Світ

Учась в школе, Барак Обама курил марихуану и даже пробовал кокаин

8:54 4 серпня 2016

Сегодня, 4 августа, президент США Барак Обама отмечает 55-летие. Это будет его последний день рождения в Белом доме — в январе 2017 года он передаст власть 45-му президенту Соединенных Штатов, кто бы таковым не был избран.

«Моя мама была белой как молоко, а папа — черный как смоль»

Барак Обама родился 4 августа 1961 года в Гонолулу (Гавайские острова). Его родители были не совсем обычной для Америки тех лет парой. Мать, Стэнли Энн Данхэм, была из Канзаса. Корни ее семьи — в Англии и Ирландии. Отец, Барак Обама-старший, приехал в США из Кении. Они познакомились в 1960 году в Гавайском университете на курсах русского языка. Энн и Барак поженились 2 февраля 1961 года.

Супруги расстались буквально через пару недель после появления на свет сына. Мать забрала новорожденного и уехала с ним в Сиэтл, где год училась в университете штата Вашингтон. Отец окончил обучение на Гавайях в июне 1962 года и поступил в Гарвардский университет. Там он получил диплом экономиста. Данхэм и Обама почти не виделись все это время. В марте 1964 года они развелись официально. В том же году Барак вернулся в родную Кению, где женился во второй раз.

Обама-старший после этого приезжал в США лишь однажды. Это было в 1971 году. Тогда он видел своего сына в последний раз. В 1982 году кениец погиб в результате дорожно-транспортного происшествия.

Барак Обама-младший тепло отзывается о своем отце. Одно из самых ярких его детских впечатлений — резкий контраст между родителями. «Моя мама была белой как молоко, а папа — черный как смоль. Это было удивительно…» — вспоминает он.

Энн в 1963 году познакомилась с Лоло Соэторо, студентом из Индонезии. Они поженились на Гавайях в марте 1965 года. Спустя год Лоло был вынужден вернуться на родину, поскольку срок его визы закончился. Брак с американской гражданкой Федеральная миграционная служба США во внимание не приняла. Через полтора года Энн вместе с Бараком отправилась к мужу. Будущий президент США провел четыре года в Индонезии.

Он вернулся на Гавайи в 1971 году. Мать и ее родители решили, что так будет лучше для мальчика. Тогда его и навестил родной отец. В 1973 году Энн вместе с маленькой дочерью Майей, родившейся в Индонезии, прилетела в Гонолулу и осталась там на три года, чтобы завершить свою учебу в местном университете. Она получила диплом антрополога и в 1975 году отправилась с дочкой к мужу в Индонезию. Барак же остался с дедушкой и бабушкой.

Второй брак Энн также завершился разводом. Произошло это в 1980 году. Однако она еще некоторое время оставалась в Индонезии. В США вернулась только тогда, когда врачи обнаружили у нее рак яичника. Энн скончалась в 1995 году.

Бабушка читала вслух Бараку Декларацию независимости

Сестре Барака Майе 15 августа исполняется 46 лет. Она живет в Гонолулу, пишет книги. Замужем, имеет двух дочерей. Кроме того, у Обамы есть шесть братьев и сестер — детей его отца от второго брака. Барак виделся со всеми своими родственниками как по материнской, так и по отцовской линии. Однажды он пошутил: «У меня есть родственники, которые выглядят как Берни Мак (популярный американский темнокожий комик. — Ред.). А есть родственники, похожие на Маргарет Тэтчер. Это как Организация Объединенных Наций в миниатюре».

Воспитанием Обамы в основном занимались родители его матери — Стэнли и Мэдлин Данхэм. Дед умер в 1992 году. Бабушка скончалась 2 ноября 2008 года — за два дня до избрания Обамы президентом США. Барак очень ее любил и уважал. Она большую часть жизни проработала вице-президентом банка в Гонолулу. Бабушка привила внуку любовь к чтению. Она часто сажала его рядом с собой и читала ему вслух Декларацию независимости. При этом неизменно подчеркивала, что авторы этого документа верили в то, что все люди равны между собой, независимо от цвета кожи, вероисповедания, пола. «И раз это написано здесь, в Декларации независимости, то эти слова чего-то стоят», — добавляла бабушка.

Барак признается, что, учась в школе, употреблял алкоголь, курил марихуану и даже пробовал кокаин. Все это было необходимо ему, чтобы «выгнать из головы вопросы о том, кто я есть такой». При этом учился юный Обама отлично. В 1979 году он поступил в Лос-Анджелесе в колледж Оксидентал, престижное частное учебное заведение. Оттуда перевелся в Колумбийский университет в Нью-Йорке, а завершил свое образование в Юридической школе Гарварда. Там, в конце первого года обучения, был избран редактором университетской газеты. Он стал первым темнокожим в истории Гарварда, кто удостоился такой чести. Событие приобрело национальный масштаб после того, как о Бараке Обаме написали все крупные американские газеты. Тогда же ему заказали книгу на тему расовых отношений. Она была опубликована в 1995 году под названием «Мечты моего отца».

После Гарварда Обама обосновался в Чикаго. Там он читал лекции в местном университете и был принят на работу в крупную адвокатскую контору, которая специализировалась на защите гражданских прав. В июне 1989 года Барак был направлен в качестве советника в чикагскую юридическую фирму, где познакомился с Мишель Робинсон. Он пытался за ней ухаживать, но девушка долго отказывалась идти с ним на свидание. Мишель уступила только в конце лета. В 1991 году они объявили о помолвке. А 3 октября 1992 года поженились. 4 июля 1998 года, на День независимости, у них родилась дочь Малия, а 10 июня 2001 года вторая дочь Наташа, но все близкие называют ее Сашей. Малия в этом году окончила школу в Вашингтоне. Она решила взять год передышки, а осенью 2017 года начнет обучение в Гарварде. Университет уже подтвердил ее зачисление.

Саша, по всей видимости, продолжит учебу в школе в Чикаго, поскольку родители вернутся туда в январе. Там у Барака и Мишель есть дом. Их семейный капитал на сегодняшний день превышает 10 миллионов долларов. Львиную долю этой суммы принесли книги, написанные Обамой.

*Накануне своего 55-летия Барак Обама был в прекрасном настроении. Фото с женой Мишель сделано 2 августа

Барак пока не говорит, чем намерен заняться после сложения с себя президентских полномочий. В американской прессе в основном звучат предположения, что он возобновит карьеру юриста, которая шла очень неплохо, пока Обама не увлекся большой политикой.

На самом деле, его путь на самый верх был, по американским меркам, стремительным. В 1996 году Барак был избран в сенат штата Иллинойс. Спустя восемь лет он уже стал сенатором Соединенных Штатов от Иллинойса. О нем всерьез заговорили как о взошедшей звезде на небосклоне Демократической партии и возможном претенденте на пост президента страны. Большую поддержку Обаме оказывал Тед Кеннеди. Возможно, именно его отношение к Бараку сыграло решающую роль в том, что демократы выдвинули в 2008 году Обаму своим кандидатом в президенты. Кстати, тогда он выдержал острую конкуренцию со стороны Хиллари Клинтон. Победив на выборах, Обама предложил ей пост государственного секретаря. Тогда поговаривали, что Хиллари уступила Бараку в надежде, что он сделает ее вице-президентом США, но он выбрал Джо Байдена.

Большинство своих предвыборных обещаний 44-й президент так и не сдержал

Свои первые президентские выборы Обама выиграл с большим преимуществом у республиканца Джона Маккейна. Весь мир охватила некая эйфория — люди почему-то верили, что первый в истории Америки темнокожий президент способен творить чудеса. В 2009 году Бараку Обаме даже присудили Нобелевскую премию мира, хотя он еще ничего не успел сделать. Это был некий щедрый аванс. К сожалению, большинство своих предвыборных обещаний 44-й президент США так и не сдержал, хотя и был переизбран в 2012 году на второй срок.

Обама затеял масштабную реформу системы медицинского страхования, но она захлебнулась из-за нехватки средств в федеральном бюджете. Он обещал ужесточить федеральные законы, регламентирующие продажу огнестрельного оружия в стране, и потерпел неудачу, хотя за восемь лет его президентства случаи массовых убийств в США участились. Так, 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Ланца застрелил в начальной школе Сэнди Хук в Коннектикуте 20 детей в возрасте от шести до семи лет и шестерых взрослых.

Обама также обещал, что к 2015 году в Америке будет не менее миллиона электромобилей, а 80 процентов производимой электроэнергии будут получаться без нанесения ущерба экологии. Ничего этого не произошло.

Во внешней политике Барак Обама также сумел реализовать далеко не все свои планы. Он так и не вывел полностью американские войска из Афганистана, был вынужден вернуть американских солдат в Ирак после того, как отозвал контингент из этой страны — вынудило «Исламское государство». Были начаты две новых крупных военных операции — сначала в Ливии, а потом в Сирии.

Администрация Обамы прозевала момент, когда президент России Владимир Путин решился на реализацию своих геополитических амбиций. 44-й президент США проявил явную нерешительность в вопросе оказания военной помощи Украине.

Безусловным успехом Обамы на внешнеполитической арене стало восстановление дипломатических отношений с Кубой. Его визит в Гавану по праву был назван историческим.

И все же, не взирая на неудачи, темнокожий президент США все еще импонирует миллионам людей во всем мире. Обама — живой человек со своими радостями и проблемами. Он долго пытался бросить курить, потому что обещал жене. Но сумел расстаться с вредной привычкой только в 2010 году. Любит играть в баскетбол. Ради него возле Белого дома была оборудована баскетбольная площадка, и Барак частенько играет там с членами своей администрации. Обама охотно обедает в заведениях фастфуда и даже водит туда высокопоставленных иностранных гостей.

*Президент США охотно обедает в заведениях фастфуда вместе со своими дочерьми

Подготовила Наталия ТЕРЕХ, «ФАКТЫ»