Секреты экономии от читателей "ФАКТОВ": суп "по-студенчески", отказ от транспорта и глажка белья впрок
Сегодня, когда приходится тратить большие суммы на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов, одежды, обуви и вещей первой необходимости, многим приходится становиться настоящим экспертом по экономии. Читатели «ФАКТОВ» знают тысячи способов, как при минимальном бюджете жить комфортно и уверенно.
«Килограмма пшена может хватить на целую неделю»
«Многие думают, что вести хозяйство с умом умеют только пожилые люди, — пишет студент из Запорожья Игорь Мазур. — Но это не так. Если вам нужно прожить неделю на 20 гривен, вас научат не пенсионеры, а студенты. Хочу поделиться бесценным опытом, который я приобрел за первый год проживания в общежитии. Итак, народная мудрость гласит: „Студент всегда голоден. Если студент не голоден, смотри пункт первый“.
Учащиеся вузов, проживающие в общежитии, делятся на три категории. Первые ленятся готовить и потому поедают чебуреки, беляши, растворимые супы из пакетов, макароны быстрого приготовления — быстро, недорого, сытно. Вторая категория (это в основном девушки) по мере сил старается питаться здоровой пищей — овсянкой, гречкой, рисом и овощами. Третья категория — „охотники“. Это люди, которые „стреляют“ еду у соседей по общаге. Результат „колядования“ по комнатам может выглядеть следующим образом: горстка риса, картофелина, луковица, морковка и половинка плавленого сырка. Не смейтесь, это классный набор для сытного супа.
К какой бы категории ни относился студент, к концу первого семестра он понимает, что нужно учиться готовить, причем экономно. И вот тут стоит присмотреться к второкурсникам, а лучше — к будущим выпускникам. Лично меня ребята с четвертого курса научили нескольким хитростям, как сытно и недорого питаться.
Для начала откажитесь от мяса. Вегетарианство здесь ни при чем. Если хочется мяса, а его цена недоступна, лучше купить субпродукты — куриные пупки и сердечки. Они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное блюдо, которого хватит на всю неделю. Берем килограмм субпродуктов, промываем. Пять луковиц шинкуем, обжариваем на сковороде и перекладываем в кастрюлю (в идеале — в чугунок). Пупки тушим с луком на медленном огне примерно полтора часа. Добавляем специи: соль, перец, а при желании — сметану или томатную пасту. Таким образом ужин на неделю готов. К этому блюду хорош любой гарнир: рис, гречка, чечевица, картофель или любые другие овощи.
Грибы — отличный заменитель мяса. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать в лес и самому их собрать, а потом приготовить питательный суп-пюре. Если грибы собирать не умеешь, то в магазине всегда найдутся вешенки или шампиньоны. Рекомендую вместе с грибами купить какой-нибудь бульонный кубик. Для супа понадобится пакетик сливок (можно заменить молоком) и по желанию — пакетик сухариков и пучок любой зелени. Итак, грибы моем, чистим и отвариваем 15 минут. Грибной бульон сливаем в отдельную посуду. Грибы мелко режем, помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и бульон в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать суп. Солим по вкусу, доводим до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, добавляем сухарики и мелко нарубленную зелень.
Еще один способ недорого поесть — купить несколько куриных грудок, они дешевле мяса. Филе можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок оставляем в супе, остальное перекладываем в отдельную емкость. Если куриный бульон поставить в холодильник, то в течение недели его можно порционно заправлять крупами и макаронами и таким образом разнообразно питаться. Отварное филе мелко нарезаем и обжариваем с луком или любыми овощами. Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу, все перемешиваем — блюдо готово!
Куриный фарш тоже намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти. Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Варим макароны согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Готовые макароны смешиваем с фаршем. Паста по-студенчески всегда прекрасна.
И еще один совет. Обратите внимание на дешевые крупы. Из них можно приготовить много вкусных блюд. Например, пшено стоит десять гривен за килограмм, а во время варки увеличивается в объеме в пять раз. Это значит, что килограмма пшена вам хватит на целую неделю. Готовить пшенку просто: в кипящую воду всыпать промытую крупу, довести до кипения, добавить любого масла и варить на медленном огне до полного набухания. На завтрак такую кашу можно есть с молоком или кусочком маргарина, посыпав сахаром. А на обед или ужин — пшено, заправленное жареным луком. Это хороший гарнир, практически казацкий кулеш. Вот такие студенческие блюда — дешевые, но полезные и сытные».
«За один вечер сшили вместе с дочкой красивые шторы, которые обошлись в 1300 гривен, а не в 12 тысяч, как просили в салоне»
«Часто мы тратим лишние деньги из-за своей лени, — уверена врач из Житомира Ольга Поливода, — и порой переплачиваем за ширпотреб из-за стереотипов, мол, сделать хорошую вещь самому не удастся. Я предлагаю всем попробовать себя в рукоделии. Это интересно, снимает стресс, помогает раскрыться творческим сторонам личности. А еще это прекрасный способ сэкономить совсем нелишние деньги. К примеру, нынешним летом я решила поменять шторы в квартире. Обошла салоны и фирмы, специализирующиеся на пошиве гардин. Уже в третьей конторе стало ясно: на то, что мне нравится, денег не хватит. И тогда я поехала на оптовую базу текстиля, купила ткань, отделочную ленту, крючки… За один вечер вместе с дочкой сшила прекрасные шторы, которые обошлись мне в 1300 гривен, а не в 12 тысяч, как просили в салоне. Более того, за работой мы так душевно поговорили с дочерью, я с удивлением узнала много нового о собственном ребенке. Этот опыт просто окрылил меня, теперь мы часто вместе рукодельничаем (вышиваем, делаем аппликации на футболки, пробуем силы в пошиве одежды) и, кроме полезных красивых вещей, получаем от таких вечеров настоящее удовольствие».
«Если гладить одежду и белье сразу на неделю, вы не будете тратить лишнюю электроэнергию на нагрев утюга»
«Учитывая постоянно растущее количество электроприборов в наших домах, а также высокие тарифы на электроэнергию, всем будет полезно узнать о том, как сократить потребление электричества, — пишет инженер из Кременчуга Павел Игнатенко. — Один из самых действенных методов экономии света был применен в легендарных «хрущевках». Наверняка вы видели небольшое застекленное окошко из кухни в санузел. Однажды бабушка открыла мне тайну: это для того, чтобы реже включать свет в ванной! Днем солнечный свет вполне освещал маленькое помещение, да и вечером, если горела лампа в кухне, то в ванной можно было вполне обойтись без света. И если вы делаете ремонт или строите свой дом, то, может быть, такое окошко впишется в интерьер и в будущем сэкономит вам электричество.
Кроме того, хочу поделиться другими простыми советами по энергосбережению.
Прежде всего, правильно установите холодильник в кухне: его нужно расположить подальше от нагревательных и отопительных приборов, оставив между стеной и задней стенкой холодильника зазор в пять—десять сантиметров. Нежелательно, чтобы на корпус попадали прямые солнечные лучи. Установите ту степень холода, которая вам подходит, не прячьте горячую еду в холодильник.
Теперь о глажке белья. Если вы начали эту работу, не отвлекайтесь на мелочи. Чуть-чуть посмотрели телевизор, пять минут поговорили по телефону, а утюг в это время активно растрачивает драгоценные киловатты. Экономичнее гладить одежду и белье сразу на неделю, а не каждый день, так вы не будете расходовать лишнюю электроэнергию на нагрев утюга.
Электрочайник: воды кипятите ровно столько, сколько вам нужно. Вовремя избавляйтесь от накипи, ведь она существенно увеличивает расход электроэнергии. А владельцы газовых плит и вовсе могут обойтись обычным чайником. Кстати, об электроплите. Почти 50 процентов электричества теряется из-за плохого контакта конфорок с кастрюлями. Поэтому скажем твердое «нет» посуде с кривым дном и вспученным конфоркам! Если днище кастрюли по размерам соответствует конфорке, вы не будете нагревать окружающий воздух. За три—пять минут до окончания варки можно выключить плиту, остаточного тепла хватит, чтобы довести блюдо до готовности.
Кое-что еще. Утепляйте окна и пространство за батареями, это позволит реже пользоваться обогревателями. Старайтесь покупать бытовые приборы с классом энергопотребления «А» или «А+".
И последнее. Ссоры из-за непотушенной в туалете лампочки, увы, не редкость! Только ругаться не нужно. Надо выключать за собой свет — это первое и основное правило экономии. А еще в продаже уже давно появились датчики движения, которые услужливо включат свет, когда вы войдете, а после заботливо потушат. Обратите на них внимание.
Как видите, экономить просто. Немного организованности — и счета за электроэнергию перестанут пугать вас своими цифрами».
«Самый простой способ экономить на общественном транспорте — пройтись пешком»
«На проезд из семейного бюджета уходят солидные суммы, — пишет преподаватель курсов по конструированию и робототехнике Михаил Корованец из Луцка. — Но если с умом подойти к этой статье расходов, то траты могут стать гораздо меньше. Итак, если вы ежедневно пользуетесь общественным транспортом, обязательно покупайте единый проездной на месяц. Цена такого билета полностью окупится уже через полторы недели, ведь вы ездите не только на работу, но и по личным делам.
Также не забывайте о льготах: определенные группы граждан могут пользоваться общественным транспортом бесплатно. В Украине к таким группам относятся инвалиды, пенсионеры, ветераны, ликвидаторы последствий на ЧАЭС, дети до семи лет.
Иногда самый легкий способ экономить на общественном транспорте — просто им не пользоваться. Вместо того чтобы пытаться втиснуться в переполненный автобус, можно пять минут пройтись до метро пешком. Это на пользу не только кошельку, но и здоровью. Если же вы работаете недалеко от дома, попробуйте добираться на велосипеде.
Опытные водители утверждают, что возможно экономить даже на таком дорогом удовольствии, как машина. Если автомобиль застрял в пробке, лучше заглушить мотор, тогда не придется тратить горючее напрасно. Надо следить за состоянием салона, не позволять курить в машине, чтобы не приходилось лишний раз делать дорогостоящую химчистку. А вот на качестве бензина экономить не стоит, иначе можно угробить машину.
Если говорить о путешествиях, то планировать их стоит за три месяца. А лучше — за полгода. В поисках доступного по цене авиабилета нужно изучать предложения не только лоукостов, но всех авиакомпаний — акции и спецпредложения от крупных перевозчиков могут сделать билеты даже дешевле, чем на бюджетных авиалиниях. При этом в стоимость перелета войдет и перевозка багажа, и питание на борту, и другие комфортные опции, за которые у лоукостеров нужно платить дополнительно.
К примеру, мы с женой давно мечтали побывать в Нью-Йорке и решили во что бы то ни стало мечту свою исполнить. Пользоваться услугами турагентств мы не стали, так сейчас поступают большинство моих знакомых. Задолго до поездки жена начала ловить на сайтах авиакомпаний выгодные предложения, и в итоге билеты из Киева в Нью-Йорк мы приобрели за 400 долларов на человека. Визы заказали сами, самостоятельно забронировали отель. И поездка стала возможной. Теперь каждый год мы стараемся отдыхать всей семьей, загодя планируя путешествие».
Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии и дополнительного заработка. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу [email protected]. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.
Подготовила Татьяна САГУЛА, «ФАКТЫ»
2161Читайте нас у Facebook