ПОИСК
Події

«мы с другом поужинали курицей-гриль, а утром у нас поднялась температура, ломило все тело, стало невероятно плохо. В больнице сразу сказали: «это сальмонеллез»

0:00 7 жовтня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Двенадцать покупателей крупного киевского сетевого супермаркета отравилисьнедоброкачественными продуктами. Десять из них были немедленно госпитализированы в инфекционные отделения

В минувшее воскресенье столичных врачей скорой помощи несколько раз вызывали на улицу Киквидзе. Правда, в разные дома. Жалобы больных были очень похожими: высокая температура тела, ломота, слабость. Оказалось, все эти люди ели курицу-гриль. Готовое блюдо приобрели в ближайшем супермаркете, расположенном на Железнодорожном шоссе. В понедельник вечером в инфекционном отделении городской клинической больницы N 4, по словам самих отравившихся, находились уже девять пострадавших. Вскоре в лечебное учреждение доставили еще одного человека. Двоих, отказавшихся от госпитализации, мы навестили дома.

«Дочка была настолько слабой, что с трудом дошла до двери, чтобы открыть ее»

- Мы с соседом по комнате Олегом купили курицу-гриль в пятницу вечером, — рассказывает 19-летний Игорь, студент третьего курса Национального транспортного университета, который живет в общежитии N 3.  — И тут же ее съели. В субботу у нас поднялась температура…

Ребята решили отлежаться. Но к вечеру им стало совсем плохо. Температура не падала, все тело ломило, слабость была такой, что не могли встать с кроватей. Тогда студенты вызвали «скорую». Получив помощь, от госпитализации отказались. В понедельник к Игорю приехали родители из Чернигова.

- Мы решили забрать сына домой, где и обратимся к врачам, — сказала мама Игоря Зоя Михайловна. (Через несколько часов парня госпитализировали в одну из черниговских больниц. )

РЕКЛАМА

- Иногда мы покупали куры-гриль, — говорит 21-летний Олег, который приехал учиться в Украину из России.  — И ни разу ничего подобного не происходило.

На табуретках, которые служат ребятам прикроватными тумбочками, — горки разнообразных лекарств. Но ни Игорь, ни Олег не почувствовали облегчения после их приема…

РЕКЛАМА

- Мне дочка и внучка позвонили в воскресенье днем, когда я была на даче, — рассказывает 65-летняя Светлана Николаевна.  — Услышав о том, что родные отравились, в чем стояла, в том и отправилась в Киев. Перенервничала страшно. Пока добиралась, «скорая» забрала в больницу 20-летнюю внучку. Дочка отказалась ехать в клинику: не с кем оставить пса. Когда я ее увидела, поняла: если бы приехала на час позже, дочь не смогла бы мне открыть двери, настолько была слабой. Да и через сутки после случившегося она чувствует себя не лучше: встав с кровати, может потерять сознание… Мне даже страшно оставлять ее одну. А ведь нужно постоянно ездить в больницу к внучке…

- Родные рассказали вам, чем они отравились?

РЕКЛАМА

- Видимо, все же курицей-гриль, которую купили в супермаркете. Хотя сначала грешили на дыню. Подозревали и пирожные, приобретенные в том же магазине. Кстати, куриную шкуру, покрытую специями, и кости мои девочки отдали собаке. Но она чувствует себя нормально. Говорят, животные не так подвержены отравлениям, как люди.

«Курица, которую мы купили, не была нанизана на шампур, а лежала холодная на сковороде»

Нам удалось связаться с 23-летним Вадимом, студентом Национального университета технологий и дизайна, которого доставили в больницу в воскресенье вечером.

- В субботу мы с другом купили готовую курицу, разрезали ее пополам и съели, — рассказывает парень.  — Это было в восемь часов вечера. Тогда же мы отведали и рыбу горячего копчения, которую приобрели в том же магазине. И когда утром у нас поднялась температура до 39 градусов, начало ломить кости, подумали, что отравились именно рыбой. Ведь чаще всего такие неприятности происходят именно из-за копченостей. Я знал, что при отравлениях нужно принять сорбенты. Мы с приятелем выпили энтеросгель, активированный уголь. Но лучше не становилось. В девять вечера температура стала еще выше, пришлось вызвать «скорую».

В больнице выяснилось, что мы не единственные пострадавшие. Все больные, имеющие такие же симптомы, как у нас, ели курицу-гриль и покупали готовое блюдо в одном и том же супермаркете. Тогда-то я вспомнил: «наша» курица не была нанизана на шампур, а лежала холодная на сковороде… Во время покупки меня это не насторожило. А зря. Кто знает, как давно она была приготовлена? Кстати, среди пострадавших есть люди, которые покупали и ели курицу-гриль еще в четверг.

Врачи сразу сказали: «У вас сальмонеллез. Инфекция была в курицах». Сейчас нам ставят капельницы, назначили антибиотики, постоянно берут анализы. Говорят, придется находиться в больнице еще как минимум семь дней.

- Вы часто покупали готовую еду в супермаркете?

- Только когда не хотелось готовить. Как правило, где-то раз в месяц. Хотя обычно в этот супермаркет я заскакиваю через день. Это же ближайший крупный магазин.

Со всеми пострадавшими встретились сотрудники Печерской районной санэпидемстанции. Побывали они и в супермаркете. Я тоже зашла в магазин. Значительная часть его покупателей — это студенты расположенных неподалеку вузов. Очереди возле касс составляют небольшие компании молодых ребят. В остальном же магазин ничем не отличается от любого другого супермаркета этой сети. Вот только отдел готовой продукции оказался закрыт. Все лотки, кастрюльки, печь для приготовления кур-гриль были пустыми.

- В понедельник отдел уже не работал, — объясняет администратор супермаркета.  — Представители санэпидемстанции взяли пробы мяса, готовых блюд. Мы пока не знаем, что стало причиной отравления наших покупателей. И не можем назвать фирму-поставщика, которая привозит нам уже маринованных кур. Мы их только нанизываем на шампура, жарим и продаем.

Заведующая инфекционным отделением городской клинической больницы N 4 Людмила Волевач отказалась назвать точное количество больных, которые сейчас находятся на лечении. А за всеми комментариями отправила нас в городскую санэпидемстанцию. Ее сотрудники объяснили, что они разбираются в ситуации, работают с поставщиком кур, проводят анализы. И ничего конкретного по факту случившегося пока сказать не могут.

Что такое сальмонеллез

Это инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella. Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — может протекать и бессимптомно, и в тяжелой септической форме. В большинстве случаев сальмонеллез поражает органы пищеварительного тракта.

Источниками инфекции являются в основном домашние животные, птицы и яйца.

Основной путь заражения — употребление в пищу продуктов с большим количеством сальмонелл, которые подверглись недостаточной кулинарной обработке.

Инкубационный период при пищевом пути заражения сальмонеллезом колеблется от шести часов до трех суток (чаще 12-24 часа). Начинается болезнь остро: повышается температура тела (при тяжелых формах до 39 градусов и выше), ощущается общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в пупочной области, позднее появляется расстройство стула.

Как обезопасить себя от заражения

Не рекомендуется употреблять в пищу сырые и сваренные всмятку или «в мешочек» яйца (кстати, жизнеспособные сальмонеллы могут сохраниться даже в сваренных вкрутую яйцах). Мясо птицы нужно тщательно прожаривать или проваривать.

Причиной эпидемических вспышек сальмонеллеза нередко бывают работники предприятий общественного питания, которые являются носителями болезни. Но распространение недуга, в первую очередь, связано с несоблюдением людьми личной гигиены, а также гигиены труда при приготовлении пищи.

В любой торговой точке мясо птицы должно храниться и реализовываться только из холодильника. Употребление куриного мяса, четыре-пять часов находившегося при температуре выше 20 градусов, опасно для здоровья.

Готовое мясо птицы, которое хранилось в домашнем холодильнике несколько часов, перед употреблением лучше хорошенько разогреть, а не есть холодным. Этим вы обезопасите себя и близких от сальмонеллеза.

845

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів