Події

«узнав, что я выиграл в лотерею 3,5 миллиона гривен, от радости начал… Бить тарелки. Если бы не жена — всю посуду в доме перебил бы»

0:00 4 грудня 2009
Житель Днепропетровска, ставший обладателем половины суммы джекпота Украинской национальной лотереи, дал эксклюзивное интервью «ФАКТАМ»

Джекпот Украинской национальной лотереи в сумме 7 миллионов гривен, разыгранный в конце ноября, разделили между собой два игрока — из Днепропетровска и Одессы. Первым за своими тремя с половиной миллионами гривен в столицу приехал днепропетровец.

«Я уже вышел из магазина, в котором сделал ставки, как вдруг что-то заставило меня вернуться и поставить на «Авто»

Со счастливчиком мы встретились в офисе Национальной лотереи. Свой возраст мужчина сообщить отказался (на вид ему около 50 лет).

- Василий, — сказал счастливчик, протягивая руку.

- Поздравляю вас с выигрышем! Не обидно, что на вашу долю выпала только половина джекпота?

- Да что вы! Я очень рад за своего «коллегу» из Одессы. Того, что я получил, мне хватит.

- Вы всегда делаете ставки на одни и те же числа?

- Какие только числа ни пробовал! Даже на компьютере комбинации просчитывал. Цифровые комбинации меняю каждые полгода. Однако в этот раз, кроме них, я сделал еще шесть ставок на «Авто». Одна из них и стала выигрышной. Видно, судьба решила мне помочь.

- Почувствовали, что в этот раз надо что-то изменить?

- Я зачеркнул свои обычные цифры, получил игровые карточки и уже вышел из магазина, в котором находится терминал. Как вдруг что-то заставило меня вернуться, чтобы сделать еще несколько ставок. Магазин вот-вот должен был закрыться, поэтому, недолго думая, я зачеркнул «Авто» на всех шести игровых полях.

- Что вы почувствовали, когда узнали о выигрыше?

- Вечером, возвращаясь с работы, я взял на почте распечатки с выигрышными номерами. Посмотрел их дома, и у меня закружилась голова. Раз десять я сверял цифры, пока осознал, что половина джекпота — моя. Что тут началось! Мне хотелось орать во все горло, прыгать от счастья, и я стал… бить тарелки. Жена кричит на меня: «Вася, что ты творишь!» А я будто в каком-то угаре. Если бы не жена, наверное, всю посуду в доме перебил бы. Супруга же новость о выигрыше восприняла спокойно: успокоив меня, предложила подумать, как мы потратим свалившееся на нас богатство.

- Ваша супруга не знала, что вы игрок?

- Знала. Еще в советские времена я баловался в «Спортлото», а когда появилось «Суперлото», стал играть в него, не пропуская практически ни одного тиража. Постоянно играл гривен на 15-20, не больше. Выиграл всего несколько раз по 12 гривен. Жена говорила: «Опять ты этой ерундой маешься». Вот и домаялся, — смеется Василий.  — До сих пор под впечатлением от произошедшего. Ведь, чтобы собрать 3,5 миллиона, мне пришлось бы работать больше тридцати лет, отказывая себе во всем.

«Десятину от выигрыша мы с женой передадим тяжелобольным детям»

- Дальше играть будете?

- Думаю, что помаленьку поиграю. Авось снова выигрыш выпадет… Если не ошибаюсь, такой случай уже был.

- Если не секрет, на что потратите свои миллионы?

- Знаете, существует правило десятины. Мне нравится думать о нем как о возвращении долгов судьбе. Мы с женой решили помочь тяжелобольным детям. 350 тысяч гривен передадим в различные детские медицинские учреждения. Мы уже определили деток, которым поможем. Естественно, наша помощь будет анонимной. Не забудем, конечно, своих родителей и детей.

- А себе? Может, новый дом купите? Или в кругосветное путешествие отправитесь?

- Путешествовать мы с женой любим. Уже всю Украину объездили. Новый год традиционно встречаем в Карпатах. Помню, летом сплавлялись по карпатским рекам на катамаранах — было очень здорово! Что касается кругосветного путешествия, то вряд ли: надо рассчитаться с долгами, подумать о расширении своего дела.

- С чем оно связано?

- У нас небольшой магазин по продаже женской одежды. Раньше было еще несколько торговых точек — мы продавали и детскую одежду. Но с наступлением кризиса продажи сошли практически на нет. Сначала мы перестали предлагать одежду для детей, затем закрыли торговые точки. Остался один небольшой магазинчик.

За товаром сами ездим в Польшу. Бывали и в других европейских странах. И вот что я вам скажу: за границей люди считают святым делом платить налоги. Они знают, что эти деньги направляются на благо страны. Да и налоги там не такие обременительные, как у нас, и развитию любого бизнеса способствуют и дают ему окрепнуть, встать на ноги. У нас же налоги сумасшедшие, но и уклонение от них считается нормой. Разве это правильно? Так хочется жить в нормальной стране!.. Но этого ни за какие миллионы не купишь.

2297