ПОИСК
Політика

За оскорбление по национальному или расовому признаку отныне будут карать лишением свободы до пяти лет

0:00 19 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Парламент внес изменения в Уголовный и Гражданский кодексы Украины

Верховная Рада ужесточила наказания за оскорбления, а также регламентировала механизм определения суммы компенсации за причиненный моральный ущерб. Так, парламент на днях принял Закон «О внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно возмещения морального ущерба». Согласно этому документу, моральный ущерб за распространение недостоверных данных возмещается деньгами, имуществом или иным способом. А вот размер денежного эквивалента компенсации за моральный урон определяет суд в зависимости от характера правонарушения, статуса лица, которому нанесен вред, характера и способа распространения недостоверной информации. То есть при определении суммы возмещения учитываются как требования пострадавшего, так и материальное положение лица, которое причинило моральный ущерб. Ну и, естественно, суд определяет также значительность убытков того, кто требует материального возмещения моральных страданий. Кроме того, недавно Верховная Рада приняла также закон об изменениях в Уголовный кодекс. Отныне проявления расовой, национальной и религиозной нетерпимости квалифицируются как отягчающие обстоятельства при совершении преступлений. Например, за нанесение телесных повреждений по причине «неправильного цвета кожи», «непонравившейся расы», «не той» национальности или религии виновный может получить до пяти лет тюремного заключения.

Отдельная статья касается угрозы убийства: призыв или угроза убить по национальному, расовому или религиозному признаку будет караться заключением на срок от трех до пяти лет. Ужесточается также наказание за оскорбление или унижение человека по вышеперечисленным признакам. В частности, за унижение или оскорбление закон предусматривает штраф в размере от 3 тысяч 400 гривен до восьми с половиной тысяч гривен. Оскорблением считается также критическое замечание в адрес оппонента насчет его языка, национальности или цвета кожи. А если подобные действия позволит себе должностное лицо, то ему грозит тюремное заключение сроком от двух до пяти лет. Более того, должностное лицо, чья вина по перечисленным статьям была доказана, лишается права занимать государственные посты.

После внесенных парламентом изменений в Уголовный кодекс за умышленное убийство по мотивам религиозной или национальной неприязни виновным грозит лишение свободы на срок от 10 до 15 лет. За умышленное нанесение тяжких телесных повреждений по тем же мотивам — от 7 до 10 лет. Если же нанесены телесные повреждения средней степени тяжести, то, соответственно, и срок будет чуть меньше — от трех до пяти лет.

РЕКЛАМА

3155

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів