Инна ошмарина: «если сок в открытом пакете забродил на третьи-пятые сутки, значит, в нем консервантов нет»
Без сомнения, лучший сок — свежеприготовленный. Правда, иногда бывает проще зайти в магазин и купить сразу несколько пакетов сока промышленного производства. Но после этого задумываешься: почему пакетированный сок не портится несколько месяцев? Может, в него вводят консерванты, красители или другие вредные добавки? Чем отличается сок от нектара? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила начальник отдела по разработке новых продуктов компании «Сандора» Инна Игоревна Ошмарина.
«Формула стопроцентного продукта: отборное сырье плюс уникальные технологии»
- Здравствуйте, Инна Игоревна! Звонит Мария Павловна, жительница Киева. Покупая своему пятилетнему внуку сок, всегда вспоминаю прежние времена, когда его продавали в трехлитровых стеклянных банках. Такую емкость тяжело было нести домой, но зато сразу видно, какой напиток — светлый или темный, прозрачный или с мякотью
- В то же время у такой стеклянной тары было много недостатков: она пропускала солнечные лучи, которые разрушали содержащиеся в соке полезные вещества, в частности, витамины. Да и технология изготовления — автоклавирование — была несовершенной. Термообработка длилась 120 минут: продукт нагревали до температуры стерилизации, выдерживали и затем охлаждали. Чем дольше продолжался процесс и выше температура, тем меньше витаминов оставалось в напитке. Причем первым разрушался витамин С, который жизненно необходим нашему организму. Сегодня применяют уникальную щадящую технологию, благодаря которой нагрев, выдержка и охлаждение совершаются буквально в течение 120 секунд! Так что витаминный состав сока удается сохранить почти полностью.
В былые времена промышленность нас разнообразием не баловала. Соки выжимали лишь из местных плодов — яблок, винограда, вишен, томатов, и только в сезон, когда они созревают. Сегодня заводы по производству соков действуют практически круглый год. Разработаны технологии изготовления соков из любых фруктов, ягод и овощей, в том числе и привезенных из других стран. Мы сами на своих предприятиях перерабатываем яблоки, абрикосы, персики, черешню, морковь, свеклу, томаты, сладкий перец, корни сельдерея Экзотические фрукты, цитрусовые, которые у нас не растут, привозим в виде концентрированных соков из тех стран, где они в изобилии. На сегодняшний день наш ассортимент — более чем 100 вкусов. Доля соков компании «Сандора» на украинском рынке составляет примерно 47 процентов — это вдвое больше, чем у ближайшего конкурента. И если вы увидите на витрине магазина пакеты с названиями «Сандорик», «Дар», «Садочок», «Николаевский Соковый Завод», ТМ Sanday, ТМ Lipton Ice Tea, ТМ «ФруТонус» знайте, что это тоже наши продукты.
- Чем же они отличаются?
- ТМ «Сандора» — это в основном сок или нектар из одного фрукта или овоща, например, яблока, апельсина или винограда. Соки и нектары «Сандорик» созданы специально для детей и рекомендованы Минздравом Украины для питания в возрасте от года и старше. Малышам нравятся персиковый, яблочно-морковно-малиновый соки, смеси соков ананаса, банана, апельсина и других экзотических фруктов. Они разливаются в удобные пакетики 0,2 литра с прилагающейся трубочкой. Среди соков «Дар» — оригинальные фруктовые миксы и традиционные соки яблока, ананаса или, например, красной смородины с виноградом. Они больше подходят для молодых людей, ведущих активный образ жизни. А соки «Садочок» отличаются тем, что изготавливаются преимущественно из овощей и фруктов, выращенных в Украине. Упаковки самые разные: от 0,2 литра с трубочкой, полиэтиленовых бутылочек по 0,38 литра до «семейных» двухлитровых пакетов.
