ПОИСК
Гроші

С началом Великого поста выросли цены на морепродукты, грибы, зелень

17:05 1 березня 2017

С понедельника, 27 февраля, у православных и греко-католиков начался Великий пост, который в нынешнем году продлится до 15 апреля. Переход на новое, вегетарианское, меню — серьезное испытание для организма. На семь недель из рациона придется исключить мясо, яйца, молоко. Рыбу в течение поста разрешается употреблять два дня: на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля). Нужно отметить, что каждый год все больше людей стараются приобщаться к посту и переходят на овощи, крупы, зелень, грибы, морепродукты… Многие не скрывают, что постное меню привлекает возможностью сэкономить.

«ФАКТЫ» прошли по столичным рынкам и продуктовым магазинам и посчитали, во сколько в нынешнем году обходятся продукты для поста.

В феврале цена шампиньонов в супермаркетах не превышала в среднем 40 гривен, теперь их продают по 54—58 гривен за кило

Первое, на что обращаешь внимание в киевских супермаркетах, — новые цены на грибы. Еще на прошлой неделе килограмм вешенок можно было купить за 39—46 гривен, а сейчас их продают по 45—49 гривен. Аналогичная ситуация с шампиньонами — в начале февраля килограмм стоил в среднем 40 гривен, теперь же — 54—58 гривен.

Отдельно нужно сказать о ценах на листовой салат, зеленый лук, петрушку, укроп и рукколу. Их стоимость в наших супермаркетах, впрочем, как и на рынках, взлетела до космических высот. Пучок петрушки, лука или укропа стоит 15—20 гривен, салата — 60 гривен за 100 граммов. Более дешевая зелень — 10—12 гривен за пучок — в основном привезена из Грузии.

РЕКЛАМА

Причем высокие цены совсем не связаны с Великом постом. Как объяснили продавцы, основные поставщики зелени в Украину — Испания и Италия. В феврале эти страны накрыли обильные снегопады, и урожай был уничтожен. Как следствие, поставки сократились почти вдвое, а цены выросли в полтора-два раза. Сейчас кило салата стоит 360 гривен — практически как пять килограммов свинины!

— В течение марта-апреля ожидается традиционное повышение цен на рыбу, грибы, огурцы, помидоры и зеленый лук, — прогнозирует директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — В пост шампиньоны всегда дорожают, причем значительно — приблизительно на 50 процентов. Но пиковые цены держатся недолго, максимум неделю, потом начинают снижаться. Капуста, морковь, картофель тоже могут незначительно подорожать, и это никак не связано с постом.

РЕКЛАМА

На продуктовых рынках в первые две не­дели поста пойдут вверх цены на рыбу — на 10—20 процентов. В магазинах стоимость останется стабильной.

Свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, листовой салат не являются основными в нашем рационе. Поэтому в ценообразовании играет роль не фактор поста, а предложение на рынке. Все будет зависеть от того, как много завезут из других стран и что предложат наши производители. У нас зелени выращивается крайне мало, отсюда и цены, сопоставимые с импортными.

РЕКЛАМА

Расходы на постное меню будут не меньше, чем на обычный рацион с мясом, яйцами и молочными продуктами

Если говорить об остальных продуктах, подходящих для постного меню, то стоимость овощей, растительного масла, сухофруктов и орехов пока не изменилась. Традиционный борщовой набор на продуктовых рынках тоже обойдется в приемлемую сумму: картофель продается по цене 8—14 гривен за килограмм, морковь — 9—15 гривен за кило, лук и свекла — около 10 гривен за килограмм, капуста — 7—10 гривен за кило. Но если покупать овощи оптом (не меньше 10 килограммов), то будет дешевле. Поэтому часто на рынки люди приходят не с пакетами, а с мешками.

Как признаются продавцы, лучше всего в пост продаются грибы. Их на рынке много, причем по цене 40 гривен за килограмм. Грибами заменяют мясо и рыбу, добавляют их в постный борщ.

С началом Великого поста на рынках поднялись цены на речную рыбу. С машин продают живых карпов по 60—78 гривен за килограмм (цена зависит от размера рыбины). Толстолобик дешевле — 48—56 гривен за кило, караси — 30—40 гривен.

В магазинах подорожали морепродукты: килограмм неочищенных креветок в среднем стоит 250 гривен, мидий — 100—160 гривен, гребешков — 310 гривен. Икру ло­сосевую продают по 470—680 гривен за 200 граммов, осетровую — 2800 гривен за 100 граммов.

На десерт во время поста можно есть ограниченное количество блюд, ведь молоко либо яйца входят в состав почти любой выпечки. Поэтому люди обращают внимание на восточные сладости (рахат-лукум, халву), сухофрукты и орехи. На рынках в Киеве восточные сладости стоят 50—80 гривен за килограмм, финики — от 40 гривен за кило, изюм — от 38 гривен за килограмм, курага — 90—130 гривен за кило.

Фрукты практически не подорожали. Апельсины и бананы продают по 28—40 гривен за килограмм, лимоны — по 35—60 гривен. Фрукты в основном импортные, привезенные из Турции, Греции и Испании. Из отечественных можно найти разве что яблоки, их стоимость существенно ниже — от 12 гривен за килограмм.

В целом расходы на постное меню не будут меньше, чем на обычный рацион с мясом, яйцами и молочными продуктами. Но сэкономить на питании во время поста возможно, если готовить больше крупяных блюд и дополнять их консервацией собственного производства.

352

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів