Наука та технології

Дан Шехтман: "Если хотите добиться результата, будьте, как ротвейлер — вцепитесь в идею и не отпускайте ее"

7:00 13 жовтня 2016
Лауреат Нобелевской премии по химии посетил Киевский международный экономический форум и дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ»

Дан Шехтман — профессор Израильского технологического института «Технион» в Хайфе. В 2011 году он стал лауреатом Нобелевской премии по химии (за открытие квазикристаллов), встав в один ряд с такими учеными, как Вильгельм Рентген, Альберт Эйнштейн, Нильс Бор… Научная разработка Шехтмана заставила современных ученых пересмотреть существующие представления о самой природе материи.

Посетив Киевский международный экономический форум, Дан Шехтман рассказал «ФАКТАМ» о том, как распорядился Нобелевской премией и о своем необычном увлечении — создании ювелирных украшений.

— Профессор Шехтман, читала, что ваш дед был родом из Украины и именно он в семь лет подарил вам увеличительное стекло, с помощью которого вы стали исследовать все вокруг.

— Да, это так. Я же родился в Тель-Авиве. Сейчас живу и работаю в Хайфе.

— Помните тот момент, когда вам сообщили, что вы — нобелевский лауреат?

— Это случилось 5 октября 2011 года. Я сидел в своем офисе. В половине двенадцатого зазвонил телефон. Как обычно, я сказал: «Слушаю вас», а в ответ: «Это Шведская королевская академия наук. Очень важное сообщение». Так я узнал, что получил Нобелевскую премию. Первая моя реакция: «А кто еще?» Я надеялся, что как минимум еще двое-трое моих коллег окажутся в числе лауреатов. Но мне ответили: «Нет, вы один. Это вы совершили открытие». И еще сказали, чтобы я на протяжении получаса никому не говорил о том, что стал лауреатом.

Я оставил компьютер и ничего больше не делал. Просто вперился взглядом в пол и думал, что же будет дальше. Понимал, что у меня есть полчаса прежней жизни, ведь еще никто не знает о том, что произошло, но вскоре все изменится. Сидел минут двадцать. И вдруг вспомнил: «Боже мой, я же жене не позвонил!» Она профессор в другом университете, специалист по психологии. Я позвонил и спросил: «Ты одна?» Она ответила: «Нет, со студентами». Я сказал: «Оставь их, я хочу тебе кое-что сказать. Я получил Нобелевскую премию по химии, но ты пока никому об этом не говори».

Жена бросилась к компьютеру, чтобы найти сообщение об этом. Я тоже попытался это сделать, но сайт Шведской королевской академии наук был перегружен — оказалось много желающих зайти на него. И когда я посмотрел на часы, понял: вот-вот настанет время объявить о том, что случилось. Осталось минут пять моей старой жизни, прежде чем начнется новая (улыбается).

А потом я услышал страшный шум в коридоре. Все бежали, как будто на футбольную игру. Открылась дверь — меня обнимали, поздравляли… Затем приехала жена и сказала, что через два часа состоится пресс-конференция. В Хайфу прибыли представители мировых СМИ. И после этой конференции началась новая фаза моей жизни.

— Правда, что на церемонии вручения Нобелевской премии ваша супруга блистала в ювелирных украшениях, которые вы для нее сделали своими руками?

— Да. Раньше я увлекался этим делом. Мне и сейчас оно нравится, но не хватает времени. На экране своего телефона покажу вам кулон, который жена надела на торжество в Швеции. Он из серебра и эмали.

— Очень красивый, яркий — цвет спелого апельсина великолепно сочетается с изумрудным. Не каждый нобелевский лауреат создает такие ювелирные украшения!

— Я занимаюсь многими интересными вещами. К примеру, на этом экономическом форуме в Киеве мы обсуждаем проблемы образования предпринимателей, а не вопросы химии и физики.

— Чем вам запомнилось торжество в Швеции?

— Церемония вручения Нобелевской премии — словно сказка, где присутствуют король, королева, принц, принцесса… Старинная традиция ведет свое начало с 1901 года. Шведы считают церемонию награждения Нобелевской премией главным событием года и очень любят это торжество. И оно действительно невероятно! Мужчины одеты во фраки, женщины для этого случая специально шьют новые платья. Конечно, я взял с собой жену, детей, некоторых внуков. У меня три дочери, сын и двенадцать внуков и внучек. Им очень все понравилось.

— Банкет, наверное, был потрясающим?

— На королевском ужине невероятно вкусная еда, все очень красиво сервировано. Я пообщался с принцессой Викторией, которая была тогда беременна. Во дворце огромная лестница. Когда принцесса поднималась по ступеням, держала меня под руку.

— Каким был размер полученной вами Нобелевской премии и на что вы ее потратили?

— В разные годы сумма бывает разной. Я, например, получил полтора миллиона долларов и истратил их на образование детей и внуков. Считаю, что оно очень важно. И детям, и внукам говорю: «Образование, образование и еще раз образование! Вы начинаете его в детском саду и заканчиваете, когда получаете степень». Мои дочери, как и жена, занимаются психологией. Сын — физик, профессор, работает в «Технионе». А внуки сейчас начинают учиться в университетах.

— Вы открыли квазикристаллы. Сможете простым языком объяснить, что это?

— Ничего сложного нет (улыбается). Чтобы понять, что такое квазипериодический кристалл, нужно иметь представление, что такое вообще кристалл. В его структуре — порядок и периодичность. В квазикристалле же атомы расположены по-иному — как на рисунке на моем галстуке. Этот «квазипериодический» галстук был создан в институте «Технион» специально для меня.

— Ваше открытие может как-то изменить жизнь человечества в будущем?

— Я отвечу на ваш вопрос, но сначала скажу вот что. Многие открытия, за которые присуждаются Нобелевские премии, вообще никак нельзя применить. Во всяком случае, пока. Приведу пример. Пять лет назад была присуждена Нобелевская премия по астрономии за открытие того, что Вселенная не только расширяется, но еще и ускоряется. И что вы с этим сделаете? Но знать важно. Это дает нам новое представление об устройстве мира.

Что же касается квазипериодических материалов, их можно применять в 3D печати, химических процессах и при приготовлении пищи. Если, к примеру, покрыть дно сковородки квазипериодическим материалом, оно не будет пригорать.

— Читала, что многие ученые с мировыми именами не разделяли вашу уверенность в том, что квазикристаллы существуют. Но вы имели смелость заявить, что все они ошибаются, а вы правы.

— Да, я человек настойчивый. И если в чем-то уверен, не отступаю. Мое открытие было совершено благодаря электронному микроскопу. Я эксперт в электронной микроскопии, а люди, которые отрицали мою идею, хотя и являются величайшими учеными в мире, не специалисты в этой области.

Мое послание молодежи таково: если хотите преуспеть в науке, стремитесь обладать широким спектром знаний в разных науках и при этом станьте экспертом в том, что вам особенно нравится. И я обещаю: у вас будет прекрасная научная карьера!

— Знаю, что вы инициировали создание детских садов с научным уклоном, где с малых лет детишки в популярной форме овладевают основами знаний по физике, химии, биологии и другим наукам. Рассказывают, что в Хайфе такие детсады стали очень популярны.

— А еще я основал программу «Технологическое предпринимательство», так как уверен: это — будущее любой страны. Тридцать лет назад я стал преподавать такой курс у себя в институте «Технион». Более 10 тысяч ученых и инженеров в Израиле закончили мой курс. И многие из них начали свою успешную деятельность. Сейчас по всему миру я читаю лекции о технологическом предпринимательстве. Оно — ключевой момент для мира в мире и процветания.

— Вы себя ощущаете гением?

— Нет, просто умею наблюдать. Считаю, что, например, мой сын намного лучше, чем я. Это не означает, что он получит Нобелевскую премию. Но, может, и да. Всегда есть шанс. Многие открытия, в том числе и мое, появились случайно. Увидев что-то особенное, нужно понять, что оно из себя представляет. И чтобы объяснить, что это такое, важно обладать напором. Кто-то скажет: мол, это слишком сложно, и не захочет утруждать себя. Но если хотите добиться результата, будьте, как ротвейлер — вцепитесь в идею и не отпускайте ее.

Конечно, может выясниться: то, что вам показалось новым, уже открыто много лет назад. Но в некоторых случаях открытие совершите именно вы. Шанс — великая штука! Самый большой дар, который человек может получить, — это жизнь.
Подумайте: какова вероятность того, что вы родились? Именно вы! Для этого сначала должны были родиться ваши мать и отец, а до того, соответственно, их родители… Если рассчитать шансы появления на свет конкретного человека, они почти нулевые. И все же мы здесь.

Жизнь — столь редкий дар, что прожить ее нужно мудро. Она — самое большое чудо, которое только может случиться с нами.

— Чем вы увлекаетесь, кроме профессии?

— Люблю плавать с друзьями на яхте. Раньше, как я уже рассказывал, создавал ювелирные украшения. А еще мне нравится путешествовать по миру. С начала года я посетил 25 стран. Из Украины отправлюсь в Италию. Мне очень понравился Киев. Красивейший город! К тому же, здесь вкусная еда.

— Вы гурман?

— Да! Отдаю предпочтение турецкой и итальянской кухне, особенно сицилийской. Люблю рыбу, блюда из баклажанов. И самому нравится готовить.

— Скажите, вы счастливый человек?

— О, да!

— Вы уже поздравили ваших коллег — француза Жан-Пьера Саважа, американца Фрейзера Стоддарта и голландца Бернарда Феринги, получивших на днях Нобелевскую премию по химии — за разработку и синтез «молекулярных машин»?

— Это приятное известие. Мне интересен предмет их разработки. С одним из этих ученых я лично знаком. В прошлом году он получил премию Вольфа, а я являюсь председателем комитета по вручению этой награды.

*Дан Шехтман: «Я человек настойчивый. И если в чем-то уверен, не отступаю». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

2081