Політика

Александр Невзоров: "Будущее у Украины есть, и оно очень достойное"

7:30 11 листопада 2016
Известный российский журналист и публицист рассказал «ФАКТАМ» о своем отношении к выборам в Америке и установке в Москве памятника киевскому князю Владимиру Великому

В сегодняшней России осталось не так уж много известных людей, готовых открыто признаться в своем неприятии политики Кремля. Один из них — публицист Александр Невзоров, известный многим по популярной в советские годы информационной программе «600 секунд». Александр Глебович делал ее на Ленинградском телевидении и, уже завершив, никогда не раздумывал о том, чтобы переехать в Москву. Хотя для этого у Невзорова были все возможности. Он был одним из консультантов Бориса Березовского, четыре раза избирался в Государственную Думу и даже был доверенным лицом Владимира Путина.

Сейчас Александр Невзоров далек от активной политики, хотя с дотошностью исследователя наблюдает за всем, что происходит в России и мире. Он часто выезжает за границу с лекциями, с удовольствием комментирует события в Украине, говорит о бессмысленности войны на Донбассе и о бесперспективной ситуации для России в Крыму. «Моя родина закончилась в 1991 году», — любит повторять Александр Глебович, давая понять, что теперь он зависим только от себя самого. Кстати, с большой охотой Невзоров уже не первый раз дает интервью «ФАКТАМ». И каждый раз заканчивает его возгласом: «Слава Украине!»

— Знаю, что вы негативно относитесь к любым выборам. И тем не менее был кандидат в президенты США, которому вы симпатизировали?

— Конечно, мне была симпатичнее Клинтон. Причем не рационально. А только потому, что Трампа, по не понятно каким причинам, очень сильно прославляли здешние патриоты и черносотенцы. Прямо вот трепетали от одного его имени. Поэтому у меня Трамп только в силу этих причин вызывал, скажем, отторжение. Но удивляться результатам выборов в Америке не стоит. Потому что я наблюдаю момент сильного озлобления мира. И это происходит не первый год. В этом смысле тот, кто примитивнее, и будет торжествовать. Мода на интеллектуальных, утонченных политиков уже закончилась.

— Как-то не обнадеживающе это звучит.

— Но является фактом. Как сообщили мне мои родственники, живущие в Оклахоме в резервации, они всем сердцем за Трампа. И знаете, почему? У него, по словам моих родственников, среди всех политиков самые «волосатые яйца». Вы уж извините меня за такую анатомическую подробность. Вот по такому зоологическому принципу, я понимаю, в ближайшее время и будут избираться лидеры. Никому Эйзенхауэры уже не нужны.

— Когда придет время и настанут выборы в России, думаете, президента будут по этому же принципу выбирать?

— Боюсь, что да — у нас тоже будет торжествовать зоологический принцип. И в этом смысле Путин уже давно продемонстрировал всем, что его шансы выше, чем у кого бы то ни было.

— Бытует мнение, что победа Трампа на руку Владимиру Путину.

— Чушь собачья! Посмотрите на Государственную Думу Российской Федерации — они радовались Дональду Трампу, как пациенты психиатрической клиники радуются новому санитару. И лишь только потому, что этот санитар им улыбнулся несколько раз. Думаю, Трамп, как и Хиллари Клинтон — яростные проповедники и носители американского (в хорошем смысле этого слова) гуманизма. И хорошо России не будет ни от кого. Вся якобы пророссийская риторика Трампа очень быстро изменится и произойдет, как в том известном анекдоте: «Дорогой, ты же обещал на мне жениться?!» — «Да мало ли что я на тебе обещал». Впрочем, давайте не будем сейчас заниматься какими-то предсказаниями, а посмотрим, что же произойдет дальше. Думаю, в ближайшее время многое станет понятно.

— Ровно неделю назад в самом центре Москвы, со всевозможными почестями, был установлен памятник князю Владимиру.

— С чем я и поздравляю Украину! Наконец-то киевский князь воцарился в Москве. Причем с необычайной помпой. Я считаю, это блестящая победа вашей страны — в центре столицы России, еще и высотой 25 метров. Хотя этот персонаж мне глубоко несимпатичен и я уже не раз об этом говорил. Впрочем, я не люблю всех этих солдафонов прошлого. И дело даже не в том, кто кого сколько насиловал, убивал, выдавливал глаза. Это меня мало волнует. Я понимаю, что князь Владимир — достаточно примитивная фигура. Но мне известно и то, что людей не интересует подлинная «физиономия» Владимира, кем в реальности он был. Наверное, в каком-то смысле это является нормальным. Вам нужен кумир и вы его имеете.

— Получается, Владимир нужен не только нам.

— Знаете, я так и не понял, по какой причине князь Владимир занял центральное место в Москве и от этого пришли в восторг все кремлевские жители. Возможно, виной всему безграмотность людей, принимающих те или иные решения. История — это ведь не наука. Это полная чепуха, которая годится только как сырье для идеологии. И любая власть использует атрибуты прошлого, большая часть которых мифологична, в своих интересах. Что такое правда? Это то, что можно проверить. Так вот ничего из того, что происходило в прошлом, мы проверить не можем. Следовательно, в категорию правды это не может попасть ни в какой трактовке. Ни в русской, ни в украинской. Объективного взгляда на историю просто не может быть. Это всегда инструмент идеологии. И поскольку Кремль крайне обеспокоен вопросами идеологии, то он решил «поиграть» теперь и с Владимиром.

— Война на Донбассе происходит здесь и сейчас, на наших глазах. Значит ли это, что мы можем с точностью ответить, кому и зачем она нужна?

— Поскольку мы с вами ее современники и очевидцы, то с относительной точностью можем сказать, что эта война вообще никому не была нужна. Россия, по сути, впуталась в примитивную, тупейшую авантюру, которая ей очень дорого обойдется. В принципе, война России уже давно не нужна. Сейчас нет никакой возможности с честью выйти из этой ужасающей ситуации. И если бы кто-то придумал некий ход, при котором Путин, не теряя лица, мог бы прекратить эту маскарадную историю, это было бы немедленно сделано. Просто потому, что это противостояние ни к чему не ведет и совершенно бессмысленно. Война постоянно подтачивает репутационные возможности России не только как цивилизованного государства, но и как страны, претендующей на определенную военную мощь. Я уже писал в одной из своих статей, что «жало «русского мира» погнулось о простую галушку. Разоренная, несчастная, обескровленная Украина оказалась способной противостоять всей мощи, которую на тот момент кинула на Донбасс Россия.

— Никто на это не рассчитывал.

— Конечно, этого не ожидали! Но сумасшествие все равно продолжается. Как результат — теперь из всяких уголовников типа Моторолы делают национальных героев. Хотя по российским законам, если бы он приехал на территорию России, то должен был быть немедленно осужден за наемничество. Но Россия для того, чтобы создавать свою примитивную неандертальскую идеологию, пользуется любыми средствами. В том числе нечистыми. Посмотрите, как из этого бандита Моторолы сделали героя! Впрочем, я не удивлен. Попробуйте попросить всех тех россиян, которые с любовью примкнули к телевизорам и переживали за судьбу бандита, назвать главный труд Ньютона, ответа вы не услышите. А вот предложите озвучить имена тупых, примитивных персонажей, которые убивали людей на востоке Украины, вспомнят в ту же минуту.

Знаете, в этом вообще кроется большая проблема. Люди, по большей части, не хранят в памяти имена тех, кому они действительно обязаны: комфортом, долголетием, дорогами, электричеством. А вот уголовников XXI века, как и XV, чтят с большой охотой.

— Откуда в России вдруг вспыхнула любовь к сталинизму?

— И к Сталину, и к Ивану Грозному в том числе. Хотя, по большому счету, никому нет дела до изъеденного вшами параноика Ивана Грозного и безумного Сталина. Бронзовый памятник Сталину — воплощение права государства насиловать и унижать своих подданных. Почему-то русским это очень нравится. Никаких других заслуг у Сталина нет. Это человек, который ввязался в чудовищную войну, не имея даже разработок ядерного оружия. В начале 40-х годов прошлого века он даже не знал, что это такое. Значит, Сталин просто использовал русский народ как мясо по договоренности с союзниками.

— Что-то может повлиять на изменение русской ментальности?

— Я не очень понимаю, что такое характер на ментальном уровне. По большому счету, мы, русские, такие же как все остальные. Для меня самого до сих пор является загадкой, где в моем народе сидит эта неандертальщина. И почему у нас такая страсть и тоска по рабству, ностальгия по опричникам. Для этого надо глубоко исследовать культуру.

— Но ведь не всё так «дремуче» в России. По крайней мере, там же существует оппозиция?

— Никакой оппозиции в России нет. Есть лишь набор относительно свободомыслящих людей, которым разрешают говорить только по одной простой причине — видят, что любое свободомыслие никак не распространяется в народе. Оно не имеет влияния на массы. И поскольку кружится в замкнутом пространстве небольшого интеллигентного круга, то оппозиция якобы разрешена.

— Вы относитесь к этому кругу?

— Я вообще ни на чьей стороне. Я наемник, флибустьер информационного моря.

— Продаетесь и покупаетесь?

— Конечно! Я достаточно неплохо существую, часто читаю лекции за границей. Вот через пару дней собираюсь в Стокгольм, а вернулся недавно из Лондона. Не скрываю того, что интересуюсь информационной войной. По той простой причине, что имею бесценную возможность воочию наблюдать за переменами внутри моей страны и за ее пределами. Когда-то я это упустил. Сильно увлекался и серьезно относился ко всему, что происходило в Советском Союзе. Но моя Родина закончилась в 1991 году. И теперь с абсолютно холодной головой я могу изучать все процессы, которые происходят, и зарабатывать на них.

— И все-таки пусть воцарится мир.

— Не думаю, что это произойдет в ближайшее время. По крайней мере, пока на это не похоже. В России более 85 процентов населения по-прежнему поддерживают государственную пропаганду. Что касается вас, то события тоже нельзя трактовать однозначно. В свое время я восхищался вашим Майданом. Был в восторге от покрышек и «коктейлей Молотова». Преклонялся перед стойкостью мальчишек из Небесной сотни — это была настоящая, великая способность отстаивать свою честь и достоинство. Да, сейчас у вас тяжелые, противоречивые времена, но я уверен, будущее у Украины есть, и оно очень достойное. Ваш уровень дерзости и храбрости уже является пропуском в цивилизацию. Слава Украине!

— Героям слава!

7984