Події

Яна Клочкова: «Я ни о чем не жалею. Наслаждаюсь своим положением и новыми ощущениями»

0:00 4 грудня 2009
Четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию готовится стать мамой

За десять лет блистательной спортивной карьеры одна из самых титулованных пловчих мира Яна Клочкова в полной мере ощутила на себе груз славы. Но рано или поздно спортивная карьера подходит к концу. Закономерно, что и на новом этапе жизнь Золотой Рыбки по-прежнему находится под прицелом внимания поклонников и журналистов. На днях наша знаменитая пловчиха, сама того не желая, стала главной героиней светских хроник. Практически все издания вышли с новостью, что Яна Клочкова беременна.

«Свое положение не скрывала. И все же не хотелось бы, чтобы на раннем сроке это обсуждала вся страна»

Эта новость, как снежный ком, обрастала в СМИ все новыми пикантными и порой противоречивыми подробностями. Одни издания сообщали, что родители спортсменки опровергают факт беременности дочери. Другие подробно излагали романтическую историю любви Яны с неким грузинским бизнесменом по имени Леван и гораздо менее романтическое знакомство 25-летнего парня с родителями Золотой Рыбки, якобы принявшими в штыки знойного красавца. По слухам, Яна Клочкова познакомилась с Леваном в одном из киевских ресторанов еще летом и даже съездила с любимым на его родину.

Разумеется, столь деликатную тему, как будущее материнство нашей Золотой Рыбки, уместнее было бы обсуждать поближе к такому значимому для каждой женщины событию. Но так как произошла утечка информации, то «ФАКТЫ» решили пообщаться со спортсменкой сейчас.

- Яна, ты просто светишься! Тебя уже точно можно поздравить?

- Это правда. Как я ни старалась, но информация о моем положении все же просочилась в прессу. Отнекиваться теперь нет смысла. Тем более что через пару месяцев все станет очевидным. Свое положение не скрывала. И все же не хотелось бы, чтобы на раннем сроке это обсуждала вся страна. Но близкий человек, мой друг, которому я доверяла, рассказал новость прессе. Да еще обставил все так, будто это сделал не он, а моя подруга. Это было неприятно. Теперь я с этим человеком не общаюсь. Как только просочилась информация, телефон не умолкал от звонков знакомых и журналистов. Даже не знала, что отвечать, растерялась… Пока не убедилась, что все хорошо, не хотела ничего рассказывать. Теперь могу поделиться своим счастьем.

- Беременность стала для тебя неожиданностью?

— Мне 27 лет. Считаю, это довольно солидный возраст для того, чтобы родить ребенка. Все, что могла, в карьере я уже сделала, а теперь должна выполнить и главное предназначение женщины. Я, как и большинство девушек, мечтала о семье, ребенке. Внутренне ощущала, что скоро это должно произойти. У многих моих подружек уже есть дети. Мне очень легко с ними общаться. Я, конечно, знаю, откуда берутся дети, но не думала, что это произойдет так быстро. Но ни о чем не жалею. Наслаждаюсь своим положением и ощущениями. Каждое утро просыпаюсь с мыслью, что во мне живет маленькое чудо.

Мне кажется, что я физически ощутила свое положение. Чтобы убедиться, купила в аптеке тест… Сначала слегка растерялась. Переживала, как справлюсь с ролью мамы, смогу ли правильно воспитать ребенка и обеспечить его. Но теперь я уверена, что все смогу. Мои близкие уж точно мне помогут.

- Какие чувства тебя сейчас переполняют?

- Это трудно передать словами. Похоже на состояние легкой эйфории. Хотя иногда даже забываю. У меня нет токсикоза, нет никаких недомоганий. Ведь беременность — это же не болезнь. Только вот кушать все время хочется. Теперь я не могу себе позволить неправильно питаться. Ем часто. Особенно мне хочется… мороженого. Я и раньше его любила, а теперь жить без него не могу. Иногда такой голод чувствую, что кажется, если не съем что-нибудь, то задушу кого-то (смеется). Теперь ем даже не за двоих, а за четверых!

«Не представляю, как потом буду сбрасывать лишние килограммы»

- На солененькое тянет?

- Поначалу да. Очень хотелось помидоров. Раньше могла целый день мотаться по городу и ничего не есть, а потом вечером, на каком-то мероприятии, что-то перекусить. Сейчас на мероприятия ходить не хочется. Приходится себя сдерживать в еде, поскольку некоторые мои приятельницы имели проблему с лишним весом и долго потом с ним боролись. Не представляю, как я буду потом сбрасывать лишние килограммы…

Если Сан Саныч (тренер Яны Клочковой Александр Кожух. — Авт.) говорил: «Яна, надо сбросить пару килограммов», я делала все для этого, не жалея себя. А теперь даже не знаю… Нет такого мощного стимула. Буду ходить в спортзал.

Хотя после завершения спортивной карьеры мне совсем не хотелось тренироваться. За год была в бассейне от силы два-три раза. А сейчас снова потянуло. Каждый день плаваю по два километра. Плавание для будущих мам — это даже не рекомендация, а необходимость.

- На светских мероприятиях по-прежнему бываешь?

- Стараюсь совсем их не посещать. Во-первых, не могу выносить эти сверлящие мой живот взгляды. Во-вторых, из-за эпидемии гриппа. Вначале шумихи я простыла, три недели лечила насморк. Из дому почти не выходила. Таблетки принимать нельзя, обходилась народными средствами, делала ингаляции…

- Как близкие относятся к твоему интересному положению?

- Я даже не знала, как сообщить им эту новость. Сначала рассказала бабушке и тете, а они уж подготовили родителей. Мама у меня еще молодая, родила меня в 20 лет. Ей было сложно сразу осознать, что она скоро станет бабушкой. Но она рада за меня и готова помогать с малышом. Ведь появится еще один родной человечек. Особо радуются бабушки и дедушки, ждут не дождутся правнука или правнучку.

«Хотелось, чтобы рядом был сильный и надежный мужчина, который отвечает за свои поступки»

— Пол ребенка уже знаешь?

- На следующей неделе пойду делать УЗИ, тогда, может, что-то прояснится, если того пожелает малыш. Хочется девочку. Но как Бог даст, так и будет. Имя я подобрала универсальное — Александра. В честь моих бабушки и папы. Он для меня идеал мужчины. Всех своих кавалеров всегда сравнивала с ним. И, признаюсь, молодые люди не выдерживали конкуренции. Родители почти 30 лет вместе! Даже не верится, что столько может длиться любовь. Папа всегда о нас заботился, старался, чтобы мы ни в чем не нуждались. В трудные времена мы жили бедно, он ездил за границу, чтобы заработать, обеспечить семью. Мои родители стали для меня примером. Во всем.

- Гардероб свой уже пересмотрела?

- Еще рано. Но я думаю об этом и уже составила список магазинов, которые стоит посетить. Если ничего не подберу, буду шить. Благо, дизайнеров у нас достаточно. Многое мне подсказывают более опытные в этих делах подруги.

- Ты сейчас влюблена?

- Сейчас я счастлива. Такого ощущения у меня еще не было. Хочется делиться радостью. Это даже сильнее, чем состояние влюбленности.

- Раньше о твоих романах писали все газеты, а теперь ты тщательно скрываешь имя своего избранника…

- Тут я виновата (смеется). Я очень открытый человек. Не считала нужным что-то скрывать. Теперь пересмотрела многие вещи. Если что-то действительно ценишь и хочешь сохранить, не нужно выставлять напоказ. Особенно то, что происходит в личной жизни. Да, мне не везло: почему-то всегда влюблялась в плохих мальчиков. Хотелось бы, чтобы рядом был сильный и надежный мужчина, который отвечает за свои поступки, на которого можно положиться.

- Чем будешь заниматься после рождения малыша?

- Ребенком! Хочу дать ему максимум заботы и внимания, — продолжает Клочкова.

- Яна, не могу не спросить: свадьба будет?

- Не хочу торопить события. Всему свое время. Брак — это еще не залог счастья. В этом я убедилась на примере многих моих друзей. Казалось, что их семьи были идеальными, а потом вдруг рушилось все в один миг. В замужестве много положительного — финансовая стабильность, статус, социальная защищенность… Все это у меня УЖЕ есть. Более того, наличие штампа в паспорте никогда не удерживало любимого человека рядом. Над отношениями нужно постоянно работать. Для меня чувства являются главным.

Пойду под венец только тогда, когда пойму, что малышу это действительно нужно. Сейчас мне очень хочется одного: чтобы в воспитании моего ребенка принимали участие и бабушки, и дедушки, и его папа.

Тренер спортсменки Нина Кожух: «Я первая заметила, что Яночка в положении»

— Наверное, я первая заметила, что Яночка в положении, — рассказала «ФАКТАМ» неизменный тренер спортсменки Нина Кожух. — В начале сентября мы были с ней в Америке, и я обратила внимание, что она немного поправилась. Когда вернулась в Киев, родителей Яны не было — они уехали по делам в Харьков, и она месяц жила в их квартире. Яночка приходила ко мне обедать. Хотелось побаловать ее домашними вкусностями. Как-то наделала я котлеток. «Ой, ну и вкусные у вас котлеты!» — говорит Яна, уплетая одну за другой. Вот тут-то я все и поняла…

Она мне рассказала про этого парня. Высоченный, с голубыми глазами — ей всегда такие нравились. Одобряю ли я решение Яны родить от того парня из Грузии? Не хочу лезть в ее личную жизнь, она уже взрослая девочка. Как-никак 27 лет. Своя голова должна быть на плечах. Единственное, что ей сказала: «Яна, подумай хорошенько. Ну какая Грузия? Ты что, жить туда поедешь?.. «

Отец Яны Клочковой Александр: «Яна совершенно не разбирается в мужчинах»

Реакция отца спортсменки на неожиданные перемены в личной жизни дочери была очень бурной.

- Не такой судьбы хотел я дочке! — с гневом отвечает Александр Клочков на вопрос об отношении к вероятному зятю. — Я этого парня в глаза не видел, но такого начитался о нем в интернете, мама дорогая! Пишут, что он женат: это что же, Яна будет у него младшей женой? (Нервно смеется.) Читал, что он якобы хотел заниматься в Киеве винодельческим бизнесом. Тоже мне, винодел великий. Какой из него бизнесмен в 25 лет? Яна совершенно не разбирается в мужчинах. Это можно понять — столько лет в спорте, ничего, кроме бассейна, не видела. Вот теперь мужики и пользуются ее неопытностью.

- Ходят слухи, что он приходил к вам домой, а вы его выгнали.

- Да мы его еще в глаза ни разу не видели! Яна рассказала обо всем моей жене, а супруга — уже мне. «Я не готов становиться отцом». Разве порядочные мужчины так поступают?!

Все родители — и мы с женой Леной не исключение — хотели бы, чтобы наши дети рожали в браке, после свадьбы. Чтобы все было красиво, как положено. А этот товарищ заявил Яне, что он еще не готов к серьезным отношениям!..

Но Яна решила рожать. «Я взрослый человек, сама буду принимать решения в своей жизни и набивать себе шишки». Пусть набивает! Знаю, что сейчас многие женщины сознательно идут на такой шаг. Мол, рожу ребенка для себя, а потом уже себе мужа найду. Нехорошая эта тенденция… Яна еще до конца не осознает, что ребенок — это не игрушка. Ей 7 августа подарили на день рождения рыженького шпица Еву. Так Яна жаловалась потом маме, как ей тяжело: и выгуливать собачку нужно, и ухаживать за ней. А речь-то о РЕБЕНКЕ идет!

Яна сказала, что регистрировать отношения теперь не обязательно. Привела в пример Лилию Подкопаеву и Тимофея Нагорного. «Зачем играть свадьбу — чтобы потом разводиться?» Так для начала же замуж выйти надо!

- Но вы же будете помогать дочери воспитывать ее ребенка?

- Ну конечно же! Куда же мы с Леной денемся? Это же родная кровь. Может, эмоции мои скоро и улягутся. Но не сейчас… Так что я ей пока не советчик. Хватит с меня автогонщика. Если бы он не морочил дочери голову тогда, она вполне могла продолжить плавать, хорошо выступить на второй Олимпиаде, в Пекине. А так…

В 2004 году после Олимпиады в Афинах у спортсменки был роман с известным телеведущим и автогонщиком Алексеем Мочановым, который был старше Яны на 14 лет. Отношения дали трещину после того, как Мочанов попал в автокатастрофу. Вторым избранником Золотой Рыбки стал игрок баскетбольного клуба «Днепр-Азот». Но расстояние (он в Днепропетровске, она в Киеве) сыграло свою роль. Так было и с 31-летним художником из Москвы Борисом Володкевичем.

- С личной жизнью у меня не складывается, — жаловалась Яна в интервью «ФАКТАМ». — Говорят, это из-за того, что слишком уж все хорошо получалось в спорте. Теперь, наоборот, сплошные преграды и трудности. Может, я слишком искренний и наивный человек? Мне кажется, мало кто из мужчин это ценит. Всем нужны стервы, которые будут мучить, трепать нервы. Я себя такой не представляю! Понимаю, что моя открытость переходит уже все границы, и дальше мне будет все больнее и больнее, если что-то не изменю в себе.

Теперь не тренеры или родители, а я САМА должна принимать все решения в своей жизни. Немного страшновато, конечно. Двадцать лет в спорте пролетели как один миг. В памяти остался только изнурительный труд. Столько лет выступать на высоком уровне — это ОЧЕНЬ тяжело. Я же ничего, кроме бассейна, не видела! Изо дня в день делала одно и то же. Жила, как робот. А сейчас хочу жить так, как хочется мне самой.

1568