и язвы желудка.

Спелый плод должен быть немного мягким, но не рыхлым. Если вы не собираетесь есть его сразу, выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре. Чтобы очищенный плод не темнел, сбрызните его лимонным соком. Авокадо включают в состав различных салатов, а его мякоть можно намазывать на хлеб вместо масла — это очень вкусно и никак не отразится на фигуре.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
1050

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів