Політика

Ирина бережная: «еще до рождения дочери я произносила вслух разные имена и прислушивалась к ее реакции. Доченьке понравилось имя даниэлла»

0:00 22 жовтня 2009
Народный депутат, три месяца назад родившая девочку, рассказала о том, как она совмещает заботу о малышке и политическую деятельность

С Ириной Бережной мы встретились субботним вечером в ее загородном доме, расположенном недалеко от Киева. Ведь теперь, когда в семье прибавилось забот, а служебные обязанности никто не отменял, молодой маме достаточно сложно выкроить дополнительное время. Ирина встретила меня на веранде с видом на ухоженный цветущий садик, спускающийся к живописной реке. Одетая по-домашнему — в стильные фирменные джинсы и майку, — она выглядела просто и элегантно.

«Диеты не признаю. Здоровый образ жизни заменяет любую диету»

— Ирина, вы прекрасно выглядите! Поделитесь секретом: как поддерживаете форму?

— Я всегда дружила со спортом. Благодаря фитнесу, а также здоровому питанию достаточно быстро вернула форму после родов. А диеты… Я их не признаю. Считаю, что здоровый образ жизни заменяет любую диету.

— С рождением дочери забот у вас прибавилось…

— Знаете, я и во время беременности не прекращала работать — составила себе щадящий график. Теперь, после рождения доченьки, когда самые трудные месяцы уже позади, я вернулась к полноценному рабочему режиму. Хотя, не скрою, это сложно. Но помогает самодисциплина. Когда появляется малыш, начинаешь понимать, что такое приятные хлопоты: времени катастрофически не хватает, но ты радуешься и благодаришь Бога, за то, что у тебя есть это маленькое чудо! Ребенок придает силы! Считаю, что неплохо справляюсь с ролью работающей мамы. Когда торопишься с работы домой, а из дому с удовольствием едешь на работу, чувствуешь себя счастливой и реализованной. Некоторые женщины столько энергии отдают карьере, что на семью им уже не хватает ни сил, ни времени. Другие, наоборот, растворяются в домашних хлопотах. Я рада, что мне удалось найти в жизни баланс.

— Что почувствовали, когда взяли малышку первый раз на руки?

— Необычайную гордость и счастье! А как же иначе? Я всегда была уверена, что материнство — это высшее счастье, а когда дочурка впервые мне улыбнулась, поняла, что в мире нет ничего прекрасней этой обворожительной улыбки!

— Вы назвали дочь Даниэллой. Кто выбирал ей имя?

— Вы, наверное, удивитесь, но имя малышке мы выбирали вместе с ней, когда она еще не появилась на свет. Я читала много литературы о значении имен, а когда подобрала несколько вариантов, то обращалась к дочурке и прислушивалась к ее реакции. Она отреагировала на имя Даниэлла. Это древнееврейское имя, которое означает «Бог — мой судья».

— На кого похожа Даниэлла — на маму или папу?

— Малышка похожа на саму себя (улыбается). Улыбка ей досталась от папы, а от мамы — огромные зеленые глаза.

— Собираетесь крестить ребенка? Крестных родителей уже выбрали?

— Мы очень серьезно и ответственно готовимся к этому событию. Что касается крестных, то это пока секрет.

— Вы любите окружать себя тайнами, Ирина. До сих пор почти ничего не известно о вашем избраннике. Кстати, что он вам подарил к рождению дочери?

— Я всегда придерживаюсь правила, что личная жизнь не должна быть достоянием общественности. Могу только сказать, что нам повезло: отец Даниэллы — самый лучший папа в мире! Он безумно любит меня и ребенка и, безусловно, балует подарками.

«В тот момент, когда у мужчины рождается дочь, на свет появляется его идеальная женщина»

— Даниэлла — спокойный ребенок? Дает ли она маме поспать, позаниматься спортом, почитать?

— Дочурка у меня умница. Первый месяц, конечно, бывало по-разному, но в целом она четко выдерживает режим. Наверное, унаследовала это качество от меня, ведь без жесткого графика я не смогла бы совмещать материнство и активную работу.

— А кто проводит больше времени с малышкой — вы или отец?

— Я считаю очень важным, чтобы в первые месяцы жизни маленький человечек как можно чаще видел и чувствовал рядом маму. Психологи уже давно доказали, что дети, которых в младенчестве носили на руках, вырастают более спокойными и гармоничными людьми. С папой нам тоже повезло. Он очень заботливый, часто берет Даниэллу на руки, купает, играет с ней. Мне очень нравится фраза: «Когда у мужчины рождается дочь, в этот момент на свет появляется его идеальная женщина». Мне кажется, что наш папа ведет себя с Даниэллой именно как со своей идеальной женщиной. Нам также очень помогает моя мама. Первый месяц она постоянно находилась рядом, и для меня важна была ее поддержка и помощь. Ну и, конечно же, мы взяли опытную няню-медика.

— Вы как-то рассказывали, что первая дизайнерская вещь у вас появилась в восемнадцать лет. Тогда вы с мамой поехали в Париж, и она купила вам платье от Диора. Есть ли что-то от-кутюр у Даниэллы?

— Хоть до восемнадцати ей еще далеко, но несколько дизайнерских вещей у доченьки уже есть. Эти наряды — подарки наших друзей. Думаю, она вырастет большой модницей, потому что уже сейчас проявляет огромный интерес к своему и маминому гардеробу (улыбается).

— В прошлом интервью «ФАКТАМ» вы говорили, что родители с раннего детства воспитывали вас как взрослого, самостоятельного человека, который должен принимать решения сам и отвечать за свои поступки. Как намерены поступать вы, став мамой?

— Точно так же. Моя мама вела себя очень правильно — предоставила право выбора мне. Главное, на мой взгляд, слышать ребенка, понимать, поддерживать и способствовать развитию его личности и талантов. Думаю, самое важное, что могут дать сыну или дочке родители, — это любовь и уважение. Маленький человечек — это не собственность мамы и папы, а личность, которой нужно всячески помогать найти свою дорогу в жизни, а не указать заранее выбранный для него путь. Тогда ребенок научится самостоятельно принимать решения и нести ответственность за них.

— Дети часто капризничают. Как вы справляетесь с капризами дочки?

— Судя по первым месяцам, у Даниэллы достаточно спокойный характер. Безусловно, малыши иногда капризничают, но, на мой взгляд, причина такого поведения кроется в неправильном отношении родителей к их воспитанию. Я буду стараться ничего ей не запрещать, а убеждать в том, что — в определенных случаях — так себя вести неправильно и нельзя. Это, конечно, долгая и кропотливая работа, но она приносит свои плоды. Важно найти аргументы и убедить ребенка в своей правоте.

— С рождением дочери вы, естественно, стали больше времени уделять семье. Балуете ли близких вкусными домашними блюдами? Что вам особенно удается?

— Я всегда старалась спланировать свой день так, чтобы ни семья, ни работа, ни близкие люди не были обделены моим вниманием. Сейчас, когда в моей жизни появилась маленькая доченька, приоритеты, конечно, сместились в ее сторону (улыбается). Что касается домашней кухни, то, увы, я не часто балую родных блюдами собственного приготовления. В сутках только двадцать четыре часа. Приоритеты для меня — дочурка, общение с семьей и работа. Если заниматься еще и кулинарией, то чем-то придется жертвовать. Хотя я люблю готовить и умею это делать. Как говорится, редко, но метко. По праздникам угощаю родных своими фирменными блюдами: яблочным штруделем и уткой с яблоками.

2881