Україна

«Найдется ли человек, готовый заплатить 220 евро за спасение могилы генерала Украинской Народной Республики?»

6:45 9 серпня 2017
В Германии собираются ликвидировать могилу генерал-хорунжего УНР Василия Татарского

Тревогу первыми забили украинские волонтеры. Для спасения могилы генерала УНР Василия Татарского нужно всего 220 евро.

— Могила нашего славного земляка находится в немецком городе Ингольштадт в Баварии, — рассказывает «ФАКТАМ» представитель благотворительного фонда «Героика» Павло Подобед. — Это захоронение, как и любое другое в Германии, нуждается в регулярной оплате землепользования. Проще говоря, аренду места под могилу нужно оплачивать. В прошлые годы эту благородную миссию выполняли украинские политические эмигранты. Однако со временем и они заняли место рядом с генералом. Кладбище, где похоронен генерал, регулярно посещает украинец Олег Кратт, который живет в Ингольштадте. Несмотря на почтенный возраст, он продолжает ухаживать за могилой Татарского и других эмигрантов: моет памятники, поливает цветы. Однако оплачивать стоимость всех украинских захоронений человек просто не может…

*С августа 1944 года Василий Татарский (сидит второй справа) служил в дивизии «Галичина» командиром пулеметной сотни

— Генерал Василий Татарский воевал в Первой и Второй мировых войнах, — продолжает Павло Подобед. — По данным историков, будущий генерал родился 28 февраля 1898 года в селе Мурафе, тогда Могилев-Подольського уезда Подольской губернии (ныне это Шаргородский район Винницкой области). По окончании шести классов Шаргородской гимназии в 1916 году его призвали в русскую армию — ведь в самом разгаре была Первая мировая война. После шестимесячной подготовки в 9-м Казанском драгунском полку он был откомандирован на Кавказ в школу прапорщиков, которую окончил в декабре 1917 года. На собственной шкуре испытал хаос, искусственно созданный в русских войсках большевистской агитацией. Поэтому и отправился на Дон. Участвовал в знаменитом «Ледяном походе» Добровольческой армии под командованием генерала Корнилова. В 1918 году вернулся в Украину и поступил на службу в 4-й Бердичевский полк, с которым участвовал в восстании против гетмана Скоропадского. Служил в разных подразделениях украинской армии до ее интернирования в Польше в 1920 году.

В лагере для интернированных в польском Калише окончил украинскую гимназию. После ее окончания в 1926 году по предложению тогдашнего президента УНР в изгнании и министра военных дел генерала Садовского вступил в польскую старшинскую школу. Хотя уже тогда он был в звании поручика украинской армии, утаил это от поляков. Иначе его не приняли бы в польскую военную школу. В 1939 году окончил Военную академию в Варшаве. Во время Второй мировой войны служил начальником штаба группы полковника Микося, которая вела бои с наступающими Советскими войсками на Полесье и Волыни. С августа 1944 года служил в Украинской дивизии «Галичина» командиром пулеметной сотни. Во время формирования украинской армии генерал Шандрук назначил его начальником штаба противотанковой бригады. У него, как и у многих его сподвижников и однополчан, была одна цель в жизни — независимая Украина.

Кроме того, Василий Татарский вел активную общественную деятельность. После Второй мировой войны он стал одним из основоположников Союза украинских ветеранов в Германии, а в 1950 году был избран его председателем. Входил в высший Военный Совет при правительстве УНР, был членом Украинского национально-государственного союза, издавал журнал «Український Комбатант», писал в газеты «Українські вісті», «Мета» и «Українське слово» в Париже. Издал воспоминания «Під чотирма прапорами».

Василий Татарский — один из немногих ветеранов Армии УНР, которые дожили до восстановления Украиной государственной независимости. Кстати, на его надгробии ошибочно указан год смерти — 1991-й вместо правильного 1992-го.

*Могила Василия Татарского в городе Ингольштадт в Баварии

— Как же так получилось, что он оказался забыт после смерти?

— В 2016 году наш фонд взял на себя обязательства перед городскими властями Ингольштадта оплачивать аренду места на кладбище, — говорит Павло Подобед. — Фонд оплатил аренду только на год, ведь параллельно принимал меры по спасению могилы еще одного генерал-хорунжего Армии УНР Николая Шраменко, который похоронен в Мюнхене. Эту могилу мы оплатили на пять лет вперед.

Но в ближайшие недели мы обязаны продлить аренду могилы Василия Татарского. Для оплаты на десять лет нужно 440 евро. Половина суммы уже собрана благодаря пожертвованиям Александра Сухорончака. Нужно найти еще 220 евро. Есть ли предприниматель или политик, который готов заплатить цену бэушного айфона за спасение могилы выдающегося земляка? Пока ответа на этот вопрос нет. Не нашлось дальних или близких родственников Василия Татарского как в Винницкой области, так и по Украине. А время неумолимо!

— К сожалению, у нас нет сведений, как сложилась судьба близких Василия Татарского, — говорит председатель Мурафской сельской объединенной территориальной общины Шаргородского района Виннитчины Сергей Партека. — Мы просим откликнуться и обратиться в сельсовет тех, у кого есть хоть какие-то сведения о генерале УНР и его судьбе.

Между тем украинские историки уверены, что у нас в стране должен быть создан пантеон героев, куда были бы перенесены в том числе и могилы украинцев, волею судьбы оказавшиеся за границей и там похороненные. В начале этого года из-за похожей ситуации с неуплатой аренды могилы в Праге принудительно эксгумировали прах известного украинского поэта и писателя Александра Кандыбы (Олеся) и его жены Веры. Их торжественно перезахоронили на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Спасти могилу Василия Татарского можно, перечислив деньги на счет в «ПриватБанке»: 4149 4393 9261 8991, Цюпка Наталья Романовна.

Наименование юридического лица: благотворительная организация «Благотворительный фонд «Героика»

Код ЕГРПОУ: 38 697 076

Валюта счета: UAH