ПОИСК
Події

«перед тем как ублажать своих любимых женщин, правитель ацтеков выпивал… Литр горячего шоколада»

0:00 27 листопада 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В Симферополе открылся единственный в Украине музей шоколада

На улицах наших городов и поселков, в общественном транспорте нечасто встретишь улыбающегося человека. Зато соотечественников в марлевых повязках, из-под которых глядят испуганные глаза, хоть отбавляй. Не прибавляет оптимизма и монотонный осенний дождь, который, кажется, настроился идти вечно. Согласитесь, решиться в нынешнее время на открытие музея истории шоколада может или чудак, или тот, у которого… все в шоколаде.

 — Сначала мы открыли шоколадное кафе, — говорит Николай Попов, благодаря инициативе которого в Симферополе появился этот уникальный музей.  — Одна комната в кафе пустовала, и решили сделать в ней музей. Меня поддержали инвестор и коллектив кафе. На изготовление наших экспонатов ушло полторы тонны превосходного бельгийского шоколада. А если придете к нам месяцев через пять, то увидите еще много чего нового. В мире есть музеи истории шоколада, но такого, как наш, где все от пола до потолка сделано из этого чудесного продукта, нет.

Первым европейцем, открывшим целебную силу какао-бобов, был Колумб

- История шоколада началась с дерева какао, — показывает на уменьшенную шоколадную копию растения гид музея Светлана Иванова, — в плодах которого находится большое количество какао-бобов. Индейцы племени ольмеков, которые жили за 1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива, обратили внимание, что обезьяны, съедая плод дерева какао, становились более энергичными. И ольмеки тоже начали употреблять эти плоды. На смену ольмекам пришла цивилизация индейцев майя. Они стали употреблять шоколад уже в виде напитка. Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток, который считался священным, и пить его могли лишь избранные. А первым европейцем, открывшим питательную и целебную силу какао-бобов, был Колумб. В 1502 году известный путешественник привез какао-бобы с острова Гуанажа в Испанию своему королю и королеве. Есть версия, что путешественник запамятовал какую-то важную часть рецепта, и горький напиток не понравился королевской чете.

В 1517 году в Мексику прибыл испанец Эрнан Кортес. В честь него ацтеки устроили прием, угостив его напитком из какао-бобов, в который добавили дикий мед, корицу, ваниль, кориандр. Правитель империи ацтеков Монтесума также преподнес испанцу в подарок священные бобы. Кортес забил трюмы своих кораблей мешками с какао-бобами и повез их королю и королеве. В отличие от Колумба, он прихватил необходимые для шоколадного напитка ингредиенты, и королевская чета по достоинству оценила его.

РЕКЛАМА

После того как стали известны полезные свойства жидкого шоколада, все, что относилось к нему, стало государственной тайной испанского королевства. В средние века за нарушение тайны приготовления шоколадного напитка было казнено более 80 человек.

1606 год можно считать концом монополии Испании на секрет изготовления шоколада. Сначала итальянец Карлетти привез из путешествия в Америку рецепт ацтеков. Затем голландцы выкрали или выменяли у испанцев рецептуру горячего напитка. Потом шоколад от голландцев появился в Германии и Бельгии. А когда дочь испанского короля Анна Австрийская (в музее есть и ее шоколадный портрет) вышла замуж за французского короля Людовика XIII, свой любимый напиток она внедрила и во Франции. Вскоре шоколадом занялись основательные швейцарцы. Из Европы этот продукт попал в Россию.

РЕКЛАМА

«Чтобы сделать макет Эйфелевой башни, мы даже привлекали математика»

Глядя на экспонаты музея, особенно на картины, трудно поверить, что написаны они не маслом на полотне, а… шоколадом на шоколаде. И что, по большому счету, съедобны.

- До года, — уточняет Николай Попов, — пока не истечет срок годности масла какао, которое есть в шоколаде. А затем это будет просто картина, которая может храниться достаточно долго.

РЕКЛАМА

Многие шоколадные экспонаты Николай Попов сделал сам, остальные изготовлены работниками кафе, которых он тоже обучил этому искусству.

- Мы ничего не придумывали, — говорит Николай.  — Просто изучили историю, архивы, предметы, которые были найдены при раскопках поселений ацтеков, майя. И оригинал перенесли на шоколад. Вот, например, календарь майя, который вообще-то был выбит из камня. А мы его «выбили» из шоколада. Даже портреты, которые вы здесь видите, хоть и сделаны из шоколада, но точно воссоздают облик реальных людей.

Николай Попов по профессии кондитер-технолог, но, как он сам признается, в шоколад влюбился с детства. Он закончил шоколадную академию в Варшаве, участвовал во многих международных конкурсах и выставках.

- Корону Российской империи Николай Владимирович сделал сам из черного бельгийского шоколада, — говорит Светлана Иванова.  — Даже подушка, на которой она стоит, шоколадная. А все украшения — жемчуга, бриллианты — из сахара.

- Все почему-то хотят потрогать наши экспонаты. Посмотрите, еще месяца не прошло, — показывает Николай, — а на подушке уже бусинки оторваны. Придется реставрировать. Шоколад ведь очень хрупкий. У нас были курьезные случаи. Например, когда мастера закрепляли на стене это панно из шоколада, оно поломалось, пришлось снова лепить.

Несмотря на это, на создание шедевров музея ушло рекордно мало времени, примерно полгода.

- Сколько стоят ваши экспонаты? — интересуюсь у Николая.

- Они не продаются, потому что в каждый вложена душа мастера.

- А вот этот шоколадный макет Эйфелевой башни — наша гордость, — добавляет Светлана Иванова.  — Над ним работал весь коллектив кафе. И даже пришлось обратиться за помощью к знакомому математику, который помог рассчитать масштабные размеры башни. Затем делали специальные формы на каждую деталь, заливали их жидким шоколадом. А потом каждую деталь соединяли в теплом состоянии. В этой башне нет никаких каркасов, она вся из шоколада.

«Раньше шоколад продавали в аптеках — им лечились»

- Ваш день наверняка начинается с чашечки горячего шоколада?

- С сигареты, — смеется Николай Попов.  — Естественно, каждый день шоколад мы не пьем. Но хочешь не хочешь, а ты его пробуешь.

- И какой шоколад у вас любимый?

- Конечно, черный. Из своего опыта знаю, что женщины почему-то тоже предпочитают черный шоколад, а мужчины — молочный. Вообще, пристрастие к тому или иному виду шоколада выражает характер. Черный — это горечь, твердость, что больше присуще мужчинам. А у нас почему-то получается наоборот. Наверное, наших мужчин жизнь так достала, что им хочется впасть в детство, поесть молочного шоколада и сладко уснуть. Кстати, бельгийцы, которые славятся на весь мир своим шоколадом, предпочитают молочный. Как, впрочем, и вся Европа. А вот жители постсоветского пространства выросли на черном шоколаде, поэтому он нам ближе.

- А какой, по-вашему, самый полезный шоколад — черный, молочный или белый?

- Конечно, черный. Молочный придумали, чтобы его удешевить, добавив в черный шоколад сухое молоко. Белый шоколад — это масло какао, сахар и сухое молоко. Он не самый полезный, зато самый сладкий.

- И на объеме талии очень отражается? Хотя, глядя на вас и сотрудников кафе, этого не скажешь.

- По сути, от шоколада не поправляются. Набирают вес от сахара, который едим. Натуральный черный шоколад содержит минимальное количество сахара — от 24 до 30 процентов. А все остальное — это какао-масло и какао-порошок. Сейчас, в эпидемию гриппа, мы все едим шоколад и не болеем, так как масло какао лечебное по своим свойствам. Оно обволакивает горло и не пропускает опасные вирусы и бактерии. Ведь были времена, когда шоколад (тогда его умели готовить только жидким) продавали в аптеках, им лечились, он был очень дорогим и считался панацеей от всех болячек. Кстати, лечебным можно считать только натуральный шоколад, а если в нем много сахара, то им не вылечишься.

- Для укрепления иммунитета утром и вечером нужно съедать по кусочку шоколада, это действительно очень полезный продукт, когда его употребляешь в норме, — добавляет Светлана Иванова.  — В нем содержатся железо, калий, магний, полезные жирные кислоты. Кстати, сегодня принято употреблять горячий шоколад в маленьких чашечках. Из истории известен факт, что перед тем, как ублажать своих любимых женщин, правитель ацтеков Монтесума выпивал не меньше литра горячего шоколада. Казанова тоже очень уважал этот напиток. Уже позже было установлено, что шоколад — сильный афродизиак и средство от меланхолии. Благодаря насыщенному составу его хорошо использовать как источник энергии. Но, по мнению Всемирной организации здравоохранения, в больших количествах шоколад может вызвать опасную для жизни зависимость.

Кстати, когда я стала работать гидом в музее и чаще баловать себя шоколадом, у меня улучшилось зрение. А уж настроение и вовсе всегда чудесное. Да и посетители музея уходят от нас умиротворенные, с хорошим настроением. Кризис, политика, эпидемия отодвигаются на второй план.

1425

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів