ПОИСК
Події

Первый вариант книги о массовых расстрелах в бабьем яру анатолий кузнецов написал в 14 лет

0:00 30 вересня 2009
Вчера в Киеве открылся памятник, созданный по мотивам документального романа Кузнецова

Толя Кузнецов, 12-летний подросток с киевской Куреневки, во время войны стал свидетелем того, как в Бабьем Яру фашисты уничтожали тысячи евреев, украинцев, русских… Кузнецов рассказал об этом в романе-документе «Бабий Яр». «Я пишу так, будто свидетельствую под присягой на высшем суде и отвечаю за каждое свое слово. В этой книге — только правда», — констатировал автор.

Вчера (напротив Куреневского парка, на пересечении улиц Фрунзе и Петропавловской), в годовщину начала массовых казней в оккупированном Киеве, состоялось открытие памятника жертвам Бабьего Яра.

- Я работал над памятником больше года, — рассказал «ФАКТАМ» 23-летний скульптор Владимир Журавель.  — Читая книгу Кузнецова, понял, каким будет моя работа — подросток, одетый по моде 1940-х (в пальтишке, кепчонке, с котомкой на плече), читает на стене дома объявление оккупантов: «Всем жидам Киева собраться на улице Мельникова возле кладбища 29 сентября 1941 года в 8 утра… » Рядом другая надпись: «Чтобы прошлое не повторилось, имей смелость посмотреть ему в глаза — вся правда в романе-документе Анатолия Кузнецова». Бронзовая фигура паренька высотой 165 сантиметров установлена на низеньком пьедестале. Это сделано намеренно, чтобы каждый мог стать рядом, прочесть объявление 1941 года и как бы перенестись в то время.

Я стремился к тому, чтобы лицо подростка имело портретное сходство с Кузнецовым. Добиться этого было не так просто, ведь фотоснимков 12-летнего Анатолия нет. Однако его сын Алексей сказал, что отец был таким, каким я его изобразил.

Тема Бабьего Яра мне по-особому близка, ведь я, как и Толя Кузнецов, вырос недалеко от этого скорбного места — мой дом находится напротив стадиона «Спартак». Будучи мальчиком, мы с друзьями вдоль и поперек исходили холмы, среди которых находится Бабий Яр.

На открытие памятника из Москвы приехал сын писателя Алексей Кузнецов.

- Первый вариант «Бабьего Яра» отец написал в 14 лет в толстой самодельной тетради, — рассказал Алексей.  — Впервые роман-документ напечатали в 1966 году в журнале «Юность», но, к сожалению, со значительными сокращениями, сделанными цензурой. В бытность СССР издать книгу без купюр удалось в Англии — отец вывез туда пленку, на которую сфотографировал рукопись. Умер он в эмиграции в возрасте 49 лет после третьего инфаркта.

Это первый памятник Анатолию Кузнецову. Выделивший необходимую сумму меценат просил, чтобы его имя не разглашалось.

509

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.