Спорт

Бронзовый призер Паралимпиады-2016 Антон Коль: "Желание научиться плавать было больше, чем страх"

8:45 15 вересня 2016
Сегодня в Рио-де-Жанейро 26-летний пловец из Днепра попытается завоевать еще одну награду

Невероятно успешно выступают украинские спортсмены на XV Паралимпийских играх, проходящих в Бразилии. Каждый день пополняется медальная копилка нашей команды. И не важно, какого достоинства награды, завоеванные в Рио-де-Жанейро. Ведь за каждой из них стоят колоссальный труд и физическая боль. Для людей с ограниченными возможностями спорт позволяет в буквальном смысле слова вырваться из унылых стен интернатов, заработать на жизнь.

Одним из героев-паралимпийцев стал дебютант игр 26-летний Антон Коль, завоевавший бронзовую медаль в плавании на 100 метров на спине. Сегодня спортсмен попытается завоевать награду еще и на 50-метровке.

*На старт Антону Колю помогает выходить его тренер Геннадий Вдовиченко

Круглый сирота Антон Коль, с рождения прикованный к инвалидной коляске, мог бы повторить печальную судьбу многих своих соседей по дому престарелых на окраине Днепра, где парень проживает. Но острый ум, природная любознательность и трудолюбие дали Антону шанс для иной, насыщенной жизни. Антон веселый, он не ноет и не жалуется на превратности судьбы. Когда я спросила его о бытовых неудобствах в олимпийской деревне, на которые жаловались многие участники летней Олимпиады, то он даже не понял, о чем это я.

— Очень-очень рад, что завоевал медаль, я долго к этому шел, выложился по полной и показал в Рио свой лучший результат, — с гордостью говорит Антон Коль. — Никаких бытовых неудобств не ощущаю, меня все устраивает. Питание здесь отличное, номера достаточно комфортные, просторные. Все дома в деревне приспособлены для инвалидов — заезды, пандусы, спуски, никаких проблем с передвижением. Украинских спортсменов сильно поддерживают, оказывают такой теплый, радушный прием. Паралимпиада очень отличается от чемпионатов мира и Европы, в которых я уже принимал участие. Атмосфера великолепная, совершенно другие эмоции и переживания.

*Антон Коль на соревнованиях пользуется успехом у многих болельщиц (фото со страницы в социальной сети Антона Коля

— Удалось погулять по Рио-де-Жанейро, на побережье полюбоваться?

— Ну мы же сюда не на экскурсии приехали. Честно говоря, ни о каких прогулках до завершения Паралимпиады даже и не думаем. У всех настрой только на соревнования. Между тренировками отдыхаем, спим, настраиваемся на следующий день. Все серьезно.

У многих наших ребят тяжело проходит акклиматизация, некоторые после 36-часового перелета даже заболели, потому что очень высокая влажность.

— Не обидно, что паралимпийские призовые значительно отличаются от призовых медалистов летней Олимпиады? (За «золото», «серебро» и «бронзу» нашим паралимпийцам полагается 40 тысяч долларов, 26 тысяч и 18 тысяч соответственно/)

— Есть немного. Паралимпийцы и олимпийцы делают ведь одно дело — прославляют Украину на международной арене. Но для начала надо заработать хотя бы эти деньги. Если делать расчет только на призовые, толку не будет.

— Расскажите о своем детстве. Вы родом из Днепра?

— Нет, родился я в Никополе. От меня мама отказалась с рождения. Пару лет назад друзья пытались ее разыскать, но дело заглохло. Я не сильно переживаю по этому поводу. Для меня она совершенно чужой человек. Знаю разные душещипательные истории: «О, мама объявилась, здравствуй, а где же ты столько лет была?» — «Искала тебя всю жизнь». Мне такое неприятно. Может, это и жестоко, но так жизнь научила. Мне гораздо ближе люди, которые меня воспитывали, учили уму-разуму.

До четырех лет я находился в Доме малютки, потом перевели в детский дом. Всякое пережил — и дедовщину, и драки. Но не разрешал себе опускать руки, когда накатывала депрессия.

Понимал: пробиться в жизни мне будет в десятки раз труднее, чем здоровым людям. Запоем читал книжки, начал иностранные языки учить, рисованием увлекся. Не хотел деградировать, как некоторые мои товарищи, тоже инвалиды.

После детдома был в интернате для людей с ограниченными возможностями. Там в реабилитационном зале мне руки разрабатывали. Как-то группу наших жильцов повезли в бассейн. Тренеры попробовали пару раз со мной повозиться в воде, но, судя по выражениям их лиц, решили: ничего не получится. И меня списали.

А я тогда настолько захотел научиться плавать, понял — это мое! Начал «самотужки» учиться, когда с ребятами выезжали на речки, озера. Тонул несколько раз, всякое было. Но желание научиться плавать было больше, чем страх. А потом в один прекрасный момент меня с катамарана толкнули в воду друзья. И я поплыл! Жить захотелось — вот и поплыл.

Тогда я даже представить себе не мог, что стану профессионально заниматься плаванием. Да и как это делать в инвалидной коляске? Большинство бассейнов в нашей стране недоступны для инвалидов — везде ступеньки, узкие проходы, разъемы, ни спуститься, ни съехать, ни подъехать.

Снова увлекся художеством, поступил в строительный техникум, выучился на проектировщика. Начал сметы составлять, заказы через знакомых искать. По моим проектам уже несколько домов в Днепре построено. Но это были разовые случайные заработки. Бывало, и впроголодь жил. Стал за компьютерные заказы браться. Предлагал друзьям-знакомым на компьютер Windows установить, от вирусов почистить.

Потом, бац! И все надоело. Меня как переключило — перестал это любить. Собачек начал разводить бойцовских. Было весело!

— Где же вы их разводили?

— В доме престарелых, куда меня перевели после интерната, выделили место для будок. Я там все обустроил. Дрессировал собак, продавал, да и просто даром раздавал.

— Тяжело жить в доме престарелых?

— Не то слово! Страшно наблюдать, как загибаются люди. Мне повезло, потому что спортом занимаюсь. А другие ребята-колясочники просто заканчивают в таких казенных домах. В нашей стране считается, что надо только обеспечить инвалидов крышей над головой, едой убогой, — и все. Вроде мы люди второго сорта. Может, и грубо, но это так.

В доме престарелых я начал потихонечку уже серьезно тренироваться, в бассейн ездить. Мне дали телефоны людей, занятых в нашем паралимпийском движении, познакомили с тренером Геннадием Вдовиченко. Он из меня все соки на тренировках выжимает. А когда вовсе тяжко становится — утешает, работает психологом.

— Первый свой спортивный успех помните?

— О-о-о, конечно! Мой первый выезд за рубеж — на чемпионат мира-2013 в Монреале, я там взял «серебро». Как там круто! Все приспособлено для людей, асфальт шампунем моют, все приветливые. Потом завоевал «серебро» и «бронзу» чемпионата Европы-2013 в Нидерландах. В прошлом году выиграл два «серебра» чемпионата мира в Глазго, а в этом привез три «бронзы» с европейского первенства на португальской Мадейре.

Если бы мне какой-то другой тренер попался, я бы, наверное, вряд ли продержался столько времени с такими нагрузками. В среднем за тренировку проплываю два—два с половиной километра. Но больше всего нравится спокойное долгое плавание во время тренировки — поплыл себе и поплыл, и все, никто меня не трогает. Успокаивает очень хорошо.

Ты доказываешь самому себе, что ничуть не хуже людей, у которых есть руки и ноги, поэтому они считают, что им все дозволено. По сути, так оно и есть, но здоровый человек этого не ценит. Мы же дорожим всем, что бы не преподнесла судьба. И я понимаю, что спорт — это отличная возможность и самореализоваться, и утвердиться, и карьеру какую-то построить в жизни… Не просто сидеть где-то на вахте за компьютером или в офисе, паутину с себя снимать

Мечта спортивная? Ну конечно, как у всех спортсменов, — завоевать «золото» на Паралимпиаде. А неспортивная — создать семью. У меня есть девушка, познакомился с ней через друзей. Нет, она не инвалид. Красавица. Благодарен ей, что терпит мои постоянные разъезды и тренировки. Когда приезжаю в Днепр, все время провожу с ней. Мы гуляем, в кино ходим…

При подготовке интервью использованы материалы интернет-ресурса hromadske.ua

1637