БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В связи с увеличением количества учеников в столичных школах киевских учителей сокращать не будут

0:00 2 декабря 2009 1135

Городские власти поддерживают педагогов учебных заведений муниципальными надбавками к должностному окладу

Несмотря на кризис, городские власти не только не заинтересованы сейчас в увольнении педагогов, но и в дальнейшем будут всячески поддерживать их, сохраняя муниципальные надбавки к должностным окладам. По словам заместителя главы Киевской горгосадминистрации Виталия Журавского, власти стремятся привлечь как можно больше молодых специалистов в школы, ведь, по прогнозам, уже в ближайшие пять лет потребность в столичных учителях возрастет. А число детей в общеобразовательных учебных заведениях вскоре приблизится к 260 тысячам (в нынешнем году 228,45 тысячи школьников посещают 528 образовательных заведений, где работают свыше 24 тысяч учителей).

Ныне в каждой школе нового киевского микрорайона «грызут» гранит науки в среднем тысяча учеников. И чтобы обеспечить учебный процесс, уже через пару лет потребуется построить не менее 31 учебного заведения и набрать дополнительный педагогический штат.

- Сейчас в Киеве функционируют 450 общеобразовательных учебных заведений коммунальной формы собственности (не учитывая вечерних школ и специальных школ-интернатов), где обучаются 216 тысяч 518 учеников, — сообщил Виталий Журавский.  — В учебных заведениях нового типа и в школах-новостройках классы перегружены, и вместо положенных по Закону Украины «Об общем среднем образовании» 30 детей там учатся до 37 учеников. Слухи же о том, что власти Киева собираются уволить 10 тысяч учителей, неправдивые. И если даже гипотетически представить себе такой поворот, это привело бы к увеличению числа школьников в классах до 47, что абсолютно недопустимо…

В столице потребность в новых учебных заведениях и учителях из года в год остается не удовлетворенной. В 40 процентах образовательных учреждений нового типа (лицеи, гимназии, специализированные школы) количество учебных часов значительно выше, нежели в общеобразовательных. Кроме того, в 280 общеобразовательных учебных заведениях разных типов и форм собственности апробируются 52 экспериментальные педагогические программы. Введение в этих учреждениях предметов на экспериментальной основе также требует расширения учительского штата. Да и при разделении классов на группы для изучения отдельных предметов увеличивается количество часов на различных курсах. Так что учительские ставки, кроме всего, рассчитываются по учебному плану и зависят от типа учебного заведения. К тому же преодолевать дефицит учительских кадров нужно из-за внедряемого 12-летнего образования в школах.

- В нынешнем году в столичных школах больше всего девятиклассников (в 1045 классах их 26 тысяч 747), которые впервые осваивают 12-летнюю программу, — сообщил Виталий Журавский.  — Конечно же, с этим процессом связано и увеличение педагогических ставок. А вот 10-классников, обучаемых еще по старой, 11-летней, программе, гораздо меньше — в 302 классах их 6 тысяч 586. В ближайшие пять лет в общеобразовательных заведениях уже будет наплыв школьников (из-за значительно повысившейся в последние годы рождаемости), и к 2012 году ожидается, что за парты столичных школ сядут 28 тысяч первоклассников.

Модернизация содержания образования в условиях перехода на 12-летнее обучение требует поиска оптимальных моделей организации учебно-воспитательного процесса: в частности, профильной ориентации старшеклассников и осуществления экспериментальной педагогической деятельности. И тогда снова будет ощутимой нехватка педагогических кадров, воспитателей, считают во фракции «Блока Леонида Черновецкого». А в большинстве киевских школ, где родители заинтересованы в группах продленного дня, введен полный режим работы, при котором не обойтись без дополнительных учительских ставок.

Вот почему депутаты фракции и сам Леонид Черновецкий — за помощь учителям и их защиту, и эта задача остается одной из приоритетных для городской власти. Именно по инициативе Блока столичные учителя и получали муниципальную дотацию к служебному окладу, в частности, в каждой школе ввели надбавки учителям физкультуры. «Мы всегда заботились и будем заботиться о людях, обучающих и воспитывающих наших детей, так как они формируют будущее нации», — заявил Виталий Журавский. И добавил, что столичная власть не прекращает строить новые учебные заведения, увеличивая ученические места и расширяя педагогические коллективы. Так, за три последних года введено в строй 17 учебных заведений (это больше, чем за предыдущее десятилетие), а в 2010 году планируют открыть еще семь новостроек. Кроме того, уже действует новый корпус Киевского городского университета имени Б. Гринченко (стоимостью более 100 миллионов гривен) для подготовки и переподготовки учителей. А в дошкольных учебных заведениях восстановлено 419 групп, что равнозначно открытию 35 детсадов на 220 мест в каждом. К началу 2009-2010 учебного года столичными райгосадминистрациями дополнительно создана 31 группа из 620 детей, что соответствует открытию почти трех детсадов.

Виталий Журавский также подчеркнул, что у учителей сейчас особая нагрузка. После карантина в столичных школах будут придерживаться преимущественно пятидневной недели, ученикам не придется отрабатывать учебный материал по выходным дням или на дополнительных занятиях. Поэтому наверстывать упущенное, по словам заместителя киевского головы, педагоги постараются на уроках за счет интенсивного изложения учебного материала.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров