Происшествия

Чтобы спасти киевские каштаны, их будут поливать, подкармливать и даже делать им… Уколы

0:00 15 сентября 2009 586

В прошлом году в парках и скверах столицы от минирующей моли погибло 10 тысяч деревьев

В столице на каждых двух жителей приходится одно каштановое дерево, но символ Киева сегодня переживает не лучшие времена. От майского малахитового наряда на большинстве каштанов уже к середине лета остаются лишь поржавевшие «лохмотья».

Киевские власти пришли к необходимости лечить каштаны: главное управление экологии и охраны природных ресурсов горгосадминистрации должно разработать мероприятия по спасению деревьев.

Одна из многих напастей, от которых страдают каштаны — минирующая моль, атакующая деревья и питающаяся их соками. И они сохнут, медленно погибая (в прошлом году умерло 10 тысяч деревьев). В парках и скверах, удаленных от жилья, каштаны начали было опрыскивать химикатами, но массово применять яды с вредными для человека и животных испарениями запретила санэпидемстанция. Конечно, можно высаживать более устойчивые к моли розовые или съедобные каштаны, но уж очень это дорого (саженец стоит не менее 100 долларов). Кстати, городские власти уже давно собираются высадить на Крещатике новую аллею — за счет средств меценатов.

Пока селекционеры ищут генетически стойкий к вредным (в условиях мегаполиса) влияниям посадочный материал, надежное средство борьбы с заболеваниями каштанов найдено и уже давно с успехом применяется в Европе, — это инъекции в древесный ствол. Один укол обходится около 25-30 долларов. Какой именно препарат будут использовать для киевских каштанов, решат специалисты.

Подобная методика спасения каштанов разработана и у нас — в Институте защиты растений АН Украины, сообщили «ФАКТАМ» в «Киевзеленстрое». Состоит она в следующем: в стволы (диаметром более 24 сантиметров) деревьев с помощью специального устройства вводится концентрат препарата. Дереву делают около 20 инъекций по кругу, а место укола замазывают особым составом. При этой процедуре важно соблюсти максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и микробов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет.

Как решать каштановую проблему, обсуждали на днях в мэрии при участии представителей государственных служб и общественности. После создания реестра наиболее поврежденных от моли парков, скверов и бульваров города планируют определить места утилизации опавших больных листьев и размещения компостных ям, думают и о том, чем подкармливать деревья. А в центральной части города каштаны собираются даже поливать…

Вопрос спасения деревьев настолько назрел, что его вынесут на рассмотрение ближайшей сессии Киевсовета.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров