БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

На певческом поле в столице посадили подаренные спонсорами 100 уникальных реликтовых деревьев

0:00 13 октября 2009 247
На певческом поле в столице посадили подаренные спонсорами 100 уникальных реликтовых деревьев

А символ Киева — красавцы-каштаны, страдающие от моли, — начнут лечить уколами

В начале октября на Печерске коммунальщики районного отделения «Киевзеленстроя» высадили свыше полутора сотен деревьев. Оказывают поддержку городу в последнее время и спонсоры. В минувшую субботу при их поддержке на киевских кручах появились 100 реликтовых деревьев гинкго билоба.

- Взнос спонсоров в озеленение столицы мы приняли с благодарностью, — говорит и. о. заместителя главы столичной горгосадминистрации Игорь Добруцкий.  — Закарпатская агрофирма «Хмелевая» подарила городу эти саженцы, а известный певец Олег Скрипка привлек спонсоров и организовал высадку на Певческом поле уникальных растений, предки которых росли еще в эпоху динозавров.

По словам Игоря Добруцкого, подобная акция уже третья в городе за последние дни. Коллекция Мариинского парка пополнилась (за счет одного из мобильных провайдеров) четырьмя десятками красных дубов и 89 молодыми каштанами, высаженными в честь родившихся 1 июня маленьких киевлян. Причем каждому младенцу выдан именной памятный сертификат от имени городского головы. В Мариинском парке поставили и памятник каштанчику.

- До зимы озеленители пополнят городскую флору и высадят немало деревьев и кустов, — делится планами Игорь Добруцкий.  — А проблему киевских каштанов, страдающих от минирующей моли, надо решать. Поставим на учет каждое дерево и будем лечить: 10-15-летние — лекарствами внутрикорневого действия, более зрелые — с помощью инъекций. На один укол понадобится максимум 12 долларов, на почвенную подсыпку — три-четыре гривни. На тендерной основе поищем лучшие лекарства.

Новые посадки каштана пока сократим. Свободные же участки, по возможности, займем не только гинкго, но и другими устойчивыми к болезням и выносливыми культурами — платаном северным, софорой японской, тюльпановым деревом, ликвидамбором (похожим на клен) и кофейным деревом.

И этими деревьями со временем можно будет любоваться не только в ботанических садах, дендропарках, но и на улицах родного города. Нам предлагают саженцы гинкго, например, по 60 гривен — это недорого. Попытаемся «расселить» их на бульваре Леси Украинки вперемежку с платаном.

Новички гинкго билоба, по мнению Игоря Добруцкого, в ближайшие годы не смогут вытеснить коренных «киевлян» с центральных и периферийных улиц. Ведь ежегодно зеленстроевцам под силу высадить не больше семи-восьми тысяч разных деревьев. Так что каштан, даже с учетом нынешних реалий, останется визитной карточкой столицы еще долго (несмотря на то, что на самом деле его доля в зеленом городском массиве всего 18 процентов, в то время как на долю тополя приходится 22 процента, липы — 42).

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров