БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Деньги Что почем

На столичных рынках подорожали тепличные овощи и сахар, а яйца и речная рыба подешевели

7:15 22 февраля 2017 481
рынок
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

Февраль — последний месяц зимы, когда запасы, сделанные в теплый сезон, начинают потихоньку истощаться. Обычно это приводит к подорожанию многих товаров, прежде всего овощей. Однако в нынешнем году благодаря хорошему урожаю стоимость отечественных овощей, используемых для приготовления борща и большинства блюд украинской кухни, остается в течение зимы более или менее стабильной. Как и месяц назад, килограмм капусты на рынках стоит 7—10 гривен, моркови — 8—12 гривен, свеклы — 8—10 гривен, лука — 7—11 гривен.

А вот картошка в последнее время начала постепенно дорожать. Сейчас килограмм корнеплодов обходится на базаре в среднем на гривню дороже, чем месяц назад, — 8—10 гривен.

Зато снизилась стоимость чеснока. В январе за килограмм торговцы брали 80—100 гривен. Теперь же чеснок можно приобрести по 60—80 гривен.

Традиционно зимой пользуются популярностью различные соленья. Сегодня все они продаются приблизительно по одной цене. Килограмм квашеной капусты, помидоров, соленых огурцов или моченых яблок стоит 25—30 гривен.

Этой зимой на рынках на удивление много домашних заготовок, преимущественно варенья. Причем цены на него умеренные. Так, полулитровую баночку малинового или калинового варенья, которое используется не только в качестве лакомства, но и в медицинских целях, продают за 40—50 гривен. Такая же баночка вишневого или клубничного варенья обойдется немного дешевле — в 35—45 гривен.

Довольно высок спрос на сухофрукты. Их можно купить как по отдельности, так и в различных смесях. Дороже всего стоят сушеные груши — 32—37 гривен за килограмм. Яблоки дешевле — 28—32 гривни. Соответственно, стоимость смеси — 30—35 гривен. Некоторые продавцы добавляют в нее и немного сушеных вишен.

Экзотические для украинской зимы овощи, которые поставляют в нашу страну из-за рубежа или выращивают в теплицах, в течение зимы стремительно дорожают. Особенно заметно это на примере помидоров. В декабре их можно было без особых проблем купить по 25—35 гривен за килограмм. В январе стоимость подскочила до 40—60 гривен. Сейчас за килограмм помидоров на киевских рынках приходится выкладывать от 60 до 130 гривен.

Не отстают и другие овощи. Так, сладкий перец сегодня предлагают по 120—150 гривен за кило. Цена цветной капусты достигает 100—130 гривен. Несколько дешевле огурцы. Килограмм можно купить за 50—80 гривен. Самым доступным тепличным овощем является, пожалуй, пекинская капуста. Ее продают по 20—30 гривен.

Зелень в конце зимы — тоже экзотическое лакомство, которое не всем по карману. Доступнее всего в этой категории зеленый лук — 50—100 гривен за килограмм. Петрушка и укроп стоят в несколько раз дороже — 250—300 гривен за кило. А на салат большинству покупателей приходится только смотреть, так как цена достигает 400—500 гривен за килограмм. В общем, людям, истосковавшимся по витаминам, остается только надеяться на скорый приход весны.

В последнее время наблюдается также повышение цен на ряд бакалейных товаров. В частности, килограмм сахара за месяц подорожал на 2 гривни. В январе стоил 16—18 гривен, а теперь обходится в 18—20 гривен. Муку месяц назад продавали по 11—14 гривен за кило, ныне же предлагают по 12—15 гривен.

Зато цены на крупы остаются пока неизменными. Как и в январе, килограмм гречки можно купить за 32—37 гривен. Пшено стоит 9—11 гривен за килограмм, овсяная крупа — 11—15 гривен, манка — 10—13 гривен. Пшеничная, перловая и ячневая крупы обходятся покупателям в 7—10 гривен за килограмм, а рис — в 18—22 гривни.

На протяжении первых месяцев зимы на рынке происходило постепенное повышение цен на яйца. В январе стоимость десятка достигла максимума — 22—25 гривен. Однако после этого тенденция изменилась и яйца снова стали дешеветь. Сейчас их можно купить за 18—22 гривни.

В январе, вероятно по случаю новогодних и рождественских праздников, на рынках довольно заметно выросла стоимость живой рыбы. Карп, например, подорожал до 70—75 гривен, карась и толстолобик — до 40—50 гривен. В феврале ажиотаж несколько улегся и рыба незначительно подешевела. Сейчас карпов продают по 50—60 гривен за килограмм, карасей и толстолобиков — по 35—45 гривен.

Ну, а в мясных рядах наблюдается стабильность. Говядину по-прежнему продают по 100—120 гривен. Килограмм свинины можно приобрести за 80—100 гривен, а сала — за 60—80 гривен.

* * *

Стоимость овощей борщового набора этой зимой радует покупателей стабильностью. За последний месяц подорожала только картошка. В январе килограмм корнеплодов можно было купить за 7 гривен, теперь за него приходится отдавать на гривню больше.

Также продолжает расти цена на тепличные помидоры. С января стоимость килограмма выросла с 50 до 60 гривен.

Цены на другие овощи не изменились. Килограмм свеклы и моркови по-прежнему можно приобрести за 9 гривен. Лук стоит 8 гривен за килограмм. А кило капусты обойдется еще дешевле — в 7 гривен.

Килограмм свинины, как и месяц назад, стоит 80 гривен. Бутылка подсолнечного масла — 33 гривни, а пучок зелени — 10 гривен.

Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Все перечисленные ингредиенты вместе стоят в феврале 2017 года 60 гривен 40 копеек. В середине января тот же набор продуктов обходился в 57 гривен 90 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 2 гривни 50 копеек (или на 4,3 процента).

В феврале 2016-го наш набор стоил 59 гривен 55 копеек. За год подорожание составило 85 копеек (или 1,4 процента).

Цены на продукты, входящие в состав борща, в течение года менялись по-разному. Овощи нынче, если сравнивать с ситуацией прошлой зимой, очень дешевы. Капуста, например, год назад была вдвое дороже, чем теперь, — 14 гривен за килограмм. В полтора раза выше была цена килограмма лука — 12 гривен. Морковь и свекла в феврале 2016 года стоили соответственно 14 и 12 гривен за кило.

В то же время ряд ингредиентов за год подорожал. В первую очередь это мясо. Килограмм свинины в феврале 2016-го обходился на 5 гривен дешевле — в 75 гривен.

На треть выросла стоимость тепличных помидоров: год назад килограмм можно было купить за 45 гривен. Бутылка подсолнечного масла была на 2 гривни дешевле, чем теперь. Также на 2 гривни за год подорожал пучок зелени.

Наконец, единственный продукт, стоимость которого не изменилась, — это картофель. В прошлом году, как и теперь, он стоил 8 гривен за килограмм.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров