Спорт

Олимпийская чемпионка по гребле инна осипенко-радомская: «обещанную за «золото» олимпиады в пекине квартиру до сих пор не получила. А на 100 тысяч долларов призовых приобрела две машины — себе и папе»

0:00 24 вересня 2009
Известная украинская спортсменка, отметившая 20 сентября день рождения, готовится к своим третьим Олимпийским играм

Инна Осипенко-Радомская стала второй в истории олимпийского движения украинкой, выигравшей золотую олимпийскую награду в индивидуальной гребле на байдарке. Первой из наших спортсменок в этом виде на высшую ступень пьедестала почета Игр поднималась в далеком 1972 году в Мюнхене одесситка Юлия Рябчинская.

В Пекине Инна Осипенко-Радомская, представляющая на международных соревнованиях Киевскую область, буквально на последней секунде 500-метровой дистанции вырвала «золото» у пятикратного олимпийского призера итальянки Жозефы Идем. Победительницу заезда смог определить только фотофиниш. Инна на четыре тысячные(!) доли секунды опередила опытнейшую соперницу и добавила к своей «бронзе» Афин-2004 золотую награду Пекина.

«После Игр осуществили нашу давнюю с мужем мечту — побывали в Словакии, Австрии, Германии… Путешествовали на своей машине»

20 сентября наша титулованная спортсменка отметила свое 27-летие. «ФАКТЫ» поздравили Инну и заодно решили узнать, как складывается у нее жизнь после триумфа в Пекине.

- Спасибо за поздравления. Так приятно, что помните о моем дне рождения, — сказала Инна Осипенко-Радомская.  — Этот день провели с детьми на природе. Гуляли с мужем, нашей доченькой Ульяной и младшими братиками супруга в парке возле озера (спортсменка живет в Виннице, куда переехала после замужества.  — Авт. ).

Кстати, 23 сентября у нас в семье еще одна важная дата: нашей с Димой дочке исполнится три годика. Что подарим? Нет, куклы нашу девочку не очень интересуют. Попросила купить самокат. Ульянушка такой активный ребенок! Вся в маму с папой. Муж ведь у меня тоже спортсмен, занимается гребным слаломом. Ульяна уже четыре дня ходит в садик. Ей там очень нравится. «Идем скорее в садик, — говорит, — я там буду прыгать, лазить, учиться считать, писать».

- После Игр в Пекине завершить спортивную карьеру не хотелось?

- У меня было время на раздумья. Для начала я хорошенько отдохнула. Полгода после Олимпиады 2008 года никаких тренировок! Занималась семьей, ребенком. Воплотили в жизнь нашу с мужем давнюю мечту — съездили в турне по Европе. Нет, не по путевке. Путешествовали на своем автомобиле. Побывали в Словакии, Австрии, Германии и во Франции. Столько ярких впечатлений! Особенно понравилось в Париже. Два дня посвятили парижским музеям. Посетили Лувр, поднимались, конечно же, на Эйфелеву башню. Катались ночью на пароходике по Сене. Так романтично! Как будто заново устроили себе медовый месяц. Эх, снова захотелось в Париж!.. (Смеется. )

В начале этого года я решила продолжить карьеру. Пока есть силы и желание, надо ставить в спорте новые цели. Так что снова пошла в бой — теперь уже с прицелом на Лондон.

- Может, все-таки стоило бы поберечь себя? Ведь после Нового года ты перенесла операцию на ноге.

- Было дело… Неприятность случилась во время сбора в Карпатах. В зимний период у нас не прекращаются тренировки. Занимаемся общей физической подготовкой: бегаем на лыжах, плаваем в бассейне, тягаем штангу. Я подвернула ногу на лыжне. Упала, что называется, на ровном месте и порвала связку на колене…

Через несколько месяцев после операции надо было ехать в Киев на церемонию «Герои спортивного года». Так что на сцену Дворца спорта поднималась с палочкой. Я ведь даже не знала, что меня номинировали на главную премию. Так тронута была, что мне вручили спортивный Оскар!

- Боль в колене беспокоит?

- Иногда — на перемену погоды — колено сильно ноет, и я мажу ногу специальной мазью. На спортивные результаты травма особо не влияет. В лодке я сижу так, что ноги практически не задействованы. Мне нельзя только бегать по пересеченной местности, прыгать, чтобы опять не подвернуть ногу. Слава Богу, пока что это у меня самая серьезная на сегодняшний день травма.

- Какие травмы характерны для твоего вида спорта?

- Да любые, связанные с большими физическими нагрузками. На тренировках я и бегаю, и прыгаю, и плаваю. Наматываю в день до 20 километров на воде. В лодке запросто может судорога схватить. Есть еще одна проблема. У меня от природы кожа на ладонях нежная, но от бесконечных тренировок загрубела, мозоли кровавые появились. Любые сборы начинаются с лечения содранных мозолей. Как спасаюсь? Да самыми обычными средствами — йодом, зеленкой, мазями…

В этом году я участвовала в нескольких соревнованиях. На результаты не «била», это было для меня чем-то вроде разминки. Попробовала себя в состязаниях на байдарке-двойке. В паре с Ирой Муравьевой, подругой по команде, на Кубке мира заняли третье место. На августовском чемпионате мира в Канаде стали девятыми. Для моей нынешней формы это очень даже приличный результат. Сейчас у меня месяц отдыха, а затем начинается новый подготовительный сезон.

