Шоу-бізнес

Вадим Карпьяк: "От того, как и кому я задам вопрос, зависит, услышит ли зритель ценную информацию"

6:45 2 вересня 2016
Новый ведущий шоу «Свобода слова» на канале ICTV остался доволен своим первым эфиром

Полтора месяца длилась интрига, кто же станет новым ведущим политического шоу канала ICTV «Свобода слова». 11 июля его в последний раз провел Андрей Куликов. Известный журналист был «лицом» проекта девять лет. Теперь Куликов занялся радио, пригласив в свою программу сразу после первого эфира и нового ведущего «Свободы» Вадима Карпьяка. «Признаюсь, я доволен своим первым эфиром, — сказал Вадим. — Хотя… могло быть и лучше».

— Как вы отреагировали на предложение стать ведущим программы «Свобода слова»?

— Прекрасно помню день, когда получил это предложение. Я как раз поднимался на гору в Карпатах — шел за грибами вместе с семьей. Именно в тот момент позвонили с ICTV. Мне было очень неудобно разговаривать по телефону — я шел в гору, а на плечах нес младшего сына. Но на звонок ответил и сказал, что продолжу беседу, как только спущусь вниз. Прежде чем положить трубку, мне озвучили причину звонка. Поэтому можно сказать, что предложение стать ведущим «Свободы слова» я получил среди карпатских гор. Подробности мы обсуждали уже после моего возвращения в Киев. Конечно, я взял время на «подумать», но без преувеличения могу сказать, что это очень крутое предложение. Лучшее из тех, которое политический журналист вообще может получить в Украине. Такие предложения принимаются всегда.

— Не боитесь сравнений с предыдущим ведущим программы Андреем Куликовым?

— Несмотря на внешнее отдаленное сходство, я не Андрей Куликов, а Андрей Куликов — не Вадим Карпьяк. У меня совсем другой темпоритм. В эфире использую совершенно иную тактику, и одно это уже меняет программу «Свобода слова».

— Что для вас самое необычное в новой должности?

— Мне приходится ходить по студии, а раньше я чаще всего сидел в кадре. Также необычно большое количество людей вокруг. Конечно, какой-то проблемы в этом не вижу, но для меня это профессиональный момент, на который нужно будет настроиться.

— Стать ведущим подобного политического шоу — настоящий вызов…

— Программа такого типа, как «Свобода слова», заточена на то, что туда выбирают самых лучших: политиков, которые имеют вес, спикеров, чьи заявления уже сами по себе являются информационными поводами. И мне это очень импонирует. Я не люблю переливания из пустого в порожнее. Специфика общественно-политического ток-шоу предусматривает подачу зрителям концентрированной важной информации. Те или другие заявления политиков в эфире «Свободы слова» будут перепечатывать все сайты и разбирать на цитаты новостные службы. Для меня это большой уровень ответственности. Потому что моя задача как ведущего — задавать вопросы. И от того, как и кому я их задам, зависит, услышит ли зритель ценную информацию.

— Вы не новичок на телевидении. Как начиналась ваша журналистская карьера?

— Фактически с самого моего рождения. Мой отец журналист, очень авторитетный в своем кругу в моем родном городе Коломые. Ни одна газета в городе сейчас не обходится без его колонки или публикации. Даже из роддома меня забирали на редакционной машине коломыйской газеты. Это была, очевидно, карма. Родители смеялись, мол, точно быть ему журналистом. Хотя у меня никогда особо не было такого желания. Тем не менее как-то так получилось, что мы с другом еще в школе начали издавать стенгазету, а потом — печатный журнал.

— Потом вы попали на телевидение…

— Сначала на радио. На третьем курсе гуманитарного факультета Могилянки пошел работать на станцию «Радио «Столица». Это была первая альтернативная радиостанция, которая не ставила русскоязычную музыку — только зарубежную или украинскую. Но просуществовала она недолго. После года работы там я ушел в компанию, продававшую рекламу на телевидении. Впрочем, телевизионный маркетинг меня не очень интересовал. И когда друг позвал меня на работу информационного редактора «Сніданку з «1+1», я с удовольствием согласился. Через три месяца стал выпускающим редактором. Параллельно занимался собственным бизнесом — у меня есть студия по радиоменеджменту.

— Так вы и с украинской музыкой хорошо знакомы?

— Можно сказать, со всей музыкальной тусовкой Украины. Благодаря студии удалось поработать с известными украинскими музыкантами: Русланой, Джамалой, группами «Океан Эльзы», «Друга ріка», Pianoboy.

— Как же вы стали телеведущим?

— В 2013 году меня пригласили на телеканал «112». Моя история там началась довольно забавно. Я несколько раз приходил на тракты (запись прямого эфира), а у них все не было времени меня записать. В конце концов мое терпение лопнуло, и мы нашли компромисс — сели с Павлом Кужеевым в ньюзруме, поговорили, посмеялись и… записали все это на фотоаппарат. Уже через несколько дней мне позвонили и спросили, не хочу ли я завтра выйти в эфир. Я был удивлен, конечно. Но уже на следующий день общался с гостями в прямом эфире.

— Опыт работы ведущим у вас не очень большой, зато насыщенный.

— У мастеров кунг-фу есть поговорка: «Не говори, сколько лет ты занимаешься кунг-фу, скажи, сколько часов». Мой опыт небольшой, если считать в годах, но огромный по количеству часов. Каждый будний день по три часа в эфире, и за неделю уже получается пятнадцать часов. Ежедневно в прямом эфире необходимо формировать информационные потоки. Нужно свободно ориентироваться во всех актуальных вопросах — может быть, не слишком глубоко, но, по крайней мере, широко тематически. Кстати, в этом еще одно отличие моей предыдущей работы от нынешней. На «Свободе слова» есть шанс копать вглубь, что мне очень нравится. Имеются определенные темы, в которые можно погружаться.

— Чем вы увлекаетесь в свободное от работы время?

— Банально говорить, что люблю читать, ведь это норма. К сожалению, у меня нет столько времени, чтобы я мог уделить его любимым занятиям. В детстве занимался авиамоделированием. У меня даже есть второй юношеский разряд — ездил на соревнования, конструировал модели самолетов, ракет. Мастерить что-то собственными руками — моя большая страсть. Но сейчас выделить на это свободные часы непросто. У меня ведь, ко всему, трое детей.

— Хватает времени на семью?

— Когда не занят на работе, уделяю время детям. Мы с ними читаем, лепим, стреляем из лука. Можно сказать, сейчас мои хобби — это любимые занятия моих детей. Младшего сына Ореста (ему 2 года и десять месяцев) в прошлом году мы свозили в парк «Киевская Русь» на средневековый фестиваль. И после этого он просто заболел рыцарями. У нас дома есть всевозможные книжки про них, фигурки, солдатики… Кроме того, одним из участников того фестиваля был наш знакомый. Мы с женой позвали его в гости, он привез с собой рыцарские доспехи и показал все это сыну. Они с Орестом дрались на мечах, было столько эмоций! Дочь Марта, которой четыре года, тоже увлеклась средневековьем. Поэтому сейчас и я должен во все это вникать, искать детям рыцарское снаряжение. А еще у меня есть мечта, которую собираюсь реализовать, когда дети подрастут…

— И какая же?

— Намерен вернуться к моделированию, но не к авиа, а к корабельному. Сегодня существуют разные заготовки из дерева, масштабированные копии — все для моего хобби. Однажды такой корабль я уже смастерил на 70 процентов. Но при переезде из квартиры в дом его разбили строители. Работу, над которой я корпел почти год! Это был испанский галеон XVI века «Сан Джованни Батиста», на нем осталось только поставить мачты. И все пошло прахом. В этот раз хочу воссоздать экспедицию Колумба, все три шхуны: «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария».

— А сами часто путешествуете?

— Как любой житель Коломыи, очень люблю горы. Моя жена из Херсона, поэтому не может жить без моря. А я вот к нему равнодушен. Мы любим путешествовать и по Украине, и за ее пределами, но у нас это нечасто получается. Очень нравится Стамбул, для нас это особенное место, впрочем, как и для всех, кто хорошо знает историю. Конечно, гуляя по Стамбулу, не могу избавиться от чувства, что хожу по колено в крови — столько людей погибло там за все время существования города. Но отказаться от возможности смотреть на Колонну Константина, Голубую мечеть, Софию выше моих сил. Этим летом мы специально поехали в Стамбул, чтобы погулять по районам, которые описывает турецкий писатель Памук. Он турок, но живет за границей. В Турции его не очень любят, потому что он оппозиционно настроен. У этого писателя (Нобелевского лауреата по литературе) есть очень красивые описания Стамбула и районов, где прошло его детство. Это стоит прочитать и съездить туда.

641