- Почему в вашем ассортименте так много нектаров? Мне кажется, это просто разбавленные соки
- На самом деле нектар такой же полезный и насыщенный микроэлементами и витаминами, как и стопроцентный сок. Не из всех овощей и фруктов можно сделать сок. Например, из банана, абрикоса, персика или манго получается только пюре, которое едят ложечкой. Сок из лимона, вишни, смородины настолько кислый, что его невозможно пить. Прекрасная альтернатива — нектар. Это соковый продукт, содержащий не менее 25 процентов фруктовой части. Остальное — сахарный сироп.
- Это прямая линия? Светлана из Киевской области. Я очень люблю клубнику, но ее сезон быстро проходит. Почему вы не делаете сок из этих ягод?
- Красные ягоды очень чувствительны к термообработке. Мы пытались на своем предприятии перерабатывать клубнику и малину. При высокой температуре их пюре может приобретать коричневый цвет и терпкий с горчинкой вкус. Поэтому мы решили довериться профессионалам в области переработки красных ягод, которые умеют сохранить вкус и цвет натуральным. Мы добавляем клубнику в некоторые наши продукты. В ассортименте ТМ «Дар» и ТМ «Сандорик» вы можете найти смесь банан-клубника, в ТМ «Сандора» — клубнично-клюквенный морс. Клубника также входит в состав некоторых вкусов ТМ «Садочок».
«В Украине популярен апельсиновый сок, а за рубежом идет нарасхват наш тыквенный»
- Сергей, звоню из Киева. Скажите, пожалуйста, сколько сока можно выпивать в день?
- Для кого-то достаточно одного литра, а кому-то и двух мало Не нужно забывать, что соки — это скорее еда, чем питье, и они довольно калорийные. Скажем, полчашки виноградного сока (100 граммов) содержат больше 50 килокалорий. Выпив литр этого напитка, организм получит примерно треть суточного рациона. Если человек стремится похудеть, то лучше употреблять овощные соки, например, томатный, морковный, тыквенный, которые содержат в два раза меньше калорий. Кстати, вкусный и полезный тыквенный сок в нашей стране, к сожалению, не пользуется большим успехом, а за рубежом идет нарасхват. В Украине самый популярный — апельсиновый. Как, впрочем, и во многих других странах.
Соки можно не только пить. Я, например, поливаю томатным соком тушеную капусту, овощи, мясо. В борщ можно добавить томатный или овощной сок (из томата, моркови, свеклы и сладкого перца).
- Ирина из Киева. В нашей семье любят сок, я иногда делаю его сама. Если немного останется, он довольно быстро скисает. В то же время сок в открытом пакете «Сандоры» может храниться при комнатной температуре несколько дней. Закрадывается подозрение: не добавляют ли в сок консерванты?
- Нет, сок долго не портится благодаря качественному сырью (берем отборные свежие ягоды, фрукты и овощи) и уникальной асептической технологии приготовления. Это значит, что из высококачественного стерильного сырья в асептических условиях (без доступа кислорода) производится сок, который разливается в стерильную упаковку. Современный пакет — Тетра Пак, в котором сок поступает в продажу, состоит из шести слоев разных материалов — картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Солнечные лучи, разрушители витаминов, не проникают, микробы не попадают, содержимое не нагревается. Когда пакет поврежден или долгое время стоит открытый, то сок на третьи-пятые сутки может забродить. Свежеприготовленный сок тоже не сразу скисает. Быстро, буквально в течение двух суток, портятся лишь овощные соки (томатный, морковный), потому что у них низкая кислотность.
«Гранат повышает тонус организма и улучшает самочувствие»
- Это «ФАКТЫ»? Звонит Андрей из Киева. Я встречал в продаже несколько видов гранатового сока. Чем они отличаются?
- Гранатовый «Сандора-эксклюзив» — это стопроцентный сок из лучших персидских гранатов. Кстати, гранатовые зерна богаты витамином С, фруктовыми кислотами, антиоксидантами, повышают тонус организма и улучшают самочувствие. Гранатовый нектар вы можете встретить и в ТМ «Сандора» — в нем соковая часть составляет не менее 35 процентов. Есть еще микс-нектар из серии «Дар» (яблоки, красный виноград, гранат) и напиток «Sanday», в котором около 12 процентов сока.
- Людмила, жительница Киева. Мне нравятся соки серии «Мультиактив». Но в магазине, который расположен возле моего дома, они почему-то редко появляются
- Очевидно, в небольших гастрономах их быстро раскупают, попробуйте поискать их в супермаркетах. В основе этой серии — популярные соковые миксы, обогащенные натуральными растительными экстрактами, например, белого чая, женьшеня, лимонника, облепихи, цветов маракуйи. «Мультиактив» сравнительно недавно появился на рынке, но уже понравился многим потребителям.
- Лариса из Ирпеня Киевской области. Сегодня в торговых центрах большой выбор соков, просто глаза разбегаются Но иногда попробуешь — а в пакете напиток с привкусом «химии» Как выбрать настоящий, качественный сок?
- Во-первых, следует отдавать предпочтение известным компаниям, которые давно занимаются выпуском соков и дорожат своим добрым именем. Эти компании имеют дорогостоящие лаборатории и могут контролировать качество продукта от сырья до готового пакета на прилавке магазина. А во-вторых, надо внимательно читать этикетку. Например, если на пакете написано «100 % сок из белого винограда, не содержит сахар, осветленный, без добавления красителей и консервантов, восстановленный», значит, так оно и есть. В соки запрещено добавлять красители, а консерванты в асептическую упаковку класть нет смысла, это просто экономически невыгодно. Ведь и без консервантов при асептической технологии производства сок прекрасно сохраняется.
- Что значит осветленный сок?
- Его пропускают через специальные фильтры. Кстати, в былые времена выпускали яблочный сок в трехлитровых банках с неприглядным мутным осадком на дне. Современные технологии позволяют добиться идеального вида сока — прозрачного, искрящегося на солнце, такого, который приятно пить.
- Почему сок называется восстановленным?
- По технологии, свежеотжатый сок из фруктов и овощей сначала выпаривают, чтобы получить концентрат — он напоминает жидкий мед или варенье. В таком виде его удобно хранить и транспортировать. Чтобы восстановить сок, к концентрату добавляют столько же воды, сколько было выпарено из фруктов. Стоит отметить, что концентрированный сок делают из самых лучших и спелых плодов непосредственно в той стране, где они растут. И это еще один плюс пакетированного сока. Ведь фрукты, которые везут к нам из далеких стран, к сожалению, срывают еще незрелыми, а при транспортировке могут обрабатывать специальным газом для сохранности. Если выбирать между свежеотжатым соком из апельсина, купленного в супермаркете, или стопроцентным апельсиновым соком из пакета, то я отдам предпочтение последнему.
- Звонит Ирина из Киева. Из этикетки на пакете узнала, что в нектар добавлен регулятор кислотности Е330. Я недавно читала, что так обозначают разные пищевые добавки, и некоторые из них опасны для здоровья
- Е330 — это европейский код обычной лимонной кислоты, которая издавна широко применяется в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Специалисты условились обозначать цифрами все пищевые добавки, используемые при производстве тех или иных продуктов. Мы же на продукции нашей компании пишем и название добавки, и ее код, чтобы не вызывать у людей негативные эмоции. Очень важно, чтобы покупатель научился различать, какие добавки вредны, и внимательно читал этикетки продуктов.
- В нектарах есть сахар, это консервант. А вы говорите, что в вашей продукции нет таких добавок
- Скажите, разве в чай или кофе сахар кладут для сохранения? Нет, просто так будет вкуснее. Сахар является консервантом только в том случае, если его в продукте не менее 65 процентов. В нектаре его около десяти процентов, так что добавляется он просто для улучшения вкуса.
- Людмила, киевлянка. У меня четверо детей, младшему сыну пять лет. Подскажите, какие соки можно им давать?
- Наша компания разработала серию детских соков «Сандорик», которая обогащена комплексом витаминов, необходимых растущему организму. Также стоит попробовать «Садочок» — в этой серии соки и нектары с мякотью фруктов, которые очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Любят дети и соки «Сандора». Я рекомендую давать виноградный, вишневый и другие красные соки — в них много антиоксидантов.
6258Читайте нас у Facebook