«чтобы уменьшить нагрузку на печень, исключите из рациона колбасу салями и ветчину, поскольку они могут спровоцировать приступ холецистита или печеночной колики»
Наши органы, как и мы сами, имеют свои предпочтения и вкусы. Если их не удовлетворять и употреблять вредные для организма продукты, то у человека рано или поздно появятся различные недуги. Особенно чувствительна к нашим пищевым пристрастиям печень. Опасно то, что болезни этого органа, как правило, долго могут не давать о себе знать. Почувствовав слабость, недомогание, боли в суставах и мышцах, увидев высыпания либо кровоизлияния на коже, человек идет на прием к терапевту, ревматологу или дерматологу, не предполагая, что причина кроется в печени. Как сохранить важный орган здоровым? Что нужно есть, чтобы уменьшить нагрузку на печень? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующую гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 Галину Синишину.
- Печень отвечает за многие функции организма, играя роль фильтра, — рассказывает Галина Синишина. — Она обезвреживает и выводит яды и бактерии, расщепляет жиры и алкоголь, синтезирует холестерин и белки для иммунной системы, хранит жирорастворимые витамины и глюкозу. Кроме того, этот орган регулирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, удаляет из организма ненужные и опасные вещества. Именно поэтому очень важно не употреблять продукты, которые наносят печени вред. Уменьшить нагрузку на этот орган можно, готовя себе легкие овощные, молочные и фруктовые супы, борщи, свекольники, каши. Очень полезны щи из свежей белокочанной капусты. Она богата клетчаткой, балластными веществами, минералами, витаминами С и В. Кроме того, капуста славится витамином U, который способствует заживлению язвы желудка и лечению гастрита. Также очищают и восстанавливают клетки жизненно важного органа травяные настои и отвары из плодов шиповника, перечной мяты, расторопши.
- Известно, что для обновления тканей печени важно есть легкоусвояемые белки, содержащиеся в зеленом горошке, молодой фасоли, бобах и чечевице. Скажите, какие еще продукты полезны для этого органа?
- Кисломолочные: простокваша, кефир, сыр и творог, который особенно богат лизином (аминокислота, незаменимая для роста и восстановления тканей). Печень «любит» блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, кролик, индейка, курица) в отварном или запеченном виде. Готовьте форель, судака, щуку, карпа, треску. А вот всевозможные колбасы, салями и ветчину исключите из своего рациона. В этих деликатесах содержатся так называемые жирные трудноусвояемые белки, которые могут провоцировать обострение хронического холецистита и приступы печеночной колики. Не лучше влияют на состояние печени жареные и копченые блюда, продукты, содержащие животные жиры, консерванты и стабилизаторы, острые соусы, приправы и усилители вкуса.
- Осенью врачи советуют есть больше спелых томатов. Чем полезен этот овощ для печени?
- Помидоры некислых сортов, как и свежеприготовленный томатный сок, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ. Поэтому они полезны не только при гастритах и других заболеваниях желудка, но и при тяжелых поражениях печени — гепатите и циррозе.
- Известно, что спиртные напитки особенно губительно действуют на печень, вызывая цирроз. Что это за болезнь?
- При циррозе структура печени замещается рубцовой тканью (по форме напоминающей узлы). Узлы сдавливают кровеносные сосуды и желчные протоки. Нарушается процесс выработки и накопления белков, жиров, углеводов, гормонов и обезвреживания продуктов обмена, поступающих из кишечника. В результате в кровь проникают отравляющие организм вещества. Признаки того, что с печенью у вас не все в порядке, похожи на симптомы гриппа и переутомления (головокружение, слабость, тяжесть и боль в правом подреберье). У многих пациентов заболевание распознается лишь при развитии осложнений: накоплении жидкости в животе, нарушении сознания, возникновении кровотечений из пищевода и желудка, желтухе. Поэтому, если вы заподозрили у себя болезнь печени, обратитесь к специалисту, который на основании анализов назначит лечение.
996Читайте нас у Facebook