Політика

«глаза боятся, а руки делают»

0:00 27 жовтня 2009
Эта любимая поговорка отца Виктора Януковича стала для него девизом всей жизни

«За рулем автомобиля помню себя с того времени, как стал доставать ногами до педалей»

Виктор Янукович родился 9 июля 1950 года в Енакиево Донецкой области в семье рабочего. В два года остался без матери, а у отца появилась новая семья. Будущий премьер-министр Украины жил с бабушкой, которая, как вспоминал сам Виктор Янукович, получала 12 с половиной рублей пенсии. «Поэтому детство у меня было босоногое, голодное. Улица… И на этой улице нужно было бороться за свое место, — рассказывал лидер Партии регионов.  — Лучший бутерброд был — хлеб, вода и сахар. Иногда кусок черного хлеба — он дешевле всего стоил — с постным маслом и солью». По словам Виктора Януковича, любимая поговорка его отца «Глаза боятся, а руки делают» стала его девизом на всю жизнь.

После школы, в которой, как признавался Виктор Янукович, он никогда не был круглым отличником, но учился хорошо, поступил в Енакиевский горный техникум. Наука давалась легко, и учителя часто говорили, что он «схватывает все на лету». У Виктора Януковича два высших образования. В 1980 году он окончил Донецкий политехнический институт (ныне — Донецкий государственный технический университет) по специальности инженер-механик. А позже получил диплом Украинской академии внешней торговли, где учился на факультете международного права. Виктор Янукович — доктор экономических наук, профессор, действительный член Академии экономических наук Украины, член Президиума Национальной академии наук Украины.

Трудовую деятельность Виктор Федорович начал в 1969 году — газовщиком Енакиевского металлургического завода, затем работал автослесарем и механиком автопредприятия. К слову, возиться с техникой будущий премьер любил с ранних лет. Свой первый мотоцикл собрал еще подростком из деталей, которые нашел на свалке. Виктор Янукович увлекался мотоспортом, затем — автогонками. «За рулем автомобиля помню себя с того времени, как стал доставать ногами до педалей», — рассказывает Виктор Федорович.

В 1976 году 26-летний Виктор Янукович возглавил автобазу «Орджоникидзеуголь». На протяжении 20 лет он занимал руководящие посты на предприятиях автомобильного транспорта Донецкой области. В обладминистрацию Виктор Федорович пришел в 1996 году, а уже через год указом Президента был назначен губернатором области и проработал на этой должности пять лет. Дважды становился премьер-министром Украины — с 2002-го по 2005-й и с 2006-го по 2007 год. Работа Виктора Януковича была отмечена многочисленными наградами — государственными, общественными и церковными.

Людмила Янукович: «Я не жалею, что вышла замуж за него, потому как он просто надежный»

Со своей будущей женой Людмилой Виктор Янукович познакомился в 1969 году при довольно-таки прозаических обстоятельствах. Во время разгрузки кирпичей на Енакиевском металлургическом заводе один из брусков упал девушке на ногу. Подруги привели пострадавшую к заводским газовщикам. «Глянул на нее, и что-то в сердце дрогнуло. Подал кружку воды, помог сесть на скамью. Так и познакомились, а потом разговорились», — вспоминал Виктор Янукович. Поженились Людмила и Виктор в ноябре 1972 года. «Я не жалею, что вышла замуж за него, потому как он просто надежный», — рассказала в одном из интервью Людмила Янукович. «Бог нас послал друг другу», — считает она. Кстати, сам Виктор Янукович — человек глубоко верующий, он много сделал для возрождения храмов в Донбассе.

Через год после свадьбы в семье Януковичей родился сын Александр, а еще через 8 лет — Виктор. «Они — ребята духовно очень крепкие, основательные. Надежные мужики! — говорит Виктор Янукович о сыновьях.  — Саша и Виктор — мои самые близкие друзья! Я с самого детства с ними построил отношения таким образом, что мы можем говорить на любые темы. Секретов друг от друга у нас нет. И это большое счастье: сыновья доверяют мне, я доверяю им. Я никогда не подчеркивал, что старше, умнее, сильнее. Но их уважение по отношению ко мне проявляется даже в мелочах».

По словам Виктора Федоровича, он не раз предлагал детям финансовую помощь, но те отказывались. «Я их понимаю, потому что сам такой же: хочется все своими руками сделать. Так что практически все, что есть у моих сыновей, они заработали самостоятельно, — признавался в одном из интервью Виктор Янукович.  — Виктор — творческий парень, более тонкий, чем Саша: любит музыку, фотографирование. А Саша — прагматик, занимается бизнесом, вкладывает в него душу». В свою очередь Александр Янукович вспоминал об отцовском воспитании так: «На нас влиял он очень серьезно. Если мы что-то не сделали, батя садился напротив, смотрел в глаза и говорил: «Ну как же, мы же договаривались?!» И сразу становилось стыдно».

Нынешний год был очень богат событиями в жизни семьи Виктора Януковича. Он второй раз стал дедушкой. В семье старшего сына Виктора Федоровича родился второй мальчик. Его, как и отца, назвали Александром. Первого внука лидера Партии регионов зовут Виктор, и он старше своего брата на 9 лет. В августе женился младший сын Виктора Федоровича — 28-летний народный депутат Виктор Янукович. Его супругой стала 23-летний юрист Ольга Корочанская. Кроме того, в октябре отпраздновала юбилей Людмила Янукович — ей исполнилось 60 лет. Супруга лидера Партии регионов постоянно проживает в Донецке, где возглавляет благотворительный фонд «От сердца к сердцу».

444