«Шапочку квадратной формы, в которой я выиграла Олимпиаду, отдала в музей»

- Как распорядилась призовыми за победу на Играх-2008?

- Ой, да я уже и забыла о них! Деньги быстро разошлись. Приобрела себе автомобиль «Мицубиши-Аутлендер» белого цвета. А еще купила машину папе в подарок. Вот и все премиальные…

- Обещанную руководством области квартиру под Киевом за «золото» Олимпиады в Пекине уже получила?

- За этим заминка. Неделю назад мне сообщили, что вопрос с поиском средств на приобретение квартиры решается…

- На соревнованиях ты по-прежнему плаваешь в лодке, в которой ты готовилась к Олимпийским играм в Пекине?

- При перевозке из Пекина «Вайда» сломали. Видать, повредили при перемещении в контейнер. Продавлен корпус носа. Большая вмятина. Эту лодку еще можно использовать некоторое время для тренировок. Но для соревновательной гонки она уже не годится. Слышала, что повреждена не только моя лодка. Знаю, что многие команды после Олимпиады в Пекине подавали протест на фирму-перевозчика из-за порчи снаряжения.

- А сколько стоит хорошая байдарка?

- Моя «Вайда» стоила около 2800 евро. Плюс 350 евро — весло. Вот и считайте. Лодка отрабатывает примерно один соревновательный сезон. Раньше мы от нашей бедности тренировались на одной лодке по нескольку лет. А за границей спортсмены регулярно меняют байдарки.

После успешного выступления украинских спортсменов на олимпийском турнире по академической гребле, ситуация изменилась к лучшему. Для национальной сборной закупили новый комплект лодок и весел. Мне тоже выделили новую лодку. По-моему, уже подписан контракт с фирмой-производителем на следующий год. Заметно улучшилось финансирование нашего вида спорта. Нам даже новую форму закупили.

- Раньше с этим проблемы были?

- Большую часть обмундирования приходилось покупать за свои деньги. А сейчас и чехлы для лодок (чтобы не мокли) выделили, и термошорты новые дали…

- Как поживает твоя знаменитая шапочка квадратной формы, в которой ты выступала в Пекине?

- Теперь она находится в Музее истории Киева. Эта шапочка принесла мне удачу на Олимпиаде. Когда меня попросили подарить что-то для музея, я решила, что шапочка заслужила стать достойным экспонатом. Кстати, у меня уже есть новая шапочка-тюбетейка для тренировок и выступлений, очень похожая на ту, в которой я победила в Пекине.

Знаешь, выходить на воду без головного убора нельзя. Когда ты три-четыре часа находишься на воде, недолго и солнечный удар получить.

«В детстве была шустрой, энергичной. Пацанка, одним словом»

- Инна, почему ты решила греблей заниматься?

- Село, в котором я родилась, недалеко от Каховки. Рядом ведь Днепр. Когда-то в моей родной Ольговке была известная на весь Советский Союз олимпийская база по гребле. К нам приезжали тренироваться спортсмены со всего Союза.

В детстве я была шустрой, энергичной. Пацанка, одним словом. Компанию водила только с мальчишками. Известный николаевский тренер Вадим Саблин дружил с моими родителями. Он часто останавливался у нас. Мне так нравились его рассказы о гребле! Мои родители до сих пор со смехом вспоминают такой случай. Мне было лет пять. Тренер спросил меня, кем я хочу стать. «Когда вырасту, стану… санитаркой по байдаркам!» — отвечаю.

Мой двоюродный брат занимался в секции по гребле. «Пошли со мной на тренировку!» — говорит как-то.  — «Ну пошли»… Мне тогда было лет девять. На своей первой тренировке ни разу в воду не упала, вот только когда тренер громко крикнул, что заканчиваем, я от испуга и плюхнулась…

Когда переходила в восьмой класс, мне предложили учиться в киевском спортинтернате. Родители не возражали.

- В Киеве и с мужем познакомилась?

- Ой, да на краю света — в Португалии, на океанском побережье. Мы одновременно проходили сбор к лицензионным перед Афинами турнирам. Дима родом из Винницы. Но, как говорится, от судьбы не уйдешь.

Если бы не Дима, не видать мне олимпийской медали. Столько сил и здоровья вложено в подготовку к Играм! Муж освободил меня от всех домашних забот. Сидел дома с ребенком. Еще нам очень помогла бабушка моего мужа Альбина Павловна. Материально очень тяжело было. Ох, лучше и не вспоминать: не жили, а выживали. У меня зарплата была крошечная. Порой дома, кроме пачки макарон и куска хлеба, ни-че-го не было.

Хорошо еще, что Бог помог мне выиграть Олимпиаду. Теперь хоть жить стали более-менее нормально. Стараемся понемногу откладывать деньги — на всякий случай: Бог его знает, как жизнь может повернуться завтра…

619