Шоу-бізнес

В США скончался один из основателей культовой рок-группы Steely Dan Уолтер Беккер (видео)

19:58 3 вересня 2017

В воскресенье, 3 сентября, скончался известный американский рок-музыкант Уолтер Беккер, один из основателей и неизменный участник культовой группы Steely Dan. Гитаристу было 67 лет. Причина смерти пока не называется. Сообщается, что в июле Беккер пропустил концерты группы из-за болезни. По всей видимости, он перенес какую-то операцию.

Уолтер Карл Беккер родился 20 февраля 1950 года в Нью-Йорке. Еще в школе увлекся музыкой. Сначала учился играть на саксофоне, но затем ему больше пришлась по душе гитара. На него тогда повлиял его сосед Рэнди Уолф, который стал известным блюзовым гитаристом.

После окончания школы Беккер поступил в колледж Барда в штате Нью-Йорк. Там он познакомился с Дональдом Фэйгеном. Они подружились и стали вместе выступать в разных молодежных группах, включая Leather Canary, в которой ударником был Чеви Чейз, ставший в последствии популярным комедийным актером.

В 1071 году Беккер и Фэйген обосновались в Калифорнии. Там они сформировали группу Steely Dan. Все песни — тексты и музыку — сочиняли сами. Уолтер играл на гитаре и бас-гитаре. Первый альбом Can't Buy a Thrill вышел в 1972 году. Две песни из него — Do It Again и Reelin' In The Years- вошли в первую двадцатку американского хит-парада. Их постоянно крутили различные радиостанции.

Однако второй альбом группы под названием Countdown to Ecstasy (1973 год) неожиданно провалился в коммерческом плане. Беккер и Фэйген были очень расстроены. Они решили, что диск провалился, потому что был записан впопыхах из-за слишком частых концертных выступлений.

После этого Steely Dan стал больше работать в студии и реже гастролировать. В 1981 году группа распалась. Беккер и Фэйген воссоединились только спустя 12 лет. В общей сложности Steely Dan выпустили девять студийных альбомов. Их музыка — это сложный джаз-фьжн с элементами софт-рока, ритм-энд-блюза и даже фанка. Очень необычные и интересные тексты песен — еще одна отличительная черта группы. Диски с записями Steely Dan разошлись по всему миру тиражом более 40 миллионов копий. Альбом Two Against Nature получил в 1993 году премию «Грэмми». В 2001 году Steely Dan был включен с Зал славы рок-н-ролла.

Уолтер Беккер не был женат. В конце 70-х у музыканта был роман с Карен Стэнли, они жили вместе в Нью-Йорке. Однако в 1978 году Карен умерла от передозировки наркотиками. Беккер впал в глубокую депрессию. Вскоре после смерти Стэнли он попал под машину — его сбило такси на Манхэттене. Какое-то время Уолтер не мог выступать. Ему пришлось ходить на костылях. О его личной жизни с тех пор мало что известно.

485