Деньги Что почем

На киевских рынках подорожали яйца, сало и тепличные овощи

7:00 18 января 2017
рынок
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

В январе практически нет продуктов, которые дешевеют. Цены почти на все овощи традиционного борщового набора стабильны. В настоящее время картошку на рынках продают по 7—9 гривен за килограмм. Кило моркови стоит 8—12 гривен, свеклы — 8—10 гривен, лука — 7—11 гривен, а капусты — 7—10 гривен.

По-прежнему большой популярностью на рынках пользуются тыквы. И их стоимость также не изменилась — 10—12 гривен за килограмм. Если же торговцы продают уже нарезанную мякоть, то просят за нее несколько дороже — 12—15 гривен.

А вот овощи, которые выращиваются в теплицах или завозятся из-за рубежа, к сожалению, такой стабильностью не радуют. Цены на них в течение зимы заметно растут. Так, помидоры, которые еще месяц назад можно было купить по 25—35 гривен, теперь обходятся уже в 40—60 гривен за килограмм. Огурцы в течение месяца подорожали с 40—50 до 80—100 гривен за кило.

Кусаются цены и на другие овощи. Стоимость цветной капусты достигла 50—60 гривен, сладкого перца — 60—80 гривен, кабачков — 80—100 гривен, а баклажанов — 100—150 гривен за килограмм.

Весьма недешево обходится и зелень. Например, салат стоит 300 гривен за килограмм. Цена зеленого лука более демократичная — 50—80 гривен за кило.

В течение зимы большой популярностью пользуются разного рода соленья. В частности, квашеную капусту и соленые огурцы сейчас можно купить по 25—30 гривен.

Ассортимент отечественных фруктов на рынках в это время года более чем скромен. В основном он представлен яблоками, стоимость которых в зависимости от сорта колеблется в пределах 15—20 гривен за килограмм. Можно встретить на рынке и груши, но они стоят намного дороже — 40—60 гривен.

Остальные плоды — импортные. И, к счастью, их стоимость в последнее время меняется незначительно. Теоретически на их цену должен был повлиять начавшийся после Нового года рост курса доллара. Однако пока подобных эффектов не наблюдается. Так, стоимость цитрусовых за последний месяц практически не изменилась. Апельсины, как и в декабре, продают по 35—45 гривен, мандарины— по 40—55 гривен, лимоны — по 40—50 гривен за килограмм. Хотя есть и более доступная альтернатива. Почти на каждом рынке есть «точки», где можно приобрести апельсины или мандарины по 20—25 гривен, а лимоны — по 30—35 гривен за килограмм. Но, конечно, качество и товарный вид фруктов на таких раскладках существенно отличаются. Из цитрусовых дешевле всего стоят грейпфруты. Их цена— 30—40 гривен за килограмм.

Естественно, на прилавках с фруктами есть и бананы. Их цена также практически не меняется — 30—40 гривен за килограмм.

Популярны нынче на рынках различные виды хурмы. Хотя, в отличие от других фруктов, эти плоды за месяц заметно подорожали. Сейчас их цена варьируется от 30 до 50 гривен за килограмм, тогда как в декабре она составляла 25—35 гривен. Киви предлагают по 50—60 гривен за килограмм, ананасы — по 150—200 гривен за штуку.

Стоимость круп и других бакалейных товаров в последнее время не меняется. Гречку сейчас продают по 30—35 гривен за килограмм. Кило манки предлагают за 9,5—12 гривен, пшена — за 9—11 гривен, овсяная крупа стоит 11—14 гривен, ячневая, перловая и пшеничная — 7—9 гривен за килограмм.

Поскольку до Крещения еще продолжается череда праздников рождественского цикла, на рынках по-прежнему торгуют пшеницей для кутьи. Ее стоимость составляет 10—12 гривен за полулитровую баночку.

В январе большим спросом поль­зуются продукты, традиционно используемые при лечении вирусных и простудных заболеваний. В первую очередь это, конечно, чеснок, стоимость которого остается в тех же пределах, что и месяц назад, — 80—100 гривен за килограмм. Также торговцы предлагают домашнее малиновое варенье. Полулитровая баночка обходится в 40—50 гривен. Столько же стоит банка калины, перетертой с сахаром. А за гроздь свежих ягод придется заплатить 10—15 гривен. А вот сушеный шиповник, используемый как природный источник витамина С, в последнее время немного подорожал. Если месяц назад полулитровая банка стоила 10—15 гривен, то теперь за нее просят 12—17 гривен.

Продолжается постепенное повышение стоимости яиц: в декабре десяток продавали за 21—24 гривни, в январе цена повысилась в среднем на гривню — до 22—25 гривни.

Цены на мясо за последнее время не изменились. Говядиной на киевских рынках торгуют по 100—120 гривен, а свининой — по 80—100 гривен за килограмм. А вот сало подорожало. В декабре его продавали по 60—80 гривен за килограмм, сегодня стоимость на 5 гривен выше — 65—85 гривен.

Также повысились цены на живую рыбу. Если в конце прошлого года карпа на рынке можно было купить по 50—55 гривен за килограмм, то нынешняя стоимость — 70—75 гривен. Караси подорожали с 30—35 гривен до 40—50 гривен за килограмм. Приблизительно столько же стоят толстолобики.

Как мы уже писали, цены на большинство овощей, входящих в состав борща, в последнее время остаются стабильными. Как и месяц назад, мы можем, нанеся визит на рынок, легко приобрести картофель и капусту по 7 гривен за килограмм, свеклу и морковь — по 9 гривен, а лук — по 8 гривен.

Зато те продукты, которые выращиваются в теплицах, заметно подорожали. Цена на зелень, например, повысилась вдвое. Если месяц назад пучок можно было купить за 5 гривен, то теперь придется выложить целую десятку. Килограмм помидоров, который в середи­не декабря стоил 30 гривен, сегодня обходится в 50 гривен.

Цены на остальные продукты, входящие в состав борща, не изменились. Свинина стоит 80 гривен за килограмм, а литровая бутылка подсолнечного масла — 33 гривни.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 50 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в январе 2017 года набор продуктов для приготовления борща обходится в 57 гривен 90 копеек. В декабре 2016 года цена составляла 48 гривен 90 копеек. Таким образом, за месяц наш набор подорожал на 9 гривен (или на 18,5 про­цента).

Несмотря на такое резкое повышение, стоимость борща в настоящее время все равно остается ниже, чем год назад. В январе 2016-го за продукты для борща приходилось выкладывать 59 гривен 55 копеек. Таким образом, за год стоимость снизилась на 1 гривню 65 копеек (или на 2,8 процента).

Такая разница обусловлена тем, что в 2016-м овощи были очень дорогими. Цена на капусту, например, была вдвое выше, чем сейчас, — 14 гривен за кило. Во столько же обходился килограмм моркови. Немного дешевле стоили свекла и лук — 12 гривен за килограмм. Картошка обходилась в 8 гривен.

В то же время все остальные ингредиенты борща подорожали, хотя и незначительно. Килограмм мяса год назад стоил на 5 гривен дешевле — 75 гривен, помидоры — 45 гривен, пучок зелени — 8 гривен, а литр подсолнечного масла — 31 гривню.

Фото Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»

1162

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер