Происшествия

Во время эпидемии обезьяны в зоопарках страны получают чай с лимоном, малиновый компот, а на десерт — сухофрукты

0:00 12 ноября 2009 258
Во время эпидемии обезьяны в зоопарках страны получают чай с лимоном, малиновый компот, а на десерт — сухофрукты

Даже если вирус и попадет в организм животного, болезнь будет протекать легче и с меньшими последствиями

В Харькове на карантин закрыли Дом приматов местного зоопарка, ведь обезьяны, говорят сотрудники, больше любых других животных подвержены риску заражения вирусом гриппа. Приняты меры предосторожности и в Киевском зоопарке.

- У заболевшей обезьянки, как у человека, начинают слезиться глазки и болеть суставы, — рассказал директор Харьковского зоопарка Алексей Григорьев.  — У нее начинается жар, затрудняется дыхание. Вообще обезьяны подвержены многим заболеваниям, которыми страдают люди. И обычный грипп для них — достаточно частая болезнь. Потому сейчас мы уделяем приматам особое внимание: в помещении поддерживаем постоянную температуру, часто проветриваем. А все обезьянки обязательно пьют чай с лимоном, малиновый компот и на десерт получают сухофрукты. Делаем для животных все то, что делают люди, чтобы не заболеть.

На период эпидемии Дом приматов закрыли для посетителей. Эти меры носят профилактический характер. Сейчас все обезьяны здоровы. Однако руководство зоопарка строго контролирует состояние здоровья сотрудников, работающих с животными. Алексей Григорьев объясняет: если его подчиненные выйдут на работу больными, их накажут строже, чем за прогулы, ведь грипп от человека может передаться обезьянам. Вольеры ежедневно обрабатывают ультрафиолетом, а рацион приматов стараются тщательней сбалансировать по составу жиров, белков, углеводов и витаминов. «Тогда, даже если вирус и попадет в организм, болезнь будет протекать легче и с меньшими последствиями», — уточнил директор зоопарка.

Все массовые мероприятия в Харьковском зоопарке отменены, однако для посетителей он открыт, как и любой другой парк. Сотрудники зоопарка уверены, что возможность заразиться гриппом здесь значительно ниже, чем в метро или просто на улице. И все это — благодаря особому микроклимату, который создан хвойными и лиственными растениями, насыщающими воздух фитонцидами.

Несмотря на эпидемию, посетителей в Киевском зоопарке достаточно, но редко кто ходит в защитных повязках.

- Проводим проветривание и частую влажную уборку помещений, — говорит заместитель генерального директора Киевского зоопарка по зоочасти Анатолий Шульга.  — Кассы в зимний период закрываются раньше — в 16. 00, сезонные перемены коснулись и жизни обитателей: теперь многие животные живут за стеклом — они всегда на виду и от людей защищены.

Ограничены посещения лишь в старый обезьянник. Две недели назад своими силами мы утеплили здание, покрасили клетки, побелили потолок, повесили картины. Задекорировали вольеры использованными пожарными рукавами, напоминающими лианы… Посетители все это увидят позже, как только закончится эпидемия — сейчас лучше переждать эту напасть и ограничить контакты.

Приматам ветврачи выписали лимоны — шимпанзе по одному, а горилле — два. В их меню каши, яблоки, грейпфруты, морковь, три вида капусты, тыква. Даем даже калину-малину, поим их чаем, чтобы не подхватили простуду. Персоналу предписано ходить в масках, ведь иначе инфекцией можно «обменяться» с приматами.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров