Події

Владимир быстряков: «когда я зашел в подъезд в маске, наша консьержка меня… Не признала»

0:00 12 листопада 2009
Известные люди продолжают рассказывать «ФАКТАМ», как спасаются от эпидемии гриппа

Буквально каждый год мы проходим тест на стрессоустойчивость. В стране то революционная ситуация, то финансовый кризис, то угроза остаться без газа в разгар зимы, то эпидемия без антивирусных лекарств… И каждый раз на ум приходит одно: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Интересно, а как спасаются от эпидемии наши известные соотечественники?

Михаил Воронин: «Каждое утро плаваю в бассейне и занимаюсь на тренажере»

- Михаил Львович, как ваше здоровье?

- Спасибо, слава Богу, — отвечает украинский модельер Михаил Воронин.  — На работе больничных меньше, чем в прошлом году. Все сотрудники в масках.

- А вы?

- Единственный, кто ходит без маски, это я. Но каждое утро принимаю укрепляющие здоровье средства, занимаюсь на тренажере, плаваю у себя в бассейне, прохожу массаж.

- Говорят, с момента объявления эпидемии магазины опустели, никто ничего не покупает. Вы это ощутили?

- Люди стали ходить за покупками в эти дни действительно гораздо реже. Соответственно — реализация упала. Но, думаю, еще неделька — и все восстановится.

- Стилизованные маски не думаете выпускать? Рассказывают, модники нашивают на маски стразы, декорируют принтами…

- Нет-нет, такого не делаем. А вот ткани с бактерицидной пропиткой уже пробовали брать в работу. Но пока от этой идеи отказались — материалы еще далеки от совершенства. Хотя, без сомнения, от того, что надевает человек, здоровье зависит в немалой степени. Одежда должна быть такой, чтобы тело в ней дышало. Это точно так же важно, как употреблять натуральные продукты. Наши костюмы именно такие.

- Михаил Львович, нынешняя ситуация не напоминает вам чернобыльские события?

- Напоминает. Народ напуган. Чтобы избежать паники, каждый день привожу коллегам статистику: сколько людей болело гриппом в это время в прошлом году и сколько сейчас.

Виктор Павлик: «В детстве бабушка вешала мне на шею веночек из зубочков чеснока»

- Когда я был маленьким, бабушка мне всегда вешала на шею веночек из зубочков чеснока — это и был мой оберег, — вспоминает певец Виктор Павлик.  — Мне тогда казалось, что это зубья акулы или клыки какие-то. Все гениальное очень просто!

- Вы и сейчас в таком ожерелье?

- В данный момент — нет (смеется). Но вчера, например, съел семь зубков чеснока. Это ведь натуральный антисептик. Понимаю, что пахнуть от меня будет специфически, но что поделаешь, главное — здоровье! Лук тоже очень полезная штука. Сейчас пытаюсь уговорить жену почистить пять-шесть больших луковиц, надрезать каждую ножичком или проткнуть иголкой и разложить в доме по углам на блюдечках. Так можно разложить и зубочки чеснока. Если жена не захочет этим заниматься, дам задание какой-нибудь бабушке на рынке, заплачу ей 10 гривен. Может, и 20 гривен дам, если хорошая бабушка. В квартире должно ВОНЯТЬ чесноком и луком — и вы никогда не заболеете!

- Вы предприимчивый…

- Ну а как же? Если сам сяду и начну полведра чеснока чистить, это будет до вечера.

- Маску надеваете?

- Пока нет. Сын Паша носит, это уже «типа модно». В городе, посмотрите, в масках сейчас почти вся молодежь ходит — и это нормальная мода. Если бы маски были в продаже, наверное, и я надел бы.

- Так можно же пошить из марли.

- Лень. Но у меня есть водитель Вася, я его очень люблю. У него жена Лена, которую он сильно любит. Так вот она — лучшая в мире швея! Всегда мне одежду ремонтирует, думаю, и маски пошьет нам.

- Нынешняя эпидемия не напоминает вам чернобыльскую трагедию?

- Больше ассоциируется со средневековьем и чумой, представляются прокаженные. Хотя… Того, что сейчас происходит, следовало ожидать. Пророки давно говорили, что примерно таким будет конец света. К этому идем. Люди ведь воруют, стали безбожные, фальшивые, злые. Вот в доме, где я живу, кроме двух соседей, все проходят, как истуканы, не поздороваются! В районном центре Теребовле, где сейчас моя мама живет, идешь по улице — даже незнакомый человек скажет: «Дай Боже здоров'я». Пожелать здоровья друг другу — это же элементарно!..

Владимир Быстряков: «Приучаемся с женой любить друг друга с чесночным ароматом»

- Владимир Юрьевич, как противостоите эпидемии?

- Ем чеснок, — признается композитор Владимир Быстряков.  — Приучаемся с женой любить друг друга с чесночным запахом. Стараемся поменьше бывать в многолюдных местах.

- Маску носите?

- На улице ношу, дома — нет, а то еще, не дай Бог, жена не узнает. Все люди в защитных повязках сейчас «на одно лицо». Очень легко грабить банки — не нужно надевать маску (смеется). Вчера, когда я зашел в подъезд в маске, наша консьержка меня… не признала. Спросила: «Вы в какую квартиру?» Я ей сказал: «Маша, придите в себя — больше кушайте чеснока».

- Оксолиновой мазью пользуетесь?

- Конечно. Хотя противно! Все время хочется сморкаться. Я только что вернулся из Москвы. Там тоже нет в продаже масок. А вообще на улицах в маске не видел ни одного человека.

- Медики предупреждают, что неправильная профилактика страшнее, чем грипп. Употребление больших доз чеснока чревато нарушениями в работе поджелудочной железы, а цитрусовых — аллергией.

- Это правда. Когда люди начинают остервенело заниматься профилактикой, так и получается: одно лечат, другое калечат. Все надо в меру. Моя жена раньше вообще чеснок, например, не ела и теперь много есть его не может. А трехлетняя дочка Маша лупит его только так! (Смеется. ) А вообще, с чесноком можно приготовить потрясающие блюда. Я даже для друзей пару дней назад устроил чесночный ужин.

- Дадите рецептик?

- С удовольствием. Для приготовления салата «Прощай, Америка» понадобятся консервированная кукуруза, слегка поджаренные шампиньоны, давленый чеснок и майонез. Соли не нужно. Когда-то подобный салат я попробовал в Америке и так он мне понравился, что я вынул паспорт, положил рядом с тарелкой и попросил политического убежища (смеется).

- Будьте здоровы, Владимир Юрьевич!

- Того же желаю и читателям «ФАКТОВ».

Василий Вирастюк: «Перестал здороваться за руку на улице»

- Василий, как спасаетесь от эпидемии?

- Спасаюсь? А она на меня не нападает, — шутит украинский силач Василий Вирастюк.  — Но оберегаться — оберегаюсь. Меньше стараюсь общаться с незнакомыми людьми. Перестал здороваться за руку на улице. В семье стали больше употреблять лука и чеснока. Пусть и маленькая, но все же защита.

- Маской пользуетесь?

- Когда отправляюсь в многолюдные места, то конечно.

- Некоторые люди, особенно мужчины, носить маски стыдятся…

- Думаю, здоровье важнее амбиций. Когда выхожу из машины, кроме маски стараюсь еще и капюшон надевать, чтобы меньше узнавали и не стремились со мной общаться.

Марина Кинах: «Лук не едим, так как пахнуть им неприлично»

- Чтобы не заболеть, всей семьей пьем утром натощак лимонный напиток, — рассказывает Марина Кинах.  — На порцию выдавливаю сок из половинки лимона, добавляю ложку меда и доливаю теплой воды. Принимаем также антивирусные препараты, мажем нос оксолиновой мазью.

- Маски носите?

- Надеваю, когда захожу в магазин. Супруг, правда, этого не делает.

- Почему?

- Не знаю. Но мазью оксолиновой пользуется — я утром встаю, проверяю. Софийке, дочке, тоже даем для профилактики лук и чеснок, а сами не едим, потому что ходим на встречи и пахнуть всем этим было бы неприлично.

- Где, если не секрет, вы взяли маски, антивирусные средства, оксолиновую мазь? Ведь все это — дефицит.

- Мазь дали друзья, маски пошил зять на своей фабрике, которая выпускает колготки.

983